![]() | #3 | |||
Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | ![]() Цитата:
Вы много раз утверждаете, что я не ответил на какой-то Ваш важный вопрос. Мне далеко не всегда понятно о чем Вы пишите. Вероятно, Вы хотите услышать ответ на " То есть первый шаг - моральное совершенствование, на котором АЙ делает акцент, прошел незамеченным?" Так ответ с моей стороны уже был и зачем говорить о том, что ответ был, если Вы его не поняли? Получается какое-то пустословие. Чего же Вы так переживаете, множество раз переспрашиваете, вместо того чтобы перечитать повнимательнее мой ответ. Мне тоже не удобно писать о том, что ответ был, если Вы его не увидели. Обычно в этом случае говорят: не случилось, не произошло - "ну и проехали". Чего же так сильно переживать. ---- Извините без цитат сегодня (дома крайне плохой интернет), но я писал примерно следующее: нравственная составляющея в серьезной йоге, не является определяющей, и все духовно йогические учения, религии, а часто и странные секты, имеют вполне красивые предствления о нравственности - здесь и буддизм, и а.й. - мне кажется не исключение - нак этом уровне все хорошо. Но когда дело касается техник, методик и представлений -- то очень важно чтобы все было правильно, а иначе может быть большой духовно йогический вред. Например, в буддизме была такая замечательная буддийская школа джонанг (могу в последствии уточнить ее название), основатель безупречный йогин Таранатха -- но все авторитные школы буддизма (гелукпа, сакьяпа, ниигма, кагьюпа) отвергли и запретили эту школу, ибо с духовно-йогической точки зрения там был серьезный ущерб (и об этом и сейчас у авторитных лам можно узнать). А уж не сомневайтесь - с нравственностью там было все хорошо. Дело в том, что конечно обычно буддистам совершенно нет желания и необходимости заниматься духовно-йогическими разборками, и в особенности по отношению к а.й. и теософии -- время и история безусловно все поставит на свое место, и уже ставит. Но у меня была глубинная душевная необходимость высказаться на эту тему -- пусть люди, которым это близко подумают: если кто-то найдет мое мнение пустым и незначительным - нормально, а если на кого-то это повлияет и кто-то захочет более близко ознакомится с буддизмом и йогой - замечательно, и кажется это в любом случае будет только полезно. Помню примерно слова одной теософки -- "затратила много времени, изучала теософии и а.й. -- а теперь что, все сначала?" -- ей где-то 50 лет, и она у меня просила поделиться советами как изучать буддизм. Еще раз подчеркну на всякий случай: с нравственной стороны мне кажется а.й. -- все в порядке, с художественной -- просто замечатально. Для обычных людей, интеллегенции - аристократии по всей видимости не будет никакого бреда, а только возможно польза, если только они не возмуться за практику -- "возжегать огни", "открывать каналы", "выбирать потустороннего Учителя" -- становиться "космическими учениками и ученицами" -- это было бы крайне прискорбно. У меня такое мнение. | |||
![]() |
|