Тема: У порога
Старый 21.02.2004, 15:56   #37
арджуна
Гость

да, хорошо там где нас нет. это точно.
Вячеслав, я думаю, способность осознавать себя во сне не следствие прежних воплощений или достижений. она развивается легко и сложно. но развивается. развивается желанием и волей. но дело не в этом.

я думаю, что вы ставите людей, которые что-то читали об ученичестве и Учителях в довольно невыгодное положение. попробую объяснить.
всем известна фраза "готов ученик - готов ему и учитель". как я понимаю, учителя у вас нет, это с необходимостью означает, что ученик не готов. и я так понял, что ускорить свою готовность вы собираетесь медитацией, концентрацией и достижениями такого порядка. к сожалению я читал, что эти средства не действуют желаемым образом, они не ускоряют процесс роста духовности, если можно так сказать. ведь если подумать, ничего из этого не сделает вас ни добрее, ни чище. но это не самое важное.

самое важное, я думаю - существуют тысячи и тысячи людей, устремляющиеся к Учителям в поисках руководства. и я думаю большинство из них ничего не добивается, так как слышал, что главным и единственным фактором, решающим этот вопрос в ту или иную сторону является карма конкретного человека. я надеюсь вы понимаете так же как и я, что ни медитациями, ни удержанием образа, ни осознанием себя во сне невозможно исправить это условие и устранить это препятсвие, если оно существует.

дальше я думаю, что все же желание достижения в этой жизни и сейчас и ни в какой другой и потом, перевешивает здравый смысл, и масса людей пытается овладевать энергией и концентрировать внимание на желанной цели, вопреки взвешенному пониманию и самооценке, которая может сказать им, что возможно они не самые подходящие кандидатуры на ту роль, на которую себя предлагают. и это единственная причина и большое сострадание со стороны Учителей, что они не принимают подобные "приглашения к сотрудничеству" и "заявления о приеме на работу", которые если бы были приняты, только ухудьшили бы или вообше погубили бы состояние этих людей.

поскольку все эти идеи чаще всего не приходят в голову кандидатам, или перевешиваются более сильным желанием достигнуть заветной цели как можно скорее, то дальнейшая ситуация для них развивается по двум возможным сценариям.
они, после значительных затраченных усилий, не получив ничего, полностью разочаровываются, но не в себе, а в Учителях, не проявивших к ним "достаточной любви и понимания" и погружаются либо в апатию во всему и всем и становятся законченными пессимистами, либо начинают нападать на предмет своей недавней любви с такой же яростью, с какой они так недавно к нему стремились, попутно оповещая окружающих, что их ждет та же участь, и потому не стоит стремиться.
либо им везет, если у них присутсвует достаточное количество здравого смысла и честности перед самими собой, позволяющее им увидеть ситуацию такой какая она есть, и понять, что причина неудачи лежит в них самих. дальше они либо снова погружаются в уныние по поводу своей "ущербности", либо, и это в лучшем случае, начинают заниматься чем-либо более подходящим для достижения свой цели, возможно временно и уводящим их в сторону, как может показаться, но решающим вопросы их кармы, что в конце концов и даст результат, приведя их к цели.

вот так, после того как я пробежал и похватал обрывков теософии, учения храма и агни-йоги, мне видится эта ситуация. и так, я хочу сказать, что вы ставите окружающих в неудобное положение. они не могут и одобрять ваши усилия, потому что из литературы почти наверняка известно, чем они закончатся. а с другой стороны они не могут и порицать ваше усердие, потому что это означало бы погасить устремление, которое, каким бы оно ни было и на чем бы ни основывалось, все же есть устремление к высшему.

и что же нам делать? говорить: хорошо там где нас нет? это очень сложный вопрос, и это очень серьезный вопрос.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх