Старый 29.02.2004, 15:20   #117
Гость

Цитата:
«Я буду воздерживаться от неверного поведения под влиянием страсти» )
Во-первых, слово страсть может иметь очень широкий смысл. Изначально эта заповедь относилась к сексуальному поведению. Но можно испытывать страсть к деньгам, власти, еде и многим другим вещам. Что же такое «неверное поведение» под влиянием страсти? Обет прежде всего подразумевает непричинение вреда. Но это не означает подхода, при котором мы говорим «Да ладно, от этого никому не буде плохо». Как правило, это и является оправданием причинения вреда. Может быть, не себе самому, а кому-то еще. Мы имеем в виду ориентацию на непричинение вреда. Когда речь идет о чем-нибудь вроде еды, речь может идти о вреде, который причиняешь себе самому. Здесь дело не в чувстве вины - не в том, чтобы говорить себе, что ты плохой, потому что съел это мороженое. Может быть, вам было полезно съесть это мороженое. Может быть, это было по-настоящему хорошей идеей. Держаться за обет, закрепощать себя обетом - ошибка. Обет используется как зеркало: если вы ведете себя как свинья, вы чувствуете себя паршиво. Причина и следствие ясны. Очень просто. Если желание мороженого заставляет вас, подобно бульдозеру, подминать под себя потребности других людей, значит, что-то не так. Если вы просто едите мороженое, получайте удовольствие от мороженого (потому что иначе нет особого смысла в том, чтобы есть его), и все.
Что такое неверное поведение под влиянием страсти применительно к сексуальному поведению? Если вы монах, некоторые вещи очень ясны. Если вы женаты, некоторые вещи очень ясны. Но в целом этот обет означает, что вы не собираетесь манипулировать другими из-за своего сексуального желания, не собираетесь использовать чужое сексуальное желание для того, чтобы манипулировать этим человеком и не позволите никому использовать ваше сексуальное желание для того, чтобы манипулировать вами. Если вы монах, если вы женаты, если вы холосты - что такое неверное поведение под влиянием страсти? Происходит очень много манипулятивных игр - не обязательно сексуальных актов, просто люди используют сексуальную энергию, чтобы получить желаемое. Это обет, который кладет этому конец.
Каким образом этот обет дает более широкие возможности для поведения? Если мы сталкиваемся с импульсом к определенному сексуальному поведению или к использованию сексуальной энергии для достижения других целей, значит, речь идет о каких-то отношениях. Вероятно, каких-то достаточно близких отношениях с другими людьми. Какова природа этих отношений? Если мой выбор заключается в отказе от манипулятивного поведения, то что мне нужно от этих отношений, и чего эти отношения требуют от меня? Почему я нахожусь в таких отношениях с этим человеком? К чему приведет карма, которую мы создаем вместе? Если мой выбор - воздерживаться от манипулятивных действий, как я могу использовать эти взаимоотношения, чтобы помочь нам обоим? Как я могу углубить нашу связь, чем бы она не была?
В действительности, это возможность открыть, как относиться к другим людям, как строить отношения, которые могут помочь этому миру. Может быть, это означает иметь сексуального партнера и сильную связь, не основанную на манипулировании друг другом для того, чтобы получить желаемое. Может быть, это не означает ничего из перечисленного. Всегда задавайтесь вопросом: «Что это»?
i fill you... i need you.. i wish you..

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх