![]() | #1 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Бесстрастные мысли. Ну что, мы стали свидетелями, как на наших глазах неформально родилась новая рериховская община Нараямы. Её соратники поддерживают друг друга по всем возникшим вопросам не только в виртуальном пространстве. Интенсивно общаются по телефону и, очевидно, уже знакомы и лично. Их дружба наверняка не ограничивается дискуссиями на темы Учения, а распространяется и на совместное разрешение жизненных трудностей. То, чего так не хватало, кстати, на этом форуме. В наше время редко встречается, что бы какая-то иная Рериховская община жила в мире со всеми своими собратьями. Маленький Лев как бы дал новую жизнь наставничеству в РД, пришедшему в упадок после разгрома рижской РО Р.Рудзитиса, прекращению существования харбинской РО в связи с репатриациями Б.Абрамова, Н.Спириной и некоторому снижению активности в питерской РО после смертей Л.Митусовой и Б.Коваленко. (Ещё не могу понять сам, шучу я или нет). Речи/посты Маленького Льва, безусловно никого не могут оставить равнодушными. В них присутствуют и красота слога, и восторг, и радость, и вера в успех избранного дела, и знание текстов Учения, и скорость восприятия и мышления, присущая также и ЕПБ, досконально освоившей за короткое время свыше десятка языков. Появившись здесь на форуме, Маленький Лев смог увлечь высотой полёта своей фантазии многих неординарных и противоречивых личностей - Станислава, Мигранта, Веталла 2000 и многих многих др. Меня же, честно говоря, удивило то, с каким энтузиазмом присоединились к идеям общины Нараямы дамы - Софья, Санджна, Галина, Джай. Здесь действительно Маленьким Львом с его даже не адепством, а инициацией в монастыре под Шигадзе удалось занять некую нишу в обществе между Иерархией -> Махатмами и совеременным Рериховским движением, т.к. институт инициированных посредников между Учителями и Путниками/Сотрудниками был ранее не предусмотрен, как в любой из религий обязательно наличие священника, пастора, муллы, ламы. А коль Рериховское Учение наиболее из всех религий близко к буддизму, к-му особенно свойственно большое кол-во направлений и сект, то хотелось бы провести параллель с близкими по духу общине Нараяма буддийскими сектами. Рассматривать буду, конечно же, соотв-но теме аспект наставничества. В Дзене, вышедшем из Махаяны, ради познания Пустоты разрушаются всякие умственно-логические построения, в т.ч. и наставничество в том смысле, как мы его понимаем: Цитата:
На Тибет культ почитания буддийских учителей (Гуру-йога) пришёл из Индии. Особенно развит в Хинаяне, монашеской, закрытой для мирян форме буддизма - Йога-лама - созерцание учителя как Будду, вера ученика в божественную природу учителя. И что интересно? По Хинаяне только архаты - святые монахи (бхикшу) - могут достигнуть Нирваны. В связи с этим Хинаяна не получила такой популярности в Азии, как Махаяна. Община Нараяма также предполагает выбирать лишь сотню самых просветлённых учеников для дальнейшего Пути к Иерархии. В одном посте из 3-х слов Маленький Лев назывет себя Бхикшу: "Бхикшу = Нараяма = Маленький Лев". Но ведь я где-то читал, что Маленький Лев женат, а, значит, он уже не соответствует идущему по Пути Второй Благородной Истины, ибо влечение к противоположному полу - одна из главных причин страданий. Когда у нас под Харьковом был ещё лет 5 т.н. монастырь Дзена из 8 человек, то посетивший его Учитель из Японии здорово огрел посохом по горбу двоих, когда узнал, что дома у них есть жёны и они эпизодически навещают их. Да и в дацане под Шигадзе, я полагаю, на это бы при инициации Маленького Льва не посмотрели бы сквозь пальцы. Как обманешь Махатм? Р.Рудзитиса же, Н.Спиркину и Б.Абрамова никто в дацанах под Шигадзе не инициировал. Здесь нестыковка у общины. Также надо определяться - или в агнийоговскою терминологию или в буддийскую (хинаяны - гелуг-па). Это вам не дамочкам лапшу на уши вешать. Будут и другие трудности на пути общины Нараяма. Я видел у него на форуме список Махатм в Иерархии. Фуяма - несуществующая личность. Ну не было такого! И никто ещё не доказал обратного. Дж.Неру - Махатма, а начинавший освободительную борьбу против англичан путём ненасилия Махатма Ганди - нет: Ленин. Это означает, что, как и сюда в своё время, в общину Нараяма потянется ряд учеников коммунистических убеждений, уповающих вместо работы над собой на идею о всеобщем равенстве и братстве. Считающих, что за них будет думать добрый дедушка Ленин/Сталин (по этой теме с общинниками Нараямы мне уже здесь приходилось дискутировать). Но ведь община-то Маленького Льва для очень избранных будет, а просто хорошим парням/девушкам, ревнителям справедливости, места там не будет, ибо для этого нужна довольно долгая духовная практика, к-й, как показывает опыт жизни, у людей с коммунистическими убеждениями нет. И мудрый наставник Нараяма многих не примет, чем наживёт себе недоброжелателей. Но... Дорогу осилит идущий. Желаю Общине Нараямы справиться со всеми невзгодами и трудностями, построить общину будущего и воспитать бескорыстного и талантливого человека новой эпохи. __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. Последний раз редактировалось Бывший, 26.07.2007 в 17:54. | ||
![]() |
|