Старый 05.03.2004, 11:35   #236
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ

Вот так... Решил написать в эту тему и увидел что тут уже есть мое сообщение, причем совершенно другого характера.
Так. Я сейчас отделю его жирной чертой, и начну немного другое...

#########################################

То, что я хочу рассказать, честно говоря, совершенно не относится к тому, о чем начинал разговор автор топика. Хотя... Бог его знает, Александра... Не понимаю я еще его словов-словей...
Но оно буквально дословно созвучно названию темы. Поэтому я не знаю - на сколько это "он", а на сколько "офф"...

Идея очень простая - "Пир заключается в первой ложке, все остальное - тупое набивание желудка".

Я не знаю как поточнее начать, поэтому начну с середины, с сути.
Принцип построен на инерции мышления. Суть в том, что, как известно, скорость мысли конечна. Как и скорость мышления. И мышление имеет определенную инертность, время реакции. Т.е. мы мысленно реагируем на что-то не мгновенно, а спустя какое-то, очень малое, но все-таки конечное время. (я могу ошибаться в деталях, просто хочу рассказать принцип). Наступает событие, а думать его мы начинаем с некоторой задержкой.

Теперь. Все знают эффект "первого впечатления". Когда в первый момент возникает какое-то ощущение. Пусть даже совершенно не логичное, но зачастую довольно четкое и однозначное. Как правило развернувшееся в нужную сторону мышление сразу начинает анализировать, либо совершенно не принимая во внимание это впечатление, либо критически, на основании накопленного опыта его анализируя и соглашаясь с ним или нет - для разума это уже дело десятое. Как правило...

Я заметил, что последнее время я практически всегда после заданного мне вопроса, после получения какой-то информации, на мгновение останавливаюсь, и слушаю свои "впечатления", а затем, не анализирую их сразу, а сначала стараюсь максимально в них разобраться, слушая, по ходу дела, внутреннюю реакцию на возникающие "наводящие" вопросы, а уже потом, разобравшись в том, что ж мой "внутренний голос" мне передал, через ощущения и ассоциации, переведя это все в словесно-образную форму, пытаюсь осмыслить - что ж я, все-таки, думаю по заданному мне вопросу.

Иногда мне не нужно "ловить" ощущения. Когда дело касается каких-то бытовых вопросов, или, например, по работе... Где не нужно понимать. Достаточно просто...
Хотя... Я иногда таким образом ищу неисправность в компьютере, или ошибку в программе. Когда возникает "тупиковая ситуация". Я просто думаю - а где же она, собственно, могла бы быть? И ловлю свои ощущения... Конечно, не так просто и однозначно, но принцип именно такой.

Или если вдруг малой, например, в лоб задает провокационный вопрос, который действительно заслуживает осмысления, этот механизм срабатывает четко, и я сам получаю от своего ответа море удовольствия, не только малой... Интересно, что вопросы взрослых, как правило, намного проще и менее интересные...

Кстати. Еще небольшой штрих на эту тему.
Известно, что самым важным для впечатления по "музыкальности" звука инструмента, его тембра, характера, является передний фронт музыкального звука, самое его начало. Именно поэтому в современных синтезаторах, для получения естественности звучания хранят первые несколько долей секунд звучания натурального инструмента, а продолжение звука - уже синтез. Я думаю это связано с тем же эффектом. Начало звука слышит духовное слышанье, а затем, из-за большей массы, большей инертности, начинает слышать сознание. А ему - что дудки, что барабаны - почти по барабану. Главное, чтоб не белый шум...

Раньше, когда я вообще ничего не читал на эту тему, я своему малому объяснял, что человек, это как автомобиль. Современный автомобиль с бортовым компьютером - разумом. Ну очень продвинутый.
Внутри него сидит "маленький человечек". В сердце (я сам не знал какой он, Дух, знал только, что он как-то связан с сердцем, "сидит" там).
У маленького человечка есть руль и педали. И они подключены к бортовому компьютеру. Но колеса крутит, двигателем управляет, поворачивает машину - бортовой компьютер. Это его функция. Маленький же человечек выбирает дорогу и дает команду бортовому компьютеру куда ехать, крутит руль...
Это теоретически. Для меня всегда был вопрос - а где, собственно, в реальной жизни и каким образом можно уловить эти сигналы от руля.

Первая ложка... Только она передает истинный вкус пищи. Дальше - тупо механическое набивание желудка...

Вот так, я думаю, я думаю. Может и ошибаюсь. А может и нет...

ИМХО
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх