Старый 27.06.2007, 06:49   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Игра в «Святого Петра» возобновляется

http://www.pctvl.lv/index.php?lang=ru&mode=rakurs&page_id=5809

Может, и Домскую площадь приватизировать?


Вопреки обыкновению на полосе культуры в этот раз мы размещаем официальный документ - открытое письмо депутатам 9 Сейма их коллег, депутатов Рижской думы от фракций ЗаПЧЕЛ, «Дзимтене» и «Центра согласия». Комментарии к этому письму, мы полагаем, излишни.

Евангелически лютеранская церковь Латвии (ЕЛЦЛ) упорно добивается передачи ей в собственность здания церкви Св. Петра в Риге. Законопроект, предусматривающий такую передачу, 5 июня одобрен Кабинетом министров и в очередной раз готовится к рассмотрению в Сейме.
В предыдущий раз при подготовке законопроекта 8 Сейму никто из ответственных лиц не ответил на мнение общественности, изложенное в послании (с тысячей подписей) президенту Латвии, - о статусе памятника архитектуры государственного значения и символе города Риги, о его роли в культурной, духовной и общественной жизни.
В заключении председателя думы Яниса Биркса тогда, 23 февраля 2007года, говорилось, что: «Самоуправление города Риги рассмотрело подготовленный законопроект «Закон о церкви Св. Петра в г. Риге» и поддерживает его дальнейшее продвижение. Существенных возражений и предложений нет». Однако в распоряжении депутатов РД нет информации о таком решении думы.
Без ответа остаются весьма важные вопросы: почему руководство Рижской думы готово освободиться от уникального объекта культуры и передать его узкой группе прихожан? Почему вопрос передачи здания церкви Св. Петра поставлен в момент, когда появилась возможность получить для объекта финансирование Европейского сообщества? Каковы моральные и юридические основания ЕЛЦЛ на перенятие в свою собственность церкви Св. Петра?
Церковь Св. Петра – крупнейший памятник истории, культуры, архитектуры государственного значения. Церковь строилась, начиная с 13 века, за деньги горожан и при всех перипетиях истории оставалась городским храмом. В 1941 году война превратила здание в руины. После войны оно было восстановлено на средства государства и города, т. е. – каждого из нас. В современном исчислении это примерно 14 миллионов латов. Выразительное свидетельство заботы рижан о памятнике архитектуры – фильм Ансиса Эпнерса «Рижская доминанта».
Проектом (архитектор П. Саулитис) было предусмотрено восстановление исторического здания в качестве многофункционального центра культуры. И уже 34 года он успешно действует.
В современном статусе здание храма – значительный центр культуры и искусства, где регулярно проходят концерты классической и духовной музыки, художественные выставки, где возможно реализовать общественно значимые проекты культуры, просвещения, искусства, благотворительности. Он открыт для всех жителей Латвии независимо от вероисповедания. В то же время этот значимый для Риги, Латвии, а также Европы объект действует на основесамофинансирования, не обременяя ни городской, ни государственный бюджет.
С 1991 года в церкви Св. Петра беспрепятственно и не заботясь о содержании здания или аренде помещений действует также лютеранская община. Она признает, что своих финансовых средств ни у общины, ни у ЕЛЦЛ нет и все расходы по обхозяйствованию, реставрации, ремонту и развитиюв любом случае надо будет нести Рижской думе.
В 2009 году церкви Св. Петра исполнится 800 лет. Своей историей она заслужила, чтобы в ее чествовании участвовали все рижане, ее восстановители – строители. Независимо от конфессиональной принадлежности.
Поэтому мы призываем отклонить законопроект о церкви Св. Петра и не передавать здание в собственность ЕЛЦЛ. Призываем сохранить естественно сложившуюся компромиссную модель, а именно: здание церкви служит общедоступным центром культуры и искусства, и в то же время им беспрепятственно пользуется лютеранская община (проводит богослужения, церемонии венчания, крещения, занятия воскресной школы и т.д.), но здание остается в собственности города.

От Ракурса: в четверг, 21 июня, Сейм не отверг законопроект о передаче здания церкви Святого Петра в собственность евангелически-лютеранской церкви, а решил направить этот законопроект в парламентские комиссии.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 27.06.2007 в 08:47.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх