![]() | #272 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Бесстрастные заметки - 2. Перечитав ещё раз "Общину", подумал: "А ведь НИКТО так и НЕ БЫЛ УБЕДИТЕЛЕН в своих аргументах против общины Нараямы". Ну самость играет с драконом. Что, самость не играла с драконом, когда 17-летняя Лена фон Ган (Блаватская) сбежала от мужа, вице-губернатора Эриванской губернии, в поисках приключений не к отцу, из Поти в Одессу, а в Египет, Америку и дальнейшие странствия? Или, когда создатель синтетического интегрального Учения Шри Ауробиндо Гхош решил 25-летним парнем: "Йога, которая требует отречения от мира, - не для меня, я чувствовал чуть ли не отвращение к спасению собственной души......я не прошу освобождения, я не прошу ничего, о чём просят другие. Я прошу только дать мне силу поднять эту нацию и позволить мне жить и работать для этого народа, который я люблю"? И разве не игра с драконом вынудила в зрелом возрасте перечитавшего всю оккультную литературу Г.И.Гурджиева пуститься в долгое путешествие по миру в поисках "живого человека, способного дать мне больше, чем я мог найти в книгах"? Цитата:
Ну а что делать тем, кто с пустыми карманами, купив на отчимовские ~200 рублей "Письма Махатм", ощущает в себе силы поднять знамя общины Рериховского движения? Так и сидеть сложа руки, когда в стране живут сотни тысяч, миллионы состоятельных граждан, располагающих свободными средствами и чувствующих в своей жизни духовный вакуум? И кто мне скажет - что, разве с состоятельных граждан не надо брать средств на строительство рериховского института? И что, разве они, покидая этот мир, берут своё благосостояние с собой в Дэвачан? Вопрос лишь в том, будут ли уходить эти пожертвования на дело или на благоустройство личных материальных нужд собирающего. Но это уже вопрос скандалов будущего, а сейчас здесь с полной уверенностью нельзя ничего ни утверждать, ни опровергнуть. Банальные насмешки, вызванные бессильным невежеством, мне просто даже неудобно рассматривать, как аргумент. Об этом всё сказано в АЙ: Цитата:
Я вижу, здесь многие, кричавшие про общину, несколько притихли при виде её реального созидания. С одной стороны - мнение достигших чего-то авторитетов, а с другой - маленький росток начинания!.. И как бы это так удержать нос по ветру, чтобы и авторитетов не обидеть, и свои предыдущие разглагольствования о пахтании общины сохранить? А вдруг этот побег пробьётся сквозь каменистую почву или асфальт недружелюбия и превратится в стройный кипарис? Однако меня уже "несёт не туда." Община Нараямы новая, а тянет за собой шлейф предрассудков и суеверий старых. Вряд ли состоятельным людям понравится в РУ личность Махатмы Ленина, "разрушение дензнаков", призывы к натуральному обмену и т.п. Ко всему этому человечество, конечно, придёт, но в далёком-далёком будущем (До сих пор теряюсь в беспомощности, когда слышу самодовольный вопрос на православных форумах: "А как там ваш Махатма Ленин?") Несовместима с дальним плаванием и мелкая неправда, ибо со временем она разрастётся в большую (женатый бхикшу, невыполненные обещания). Словом, нереформированная община пока повторяет старые ошибки РД, приведшие к распаду неформальных общин. И пока лишь кратко о различении. В некрологе о покойной Юрге Иванаускайте я давал ссылки на её записки о путешествиях в Индию и Тибет - "Путешествие в Шамбалу". Она пишет о десятках бывших обеспеченных людей с социальныим положением из западных стран и России, к-е лишившись рассудка и придя, как им казалось, на голос Учителя Далай-Ламы, распродали своё имущество и теперь бродят по окрестностям Дхармсалы (резиденции Далай-Ламы в Индии) в надежде получить от него хотя бы благосклонную улыбку.* И действительно, любой индус или тибетец, встреченный в горах, на лике к-го есть следы духовной работы, за 5 - 10$ вам покажет Шамбалу, неопределённо махнув в сторону гор. А за пожертвование одной - пары тысяч долларов вас даже могут и инициировать, и произвести в бхикшу в любом монастыре. *http://magazines.russ.ru/druzhba/1998/9/ivanaus.html (глава "Таши-делек, Дхарамсала!"). __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. Последний раз редактировалось Бывший, 31.07.2007 в 14:36. | ||
![]() |
|