![]() | #11 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Так РАЗДЕЛЕННОСТЬ или ОТДЕЛЕННОСТЬ? Как я понимаю, теория дуализма предполагает именно РАЗДЕЛЕННОСТЬ. Когда некогда целое сочетает в себе противоречия не множественные, а полюсные. Обычно в пример дуалистических теорий или религий приводят те из них, которые утверждают Дьявола как Тень Бога, равную ему по силе и власти. Дуализм предполагает, если я не ошибаюсь, неизбежность появления "тени" любого творения. Зерно зла в любом зерне добра и т.д. Другими словами - равносильность и обязательность! Теории же монизма трактуют мир иначе, подходя к нему через понятие ОТДЕЛЕННОСТИ. Люди - Боги, просто ОНИ ОТДЕЛЕНЫ от своего творца временно. И зло не равноправно добру. Добро априорно и самодостаточно. А зла вообще нет, есть лишь отсутствие добра. Ну, что-то в этом роде. Эта формула понимания монизма хорошо показана Иисусовой молитвой - и избави нас от Лукавого, ибо всюду есть Царствие Твое... Помню, что когда впервые прочитал эту молитву, поразился тому, что церковь так много уделяет внимания Лукавому, котрый есть не самостоятельно действующее начало, а лишь часть Царствия Бога. Монизм предполагает Единое Начало, управляющее всеми процессами и всеми существами Тварного Мира. Причем все смущающие вопросы ответственности Творца за все зло мира хорошо снимаются доктриной, существующей издревле и... как бы это сказать, во всех религиях считающейся ересью. Она утвержадет, что БОГ (1) не вездесущ, (2) не всеведущ, (3) не всесилен. Сотворив мир, Творец стал подвластен Закону, который положил в основу Творения. Если Творца и Творение можно рассматривать как дуалистическую пару, то Закон над ними.... Он и есть Третья сила. Я к чему. К тому, что куда не кинь, дуализм предстает Очевидностью, но очевидностью, обусловленной лишь одним из способов Размышления человека. Дуальность мышления существует, она врожденная. Способ его выражения вроде как принято называть Диалектическим размышлением, основанном на очевидной дуальности феноменального мира.... Раньше нас заставляли считать это главным методом. Но сейчас философия выделяет ещё два: критический и феноменологический методы или способы размышления! Но вот что интересно! Стоит только человеку задуматься над тем, каким способом он размышляет и оценивает мир, как дуальность его перестает быть Очевидной! Я не большой умелец в размышлении над типами размышления ![]() Ярый монизм вторгается в сознание! Только это бывает очень редко! __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|