Есть ещё одно место на русском юге, по улочкам которого люблю мысленно прогуливаться, это
Феодосия. В нём познакомились и поженились мои родители, там же родился мой старший брат. Отец тогда служил во флоте. Чудный городок, море и солнце, дома из ракушечника, в парках растёт шелковица, в море на рейде виднеются военные корабли и подв. лодки, часто на улицах можно увидеть форму военных моряков. Где А.Грину могли явиться те образы и герои? Ну, конено же в Феодосии.
Вот, зарисовка из одного из моих постов:
Цитата:
Такое маленькое, светлое чудо. Дело было летом, на асвальте ....... во время олимпиады 80. Мы тогда с мамой решали - ехать или не ехать к морю,к моей тётки, в Феодосию. Я решил не ехать, рванул в спортлагерь на две смены. И вот, во время второй смены у меня что-то заклинило, не долго думая, собрал манатки, домой и - ".....ну что, поехали?". Ну а что у меня заклинило? Кажется, полуподсознательно захотелось резко переместиться на большое расстояние, на другую "планету". Одним словом, кое как достали в курортный сезон билет на самолёт и вот, мы уже в Крыму. И вот однажды, прогуливаясь по чудным улочкам Феодосии я увидел возле одного частного дома кучку людей, подошёл, фасад был стилизован под фрагмент палубы парусника - канаты, какая-то красивая, плетёная груша и проч. Перед входом была доска - "Дом музей Александра Грина". И этим же вечером, в программе "Время", увидел тот же фасад и туже фамилию. Оказывается, я попал на само открытие музея. До сего момента слухом не слыхивал о таком писателе. Но чудо ещё не всё. На следующий день, просматривая тётушкину библиотеку, без всяких намерений - нахожу новенький двухтомник А.Грина. Конечно, я был обработан, доведён до кондиции, в смысле - интерес к писателю. В общем, уговорил тётю взять книги в Уфу почитать, с возвратом. Вот так иногда приходят "Бегущие по волнам", "Алые паруса", ........... http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1501&page=5 |