![]() | #4 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Если сказать, что все были поражены ответом, то это будет неправдой. Командир никогда не слышал такого сочетания слов. Да и другие офицеры были очень удивлены и не скрывали этого. Но вот Координатор лишь ухмыльнулся и ответил на недоумение остальных. - Да, есть такое направление в живописи. Есть художники, которые так себя называют. Они думают, что рисуют свою Мечту, поэтому их картины и не похожи на этот мир. - Ты осведомлен, - человек грустно улыбнулся, обратив взгляд на Координатора. Он смотрел как-то свысока или, правильнее сказать, с достоинством. – Но ты не знаешь! Я рисую не свою Мечту. Я рисую твою Мечту! - Ну, так уж и мою, - Координатор рассмеялся, - Что ты знаешь о моей Мечте, горе живописец! - Я не живописец. Те рисуют мир, как он есть. Я же рисую Мечту. Она твоя так же, как и моя. Если ты можешь её увидеть. Мечта – мой дар тебе. И если ты её увидел, значит, она и твоя. И ты знаешь её не хуже меня. Только я могу нарисовать, а ты нет. Но, если только ты её увидел, узнал её, то твоя признательность будем мне даром. Вот так я и живу. Так зарабатываю на хлеб. Люди дарят его мне вместе с признательностью за то, что я узнал их Мечту и показал им. Помог увидеть. - Ну, так покажи мне мою, а то что-то эти вот твои рисунки меня не трогают. Не вижу я в них своей Мечты…. - А они не для тебя. Они для тех, кто увидит и узнает. Но я могу показать тебе и твою Мечту. Изволь. Только вот руки у меня связаны… Координатор вопросительно глянул на Командира, тот согласно кивнул и страж молча развязал руки Художнику. - Присядь. Хочешь травяного отвара или еды? - Я никогда не беру плату прежде труда. Я голоден, но если не смогу показать тебе твою Мечту, то останусь голодным. Не приму подачки. - Суров ты, братец. Ну, ладно раз так… Делай, как знаешь. Художник присел ближе к пламени костра и взял в руки уголь. Освободив из перевязанной пачки лист бумаги, он нанес несколько штриховых линий и потом внимательно посмотрел на Координатора. Он стал рисовать, не отрывая взгляда. Выглядело так, как будто он копировал что-то за спиной тайного стража. Рисунок появлялся очень быстро и стал узнаваемым. На глазах у Командира, а он сбоку видел рисунок, стал рождаться ажурный, но мощный Замок. Странным в нем было то, что Замок висел в воздухе. Под ним угадывались поля, горы, реки, рядом плыли облака. Он как бы летел в небе. И вдруг Командир почувствовал холодок в спине. Ему показалось на секунду, что он видел этот Странствующий Замок когда-то, что этот образ ему хорошо знаком. Не то, чтобы он Мечтал о нем, но… Возможно и мечтал. Ведь образ откуда-то был ему знаком. Художник наложил последние штрихи и протянул Координатору. Тот смотрел на рисунок внимательно, погрузившись в свои мысли. Это было заметно. Заметно по тому, как он перевел дыхание, как будто сбросил тяжкий груз с плеч. По тому, как он озадачено обхватил подбородок, и глаза его потеплели. Потом улыбка осветила лицо. - Ты заслужил свой завтрак, - Координатор сам налил в кружку отвар и вместе с куском хлеба передал Художнику. Потом посмотрел на застывших в любопытстве офицеров и сказал. - Я когда-то во сне видел этот Странствующий Замок. Он летел над полем и опустился у моих ног. Я стал его гостем. Мне показалось, что прошли годы, прежде, чем я проснулся. Но больше я никогда его не видел. Так что можно сказать, он угадал мою Мечту. Пусть детскую, но тем не менее. Ведь помню о ней. - Я не угадал. Я просто это знаю, - Художник произнес это с набитым ртом. Прозвучало глухо. Окружающие улыбнулись. - Ты опасный человек, если видишь наши мечты! Ты и мою мечту видишь? – Командир спросил просто так. Вроде как пошутил. Но Художник отложил свой хлеб и кружку. Взял в руки бумагу и мелки и сказал. - Я вижу твою Мечту. Я нарисую, только ты не должен её показывать. Не надо чтобы другие видели. Если выполнишь условие, я покажу тебе её. Условие было неожиданным. Командир сидел, не зная, что ответить. Но кто-то из офицеров сказал. - Пиши, брат. Мы не будем смотреть. Никто не знает, о чем он мечтает. И о чем думает и что чувствует. Он всегда был Командиром. Офицеры встали и попросили разрешения удалиться к бойцам. Координатор помедлил, но тоже встал и ушел. Они остались вдвоем. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|