Цитата:
Сообщение от Алекс1 Андрей, я действительно спрашиваю не из любопытства и не из желания подловить Вас на чем-то, а потому, что, по-моему, это на самом деле очень важно, и могло бы быть принято во внимание будущими активистами общинного строительства. В чем же все-таки выявились противоречия? Именно в идейной стороне или чисто бытовой нетерпимости? Если причина в идейных расхождениях, то в каких именно? |
В бытовом плане проблем не было. В материальном тоже. Была полная свобода каждого в выявлении и области своего труда, в материальных взносах и в пользовании плодами общего труда. В столярной мастерской на окне стояла деревянная шкатулка, в которую любой желающий мог положить деньги, анонимно или нет, это было его дело. Траты, конечно, обсуждались, но так, мимоходом, без особых проблем. Выращенные овощи хранились в большом погребе, откуда каждый брал столько, сколько считал нужным. Если кто-либо хотел начать новое дело, он не уговаривал других, а брал в руки лопату или другой необходимый инструмент, и начинал работать. Если создавался магнит, подтягивались другие, и дело становилось общим. Конечно, все это постоянно обсуждалось, но исключительно в виде свободного обмена мнениями.
Идейных разногласий тоже по существу не было.
Проблема была в том, что место единоличного лидера-учителя было не занято. А некоторым очень хотелось его занять. Начались «подпольные» игры, сознательные и подсознательные. В ход шло даже запугивание, люди уходили и боялись открыто сказать причину на общем собрании, либо мне, как председателю. В центре всех этих игр была группа людей со своим лидером, который хотел быть таковым, в виде уважаемого учителя, но не хотел брать на себя ответственность и выполнять работу руководителя. Ему было удобно создавать иллюзию у своих сторонников, что все, что делается, делает он своей энергией, а остальные физически исполняют. Пробиться к сознанию этих людей было невозможно. Все даже самые смешные промахи их кумира объяснялись тем, что он это делает специально для проверки или испытания. В конечном итоге они превратились в замкнутую группу-секту из пяти человек, которая существует до сих пор и собирается у него на квартире.
Цитата:
Сообщение от Алекс1 - Как Вы думаете, в чем кроется основная причина стремления к самоутверждению? |
В эгоцентризме.
Цитата:
Сообщение от Алекс1 - Но совместное продвижение вперед возможно лишь в том случае, когда у всех единая ведущая звезда. А лидер выполняет функцию опытного помощника, проводника на пути к ведущей звезде. Можно ли отправляться в столь трудное и опасное путешествие без проводника? И будет ли при этом сопутствовать успех? |
Видят ли все перед собой одну звезду или разные может выявить только совместный путь. Люди существа хитрые, обманут не только других, но и самих себя, и сами поверят в собственный обман.
Я всю жизнь иду по целине без проводников, за исключением собственного сердца и внутреннего духа, и не сказал бы, что мне успех не сопутствовал.