Цитата:
Сообщение от Vladislav Michael, в принципе, я с Вами согласен. Качества духа являются своего рода аккумуляторами огня. Утверждение их и постепенное совершенствование является безусловно полезным действием и безопасным путем восхождения. Но!.. Не надо забывайть, что Человек являет собой сложный синтез духа и материи. Поэтому нравственное преображение должно включать в себя и материальный аспект. Как я говорил в самом начале темы: тело - храм души и если оно недоразвито или полно нечистот, то и душе будет тяжело обитать в таком "храме".. |
Вообще-то. среди полезных качеств есть и соизмеримость, которая как раз и обеспечит необходимую заботу о теле.
Цитата:
Поэтому я выступаю за гармоничное развитие души... тела... и Cвятого Духа. Аминь. Или, выражаясь по-научному - сознания, подсознания и сверхсознания. |
Научность терминологии сомнительна. Она также не соответствует принятой в А.Й. и теософии, вероятно, взята из психологии и притянута "за уши".
Цитата:
Таким образом, я за Агни Йоговскую дисциплину мысли, как за безусловно полезную практику, необходимую всем эзотерическим (и неэзотерическим) направлениям/школам, включая светскую среднюю школу. Я также за методы, которые дают дисциплину тела и его энергий: м.Бронникова, Чжун Юань Цигун, классический цигун, Тай Цзи Цюань и т.д., а также школы правильного питания, дыхания и общей гигиены тела. Но больше всего я выступаю за гармоничное сочетание всех этих направлений. |
Боюсь, если практиковать хотя бы по несколько методов взятых из каждой упомянутой школы, то времени на духовный рост не останется.

Одних только взглядов на правильное питание очень много. А еще ведь надо работать, общаться с людьми и т.д.
... Духовный путь очень прост по сути.
Цитата:
Есть еще один важный момент, о котором необходимо Вам поведать. Я не знаю, откуда у Мегре информация под кодовым названием Анастасия, но в этом учении есть удивительно здравые мысли. |
Анастасийство вторично, третично и далее, поэтому предпочитаю первоисточники. Мегре читает(л) много литературы и надергал отовсюду понемногу.
Цитата:
Одна из них заключается в том, что настоящий, полноценный рай возможен только при одновременном присутствии человека во всех мирах. |
Думаю, что это его личные мысли, не более. Что такое рай и зачем зацикливаться на физ. мире?
Цитата:
Одновременное присутствие человека во всех мирах, возможно, если Человек представлен в этих мирах соответствующими телами. |
Он и так ими представлен. Сейчас время для развития ментала и Огненного тела.
Цитата:
Поэтому я с большой осторожностью отношусь к методикам, которые говорят - вот ЭТО (тело, чакра, энергия) больше не нужно/нужна. |
Приведите конкретные цитаты, пожалуйста.
Цитата:
Мне, например, нужно ВСЁ, что предусмотрено творцом изначально, чтобы чувствовать себя полноценным человеком. |
В процессе эволюции некоторые вещи уходят как ненужные.
Цитата:
Я понимаю, что махатмы, которые предлагают подавить астрал, имеют насыщенную жизнь и без него в огненном теле, они могут достичь состояния самадхи, если пожелают, но в этом ли заключена Божественная идея под названием Человек? |
Махатмы пишется с большой буквы. Мы в перспективе тоже станем Махатмами, для этого идем по тому же пути, иного нет.
~
Тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и не многие находят их~ (Матф. 7:13)
цель Махатм по вашему лишь в том чтоб выходить в самадхи когда вздумается и постоянно пользоваться сверхспособностями для развлечения себя?
Или что-то еще? Чем божественная идея Человек отличается от Махатм? ... Другого пути как овладеть астралом все равно нет. Если хочется остаться с любимым НИЗШИМ астралом, то любые искусственно развитые "сверхспособности" приведут лишь в низшие слои астрала, но не выше!
Начиная с определенного момента развития не сброшенная вовремя "гиря" низшего астрала просто "разорвет" человека. "Не устоит дом, разделенный в себе".
Не понимаю, зачем так цепляться за астрал. Что вас привлекает к низшему астралу?
Там ведь неуравновесия, азарт, раздражение, гнев, ненависть, бурное веселье, бросания "из жара в холод", вожделения и проч. свойства, связывающие человека и привязывающие его к "колесу" страданий даже исходя из традиционных религий йог.
Зачем это вам лично?
Я понимаю, что с некоторыми вещами в себе пока жалко расстаться или не хватает сил, но понимание того , что рано или поздно это придется сделать должно быть иначе ...