Старый 29.06.2007, 18:23   #44
DEI
 
Рег-ция: 23.04.2007
Сообщения: 346
Благодарности: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Экзотеризм Библии (на какие вопросы нет "воцерковленных" ответов)

Интересные моменты на первых 3 страницах книги Бытия:


Вопросы по первым пунктам: Земля, которая «была безвидна и пуста», возможно, нечто неизвестное нам, ибо твердь создается позже (1:6) Вода не творится, а возникает в тексте 1:2. Когда твердь отделяет воду от воды, хочется думать, что это материки и океаны (1:6), но пункт 1:9 опровергает наше предположение. Следующий пункт 1:7 привносит большие подробности о строении Земли — непонятно, почему это важнее, чем, например, дополнить моментом сотворения самой воды. Может быть все это символично и аллегорично ?

Почему небо- твердь ? (пункт Бытие 1:8 ) . Каковы твердь и воды ?

1:17 Появляются Светильники. Но свет уже сотворен и Земля освещена (по 1:3-4), есть даже день, ночь, времена суток.

Что такое день первый, утро первое, вторые, третьи и т.д. — может быть иносказательно ? В обычном понимании свет и тьма регулируются вращением планеты. Но Бытие 1:14-18 говорит о том, что светила отделяют день и ночь, хотя сотворены позже, чем день и ночь, свет и тьма. Что же это были за свет и тьма без источников ? Не объясняется.

1:26 и 1:27 противоречат — сотворим человека пообразу Нашему (1:26), по образу Своему (1:27) ? Может быть случайность перевода. Но далее будет видно (например, 3:22, «как один из Нас»), что не просто ошибки многочисленных переводчиков и переписчиков нескольких тысячелетий.
Как же по образу и подобию одного Бога сотворены разные существа — мужчина и женщина. Здесь возможно логическое предположение: Бог есть Дух, и подобие — только духовное. Но тогда неясно, как дух (Бог) ходит, говорит, почему он множествен, хотя ранее его «Дух носился над водою». И почему именно такое разделение духа на мужчину и женщину.

Заметим 1:27-28 «сотворил Бог человека» и «благословил их», «сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь». В раю ? Каким образом они размножались ? «владычествуйте»… «и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Судя по всему рай на земле. Шестой день.

В Бытие Гл.2 по-видимому дается более развернутое изложение сотворения человека, в шестой день ? Или противоречие, ведь человек уже сотворен и плодится на земле по 1 Гл..

2:9 Два дерева: «и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.» Разные. Но явно аллегоричные, символичные, ибо понятия дуальностей жизни-смерти, добра-зла чисто абстрактные, философские. В отличие от других помянутых плодов древ. Значит, и вкушение плодов познания добра-зла, жизни не есть вкушение пищи ! Но что ?

Противоречие между первой и второй главами: в первой функция человеков: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными …», а во второй — человек во-первых, один (вначале), а во-вторых, (2:15) «… человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». То есть, на ограниченном пространстве, а не по всей земле. И если не успели еще появиться у Евы дети, то завет Бога людям «плодитесь» еще не успел исполниться, как первородители совершили грех познания добра и зла ? Но по Бытию Гл.4 видно, что когда людей, после убийства Авеля осталось по нашим подсчетам трое, Каин берет жену в стране Нод (4:17).
Откуда ? В раю были только двое ? Но откуда несправедливость или тогда почему не было обращений к остальным людям.
Бытие 4 п.1-2 говорит, что Ева родила двух сыновей, о дочерях не было слова (а наполнить землю людьми не просто) ? Но как жениться Каину на повзрослевших дочерях Евы тоже непросто представить.

3:4 «Змей» говорит ? Это явная аллегория, символ. И, будучи проклят, он ничего не потерял — ибо разве до этого змеи не ползали «на чреве своём»? Чем же они были ? Если раньше змеи были не таковы, как теперь, то это не объясняется. Может быть тоже аллегорически ?

3:21 Адам и жена были наги, но почему именно кожаными одеждами одевать их — кожа чьих животных, и даже сейчас защитники животных против использования натуральных кож — неужели Бог мог убить животных и шить из них одежды ? Но есть и другое предположение — может быть Ева и Адам были бесплотны, а кожаные одежды — символ тела человека ?

3:22 еще интереснее: 3:5 змей говорит «и вы будете, как боги, знающие добро и зло», и у Евы не возникает вопросов о том, кто такие эти «боги», а у нас — есть. Ведь о них не шла речь. А Бог подтверждает этот факт наличия многих богов, приравнивает их к себе, и тем утверждает, что это они и создали Адама и Еву. 3:22 («вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло»)

Заходит речь и о другом дереве, жизни. (3:22) Не понятно отношение Бога — создается впечатление, что стать полноценным богом, можно попробовав плоды первого и второго дерева. Адаму не хватило лишь вкусить второго плода, Бог не попустил этого, стать ему полноценным членом некоего общества ? Почему подобие при сотворении было полно, но нельзя дать Адаму оба дерева в пищу ?
Последующий пункт (3:24) даже сложнее. Адам изгоняется лишь, чтобы не быть включенным в общество богов, если понимать сказанное буквально.

Но как раз абстрактные категории заставляют думать, что сказанное — философские аллегории, которых мы не понимаем, и для понимания которых у нас недостает элементарной информации — мы даже не знаем за что идет борьба, кто такие боги, кто такой Бог, кто — Адам, Ева, сколько людей, где это место.




В последующих главах ответов на поставленные вопросы не появляется. Возникают дополнительные
Например, Гл. 5 не повествует о том, на ком мог жениться Каин, хотя перечислена родословная Адама.

(6:1-2) «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал» — кто они ?
Исполины может быть ? (6:4) «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди»

С уважением,
DEI вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх