Старый 23.07.2007, 17:15   #120
Александр Г.

Рег-ция: 19.06.2007
Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
...

*** Если Вы понимаете под контактерством установление связи с другими нефизическими мирами, то Агни-Йога определенно имеет к этому отношение.

Контакты с нефизическими мирами, в том числе и Высокими Сущностями -- это повидимому в принципе не плохо. Но только в том числе если у человека есть БАЗА, которая для него является определяющей. А если БАЗЫ нет?

Лично я под Фундаметальной и Надежной Базой могу принимать такого рода учения и традиции как Буддизм, Индуизм и Бон (вполне возможно и некоторые другие традиции как например некоторые традиции в еврейской Каббале, возможно что-то в суффизме и возможно, где - то еще). Во всех этих случаях мы имеем дело с тысячелетнеми традициями, и многими покалениями крутых и крутейших йогинов, которые на собственном опыте и во множественном числе исследовали Законы и Дхарму.

Но очень многие люди прочитав книги Е.П.Б. и Е. Р. полагают, что у них есть самое глубокое и авторитетное представление о Дхарме... И многие из них полагают, что установив контакт с Некими Возвышенными Существами (они могут называться как угодно - махатмы, ангелы, знаменитые люди прошлого, возвышенные учителя и т.д.), что они уже достигли высочайшего йоговского совершенства, и очень много продвинулись по Пути -- а на самом деле не редко а обычно кажется, что все очень грустно и печально...

В Киеве я познакомился и очень мило общался с замечательной девушкой духовным лидером общины последователей Возвышенных Учителей (традиция Профет и т.д.). Она мне так много рассказала об их учениях и практиках, насколько у них глубоко и фундаментально представленно, насколько поставленно система ученичества (кстати тоже опираются на Е.П.Б. и Рерихов, Бейли и др.). Она авторитетный деятель не только на Украине, но и регулярно бывает в Штатах по этому движению. Цель: стать "Возвышенными Учителями" -- и множество десятков уже стали (Возвышенные Учителя им об этом сообщили!). Мое отношение к этому движению: искоючительное уважение, и полагаю что не могу критически относиться к такого рода учениям, если там на таком уровне глубоко, фундаментально, и системно-ученически все организовано.

В подобных случаях можно только сказать: жаль но в этом Учении не чувствуется духа и принципов великих учений Йоги - классических буддизма, индуизма и бона... И это грустно, ибо многие из них также могли с большой пользой для себя изучать великие и исключительно авторитетные, глубокие и надежные Учения йоги. Как я говорил: я и Агни – Йогу тоже могу в принципе признать как серьезное и авторитетной учение йоговского типа – но на практике и по опыту своих друзей и знакомых теософов – большинство непрактикует ничего серьезного, им крайне трудно понимать и воспринимать серьезные понятия и принципы из области современной и классической йоги и буддизма, а кое-кто из моих друзей – знакомых, кстати очень авторитный и известный человек, является теософом и рериховцем более 25 лет – последние 5 лет уже курит… -- это йога?

Но в данном случае с девушкой из Киева из последователей Возвышенных Учителей пока все более оптимистично, мы с ней много беседовали, и ее очень серьезно йоги и буддизм. Она активный и открытый человек. И это замечательно. Она очень серьезно заинтересовалась Самадхи-Йогой, которую дает Пилот Сомнатх Бабаджи (это выходит за границы ожиданий и представлений, это необыкновенно функционально, фантастично и вполне доступно… -- об этом попозже может быть расскажу…) А если человек имеет серьезный интерес к серьезной йоге и буддизме, то мне кажется это крайне чудесно, и все остальное само как нибудь станет на свои места…

*** Что же до Махатм, то я уже приводил цитату о том, что Они были вполне физическими Учителями:

Что касается Е.П.Б. – мне тоже так кажется и у меня нет сомнений. Но у меня восприятие, что Е.П.Б. также общалась и со многими Духами, чью природу и адекватность не могла вполне адекватно оценить – мне так кажется. А разве можно представить убедительные доказательства для меня, что это не так? Что Е.П.Б. общалась только с махатмами, и близкими им по духовным качествам существам? И что в ее книгах все классно? А ведь известно, насколько я помню, что первую версию Тайной Доктрины Е.П.Б. уничтожила, когда эту версию сильно раскритиковал брамин Субба Роу. Значит нет безусловной гарантирии?

Что же касается Е.Р. – у меня восприятия иное. Что это были не те физические Учителя, с которыми общалась Е.П.Б. Но безусловно это были исключительно влиятельные Учителя (а может быть эти Существа не имеют индивидуального сознания и эго, и не являются личностями в нашем понимании?). Безусловно по моему Учителя Е.И. Р. могут и могли демонстрировать феномены такого порядка, как материализация, «встречи наяву», посылка материальных ценностей или их «перемещение» в наш мир и т.д. Причем я уверен, что кто бы не были Учителя с которыми к примеру общались Рерихи или Бейли – все они исключительно позитивные, добрые и благие существа….

Но я не уверен, что кто-либо способен понять Природу подобного рода явления? Например: я не понимаю. Кто бы мне мог объяснить? Сомневаюсь, что это реально. Поэтому и спор вести о личностях, о богах, о просветленных – не очень эффективное и перспективное дело… А о чем можно спорить: к примеру об Учении, о Текстах – привести текст и сказать: вот ведь как глубоко и круто. Они в 30 – х так глубоко излагали, а мы сейчас через 70 лет почти, познакомимшись глубоко с оригинальными учениями Тибета, Индии и Востока можно только восхищаться глубиной и ясностью… К сожалению, мне таких текстов у Е.Р. и в А.Й. не известны….. Может мимо моего внимания прошли?

Кстати, Учителя Профит, для доказательства своей реальности тоже вполне материально манифестировали (телеграммы например посылали по почте с особым текстом).

Цитата:
"Зная о возможности сообщений с миром надземным, мы, в то же время, настаиваем и на возможности получения указаний не "из-за облаков" от каких-то небожителей, но именно от Махатм, Великих Учителей, носящих физическую оболочку и занимающих на Земле определенное место" (Письмо Е.И.Рерих, 1937).

*** Что до голосов и образов, так это просто формы осуществления контактов с существами как физического, так и других миров, формы, используещие способности человеческого организма, раскрываемые в процессе йоги.

Об этой проблеме я уже писал. И в буддизме и в йоге уже вполне хорошо известны эффективные и точные учения для различного уровня сознаний людей. В буддизме особо подчеркиваться, что надо полагаться только на устные передачи учений от земных учителей, и быть в соглассии с авторитными книгами по Дхарме – а эти книги и тексты безраничны по объему тем и глубины изложений – там все есть. Новизна часто заключается не в чем-то «новом», а просто в новом незначительном одеянии, чтобы люди с большим интересом относились к учению Дхарму (практики буддийской йоги – сотни садхан и часто практически по существу друг от друга не отличаются, и учителя советует – выбирайте любое, что вас более привлекает).

То есть вопрос, есть ли у человека БАЗА?

*** Ну и напоследок хотелось бы сделать небольшое сравнение. Скажите, не режит ли слух Вам как последователю Буддизма такое утверждение "Буддизм может учить и вести к культу нирваны"? Так вот это утверждение примерно настолько же справедливо по отношению к Буддизму, как и Ваше утверждение об АЙ и контактерстве...

К словосочетанию «культ нирваны» отношусь вполне приемлемо. Эта тема важная и внимание к этой теме всегда хорошо, чтобы ее глубже и серьезнее изучать. Разве дело в словах и словосочетаниях?

Цитата:
1) В течении почти двух недель будет проходить видео-ретрит одного Римпоче, и я планирую выходные, эти и следующие, проводить при нем соответственно, а также на следующей неделе уезжаю в Киев на семинары Махайог Пилот Баба

Желаю хорошо очиститься от омрачений. Не забывайте наказ Геше Тинлея Джампы о том, что если мы думаем, что приобретение чего-то сделает нас лучше или же пребывание в каком-то месте так же сделает нас лучше, то подобные мысли - заблуждение.[/quote]

Я знаком с очень многими йогическими системами индуискими и с буддийскими (кое что), но «самадхи-йога» Пилота Бабаджи это это не просто круто. Я не исключаю, что это будет открытием тысячелетия: все люди могут практиковать вполне доступные йогические практики, которые ведут к быстрому энергетическому развитию, поднячтию кундалини, внутреннему самоуглублению и осознанности, выходу за приделы нашего обычного физического мышления и восприятия (вполне доступны другие измерения) – такой восторг восприятия не только у меня, но и у многих, кто получал учения по самадхи йоги на этих курсах – это все открыто, и можно учить людей, и упражнения не сложные, но они крайне крутые… Я практикую и намерен серьезно практиковать…. Лучшей и более перспективной техники йоги я не могу ожидать, и этот шанс необходимо использовать… Мои друзья уже сказали, что они очень ждут присоседится к Учению самадхи-йоги (кстати давно и серьено практикуют, к примеру у Йогараджа в Индии, и у других махагуру и махасиддхов) – мне должен через пару недель прийти диск с семинарами в Киеве (где я был) и в Крыму, где я не был. Так же у меня есть видео «Самадхи-йога» -- еще не смотрел, на моем DVD не идет, но копируется, а на компьюторе очевидно будет идти – постарюсь сделать версию, которая будет идти на обычном DVD (но пока мой дом. комп в ремонте, и даже кажется не доехал до ремонта – в институте все те техники в отпуске).

Всемирно известный великий йог, глава ("великий владыка печати") линии монахов "джуна" ("старейшая") Шри Пилот Бабаджи. (http://www.raduga-klub.narod.ru/pilot_baba.html; www.pilotbaba.ru) Дает крайне глубокие и эффективные учения и методики во самадхи-йоге (методы пранаямы, релаксации и т.д.) Эти техники ведут к быстому пробуждению кундалины, развитию осознанности, способностям и способам восприятий иных измерений, а также к омоложению и продлению жизни. Это реально обычному серьезному человеку достичь Самадхи (Высшее Просветление и Осознание, за пределами слов и понятий), жить 150-300 и больше лет. Сам Бабаджи демонстрирует высшее владение элементами материй (самадхи под водой – кажется 6 суток; самадхи более 20 суток, дематериализация и материализация тела – все в присутствии народа, ученых, часто членов правительства, под наблюденией научной аппаратуры…. Бабаджи имеет общение с Бессмертным Бабаджи, Горакши Натхом, и еще может быть с 5-10 махасидхами которые живут более тысячи лет, или вероятно проживут столько (Сам Бабаджи оченб похоже тоже относиться к Их числу). В том числе с тремя Ришами времен Махабрараты (там они известны как войны или риши).

Вероятно Бабаджи будет проводить семинары по Самадхи-Йоге с Москве, ориентировочно в октябре-ноябре месяце.

Мне Бабаджи даровал духовное имя Рагхунатх. Мне это имя очень нравиться – натхи они крайне крутые йогины, и находятся одновременно внутри различных религий и традиций (Нагарджуна был и буддийским бодхисатвой, и натха-сиддхом, и шиваиским, и алхимиком – мой идеал…). К сожалению, мне пока не удалось найти связи у этого имени с буддизмом (у Пилота Бабы были мои братья буддисты-дзогченовцы, и буддизм там весьма популярен; мой брат буддист-дзогченовец был на Кайласе и Кумбхамеле с Бабаджи, и говорит, что наш Бабаджи был там самый крутой…): «натх» - с буддизмом крайне хорошо согласуется, а «рагху» -- сразу вызывает ассоциацию со Рамой, что конечно прекрасно, но не вполне понятно как это легализовать в буддийском окружении, ибо было бы замечательно иметь одно духовное имя и для буддийского мира, и для индуиского мира…

Конечно я не могу определить и понять какая форма реализация и нирваны совершеннее: буддийская «Дхармакайя» или индусское Самадхи (за пределами форм, если серьезно и без примитизации межрелигиозных упрощений). Надежный путь: реализовать Две Формы Реализации: по – буддийски, и по индуиски (в традиции самасиддхов – натхов), -- тогда ошибки не может быть . Тем более, что предлагаемые упражнения в системе Самадхи-йоги, только крайне положительно влияют в том числе и на буддийскую практику – это самоочевидно (и лично для меня: это на порядок или два лучше любой другой формы йоги типа хатха-раджа-кундалини йоги, которую все равно крайне разумно и желательно делать…) Для меня лично: теория и практики очищения оболочек, и основные мантры – это буддизма; йога организма, включая сопутствующие мантры и техники, пранаямы и пр. – это самадхи-йога традиции Натха Гири…

Удачи!

Рагхунатх

p.s. Когда человек смешивает различные традиции (буддийскую и индуискую, к примеру) обычно это значит, что это поверхностный и пустой человек, и серъезно он не практикует. Когда человек подобные взгляды высказывает публично, то обычно это ведет к созданию проблем, ему и тем кто этому внимает. Во-первых, я не буду подобные взгляды публично высказывать в принципиально буддийском или индусском окружении (и не высказываю!). Во-вторых, это теософский сайт и все люди, в том числе и я, вынуждены уже «страдать» от многоядности…-- так что это и моя судьба. Лично я подходом «сиддхов-натхов» в их многоконфессиональности очень доволен (и меня не только бон, буддизм, и индуизм интересует – в принципе глаз держу и на суфиях, и на хасидах и т.д. ). Правда, сиддхам – натхам, как и вообще серьезным практикующим, больше рекомендуется молчать и заниматься практиками, а не вводить в смущение и сомнение различных людей, и пока к сожалению этот грех мною еще как можно понять не изжит…

p.p.s. обычно имена и ссылки даю по памяти и возможны ошибки и искажения

Последний раз редактировалось Александр Г., 23.07.2007 в 17:30.
Александр Г. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх