Цитата:
Сообщение от uddiana получается что делать по сути ничего не надо… расслабиться и получать удовольствие от собссной природы? – а насилие над собой это верно. путь вникуда… потом возвращаться приходится к себе по любому, природа вообще не терпит ничего искусственного и фальшивого … |
Видите, какие ловушки лепит сознание из привычных для него образов. Почему расслабиться? И кто говорил об удовольствии? Принять предназначение, данное Природой, это далеко не удовольствие. Ведь с радостью приходит и горе, со счастьем - несчастье. Я же написал - если ты женщина, то Природа предназначила тебе быть Дательницей Жизни. И уклонение от этого предназначения - измена ей. Человек, если только он самой Природой не ограничен болезнью, должен делать то, что ему ПРЕДНАЗНАЧЕНО. Он же предпочитает выбирать свой путь, как он думает. Это будет наказно уже в этой жизни. Вместе с выполнением предназначения Природа в благодарность открывает свои Тайны. Тайна зачатия, тайна рождения, тайна роста и становления, тайна развития, тайна мудрости и опыта и наконец, тайна смерти, которая становится иной, если человек оставил в этой жизни наследие. Одинокий человек открывает иную тайну смерти, чем тот, кто связан узами родства. И все это далеко не удовольствие, а изрядная доля боли. Но иначе тайна не постигается.
Конечно, есть и иные пути для человека. Но они связаны с уклонением от предназначения от Природы. Тут человек себе сам хозяин и оплачивает свой выбор собой или близкими. Иногда и тем и другим.
Цитата:
Сообщение от uddiana …но опять же вопрос – предназначенный путь это что как фатум или неизбежная тропа, куда попадаешь в определенный срок? а ведь все дело в том, что это произошло в прошлой жизни, а сейчас просто следствие – или продолжение пути, начатого когда-то давным-давно…отсюда может и ощущение что знаешь это все уже в стотысячный раз, и все видела и чем все это закончится, у всех людей практически одно и тоже… вариаций здесь казалось бы множество, но по сути все одно и тоже (с приятными исключениями) …от этого такая периодически усталость наваливается или ощущение безысходности какое-то, и как все это уже осточертело…но всегда и что-то новое присутствует обязательно, но-ван конечно прав, жизнь прекрасна… вообще она прекрасна, когда видишь на трех уровнях сразу, где будущее переплетается с настоящим…эта перспектива дает глубинное понимание происходящего, когда исконное знание разворачивается в сознании и видишь намного вперед, через сиюминутное сейчас…… |
Смотрите сами, как играет с вами ваше собственное сознание. Оно отрицает понимание всего, что не соответствует вашему выбору. Предназначение это вовсе и не путь. Это ДАР ОТ ПРИРОДЫ, который вы получили с рождения. Пути - это уже ваши личные заморочки. Наследие из прошлого - часть дара, но каждая жизнь получает и свой собственный. Посмотрите на себя в зеркало. И вы увидите свои дары. Вспомните детство и дары станут отчетливей. Посмотрите вокруг, как относятся к вам люди и дар уже кристализуется. А теперь обратите внимание на Природу, почувствуйте её в себе и тогда поймете в чем суть этого дара.
Цитата:
Сообщение от uddiana ниннику, здесь можно поспорить … ну неочевидные это выводы, ошибаясь в подобных высказываниях с точностью до наоборот, …в тантрических практиках ищут не спасения от себя, это лишь продолжение длительного пути, начатого многие жизни назад и эта встреча происходит из жизни в жизнь по кармической связи с Учителем как продолжение Пути…и это путь как раз к себе – домой…, что такое прибежище? в мире непостоянно все, все может исчезнуть и уйти из-под ног, и по жизни отвязать от чего угодно, и привязать накрепко, а человек остается всегда один на один с собой, даже при условии что условно ты не один…но ЭТО остается вечным и неизменным … это тот фундамент, который не уплывет вместе с этим контитентом или людьми которых я люблю, они не вечны не постоянны, а прибежище это то на что я могу всегда опереться и туда прийти, воспользоваться как ориентиром на пути … все расклады даны – живи, радуйся и практикуй…но все это внешняя часть или ступень номер 1; а есть еще внутренний уровень и тайный уровень…… |
Можно и поспорить. Можно жестко, если хотите. То, что вы описали о практиках и их месте мне напомнило гимнастику для половых органов. Читал где-то, что некоторые так совершенствуют данное им от Природы. Природа дала вам иную цель. Ваша тантрическая практика от природы - грудью кормить малыша, а до этого зачать, выносить и родить. Это СУПЕРПРАКТИКА. Потом укрепить в становлении, помочь занять достойное место в жизни и воспитать из него хорошего человека, сделать попутно счастливым какого-либо мужчину. Вот это - ПРАКТИКА. Сколько сил и мыслей, сколько переживаний и откровений на каждом шагу. Это не препятствует поиску и обретению Учителя или учителей. Ребенок в малых годах будет одним из них, причем высочайшим. Пока он наполовину в тонком мире он сумеет вам открыть такие тайны, о которых вы никогда никакими практиками не догадаетесь. Просто когда родите, то не оставляейте его даже когда он спит и тем более когда спит. будьте рядом и думайте, читайте. Вам откроется такой канал мыслей и переживаний о котором ни в сказке сказать ни пером описать. Все это преобразит вас раз и навсегда. Это и уйдет с вами как опыт, а на земле ниточка останется.
Цитата:
Сообщение от uddiana … по привычке всегда провожу аналогии ко всему, ведь АгниЙога это прибежище для ее последователей: смотрите – Рерихи это духовные лидеры, как Будда, в данном случае их двое; учение – это дхарма; а сангха это община - те люди, которые являются духовными братьями и сестрами, единомышленниками на пути. еще это же можно усмотреть и классифицировать на уровне тела-речи и ума; Учителя могут быть на всех трех уровнях… на уровне сознания(ума)там идет прямая передача от Учителя к духовному ученику, т.е. по горизонтали и по вертикали; я это никогда бы для себя не формулировала, но вы подтолкнули это сделать, не знаю, может получилось не совсем …… |
Возможно вы Мыслитель по природе. Но что-то мне подсказывает, когда я читаю эти строки, что такие ментальные конструкции - это не ваше. Привычка проводить аналогии замечательна, только она плодит заблуждения. Все это можно воспринять в образе, что вы и делаете, но пишите в конструкции и получается гораздо хуже. Рерихов можно воспринять только в личном отношении. Как и Будду. Люблю или нет. Что ещё скажешь? АЙ тоже. Мое или нет, Жизнь или Чтение. Нет более Высокого Учителя чем ваш собственный дух и ваша собственная Природа.
Цитата:
Сообщение от uddiana … метаться от линии к линии (передачи)? ну вероятно там, где идет поиск СВОЕГО Учителя, и своего учения и знаний. не бывает сроков и ограничений по времени, это в буддизме даже очень приветствуется… … |
Метаться от линии к линии, от учителя к учителю - это предать себя и свое предназначение. Это именно бегство от себя. Хочется возложиться и заручиться, желается найти нечто спасительное. Чтобы с тебя ответственность сняли. Для меня люди, прикоснувшиеся к АЙ, раньше делились именно на две такие большие категории: одни вопрошали как ее ПРАКТИКОВАТЬ? а другие молча изменялись. Поиск линии, практики, учения - Это как поиск нужной книги. Но пока ищешь, давно сама бы могла написать. А тут, проглотив одну тянемся за другой и т.д. Для меня такое поведение - бегство от себя. Бегство от страха за себя. Мечущийся сухой лист. Разве спасет Учитель того, кто себя не знает? Разве нуждается в спасении тот, кто следует своему предназначению? Будда ведь это говорил, как я помню. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Но может ли быть спасение в противоречии со своим предназначением? Стоит ли лепить себя по чужим моделям? БУДЬ ТЕМ, КТО ТЫ ЕСТЬ.
Но как удивительно интересно понять А КТО ЖЕ ТЫ ЕСТЬ! Причем, Природному Магу и не приходится мучиться этим вопросом. Сам ответ открывается, когда понимаешь, что дОлжно сделать в этой жизни.
Цитата:
Сообщение от uddiana и потом, поиск и неуспокоенность- неудовлетворенность это стимул к движению вперед, «огради нас от бытия и покоя» так говорится о том, чтобы не завязнуть в бытие сансары и не впадать в успокоение, т.к. это остановка в пути …… |
Все это бегство от себя. Это имено бег от стремления к успокоению. Очень страшно стоять на месте и познавать себя и Природу в себе. Гораздо притягательнее, чтобы кто-то другой сказал тебе - ВОТ ТЫ ТАКАЯ-ТО. А БУДЕШЬ МЕНЯ СЛУШАТЬ И ПРАКТИКОВАТЬ МОЕ УЧЕНИЕ СТАНЕШЬ ТАКОЙ-ТО. Все эти бегства в практики и учения, от линии к линии - все это свойство беглеца от самого себя и от своего ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ. Что, страшит бытие сансары? Страшит покой, которого нету? Где и кто в жизни обычной может обрести покой? Может ли мать обрести покой хоть на минуту? Не покой, а вечное беспокойство вас пугает. Потому и ищите практик, которые вас от этого беспокойства бы освободили. Бытие сансары приносит не покой, а страдание и беспокойство. Лишь принимая свое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, данное от Природы мы обретаем от него защиту. Ведь вместе с предназначением мы принимаем и все страдания и беспокойства добровольно, а это делает нас свободными.
Цитата:
Сообщение от uddiana допустим я хочу проснуться, хочу знать правду и избавиться от неведения… где я могу это найти? я буду рыть и искать пока не найду… голодными и ищущими глазами, а вот тоскливыми глазами я буду смотреть на мир, когда мне некуда будет стремиться и не к чему… и ждать, ждать у моря погоды, старости и смерти когда она нагрянет…… |
Это неизбежный конец человека, который однажды осознает, что бегал по кругу. Что голод ненасытен, что поиск - лишь форма бегства от себя. Ждать у моря погоды - формула ИСТИНЫ. Потому что ЖДАТЬ - это и есть поиск. И лишь в настороженном ожидании, когда ты принял свою Судьбу, может открыться частичка Вечной Правды. Пока ты мечешься в поиске, ты спишь. Когда остановишься - проснешься. Пока ты ищешь Правду, ты обречен на неведение. Когда остановишься в поиске и скажешь себе - Правда во мне, Правда - дар моей жизни, тогда придет понимание.
Цитата:
Сообщение от uddiana и между прочим, в буддизме там написано все подробно то, о чем в АИ говорится намеками… для меня это была необходимость познать глубже и дальше, это было МНЕ надо, не как спасение от себя, а как способ прийти все же к себе, понять себя ;цели и задачи которые смутно витали в сознании, они ведь встали на место, а это не так уж и мало… но до просветления всем нам еще очень далеко, поэтому каждый день является серьезной практикой – укротить свое сознание, свои энергии, сделать их не хаотично-движущимися, а сознание подготовить для полного присутствия где бы мы ни были… в предсмертном состоянии, в бардо или во сне…и полное сознавание происходящего в реале тоже немаловажный фактор… |
Любое Учение лишь открывает грани ЖИЗНИ. По сознанию и по предпочтениям. Укротить свое сознание, свои энергии - ложная цель. Где оно, свое сознание? Где они, свои энергии? Путь Природного Мага - не укрощать их, а прислушаться к их голосу и следоать ему, подчиняясь, сотрудничая, помогая. Не хаос в них, а хаос в башке от ложных целей и желаний. Голос духа тонок и тих, энергии тонки и стремительны. Встречая противоречие желаний и насилие над своей природой они обращаются в хаос. И вы начинаете их обуздывать, окончательно убивая. Зачем?
Ежели кто услышит голос духа своего - над бездною вознесется. Так Владыка Сергий говорил. Зачем же его обуздывать? Он проявляется в сознании и в энергиях тела, души и природы вовне. Им внимать тишина нужна, а не метания от учения к учению.
Удачи!