![]() | #99 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Мне прислали по почте отклик на мой пост о музыкальной живописи будущего. Думаю, автор не обидится за разглашение личной переписки? ![]() -Свойство звуков вызывать цветовые образы было замечено давно. Много писалось о цветовом слухе А.Скрябина, к-й музыкальные звуки видел в цвете. -Есть свидетельство о том, что звуки речи, особенно гласные, тоже могут восприниматься в цвете. А.Рембо написал даже сонет"Гласные", в котором тоже раскрасил звуки+ -А вот русский поэт А.Белый утверждал, что ему А представляется белым, Е- жёлто-зелёным, И - синим+ Результат (обработки на компьютере) показал, что" при сравнении строчек стихотворения с цветами доминирующих гласных, сразу обнаруживается явное соответствие словесных и звуковых картин. "Отговорила роща золотая"(С.Есенин) - доминирующий цвет жёлтый, слегка зеленоватый. "Выткался на озере алый цвет зари" - звуки создают густо-красную и тёмно-синюю гамму. "Воздух прозрачный и синий" - звукоцвет синий, чуть розоватый."Зелёная причёска, девическая грудь" - зелёная и тёмно-зелёная с синевой гамма звукоцветовых соответствий. Как говорится, комментарии излишни. Да, поэты могли бы о себе сказать словами А.Вознесенского:"Мы видим звук". Они его действительно видят внутренним взором таланта, чувствуют его радужный ореол и зажигают эту радугу в своих стихах. Ну а компьютер проявляет скрытые в тексте цветные картины, показывая тем самым, что способен уловить и эту удивительную особенность поэтической речи. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|