Тема: Мой город
Старый 02.07.2007, 07:05   #4
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Мой город

Сегодня Владивостоку 147 лет. Юноша совсем, по городским-то меркам. Или даже менее того. Датой отсчета считается 2 июля 1860 года.
Вчера сидели с женой на бережку, смотрели на другой берег залива, практически не заселенный и обсуждали, как видимо тут здорово было 147 лет назад. Густые леса на сопках, море всякой живности, рыбы в море, реки чистые и прозрачные. В черте города несколько довольно приличных речек. Ну, приличных по местным меркам. Тут реки вообще маленькие и мелкие.
Наш учитель по географии вспоминал, что ещё в 1956 году в эти речки лосось заходил. Охотой и рыбалкой вполне можно было жить.
Нас учили и в школе и в вузах, что тут никогда не было больших поселений или городов. Царства Бохая и Киданей и даже Чжурчженей не имели тут города. Но в окрестностях были крепости и посты и поселения. А вот на Википедии в статье про Владивосток я с удивлением узнал, что оказывается тут был древний китайский город, название которого переводится на русский как Город Света!
В музее много археологических находок, есть карты древних царств. Но нигде ни словом я не слышал упоминания о том, что тут был китайский город.
Я в этом очень сильно сомневаюсь. Китайцы никогда так далеко за свою стенку не заходили. Это не их места, не их климат. Китайцы южный народ. Тут для них очень холодно. Это потом, когда они слились с маньчжурами, возможно последние тут и проживали. Во всяком случае, крупные банды хунхузов ещё в 19 веке доходили до Владивостока и даже сжигали его. Население тогда спаслось на острове Русском.
Потом были русские карательные экспедиции против китайцев. Очень известный В.К. Арсеньев возглавлял некоторые из них. Об этой части его биографии обычно умалчивают историки.

Как бы там ни было, но это русский город и тут до русских были только дикие леса. Трава скрывала всадника с головой. Я ещё видел такие травы. Сейчас их уже нет. Это было в 70-х.
Я представляю впечатления русских моряков, которые тут высадились в солнечный день 2 июля! Как, например, вчера был. Вода морская сверкает изумрудными оттенками, чистые леса вокруг, густые, цветы, травы. Дикость неописуемая. Бухта Золотой рог великолепная, тихая, от всех ветров укрытая. Рядом несколько больших заливов, острова. Такую землю трудно не полюбить. Курорт да и только.
Эх, видать климат поменялся. Теперь тут лето пережить надо! Если бы в такую погоду прибыли, да на неделю туманчик... едва ли бы тут стали город основывать
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх