Старый 28.01.2004, 11:53   #40
арджуна
Гость

Цитата:
Сообщение от A_Sofin
Похоже что фсе сдесь запутались в терминах Речь идёт об подчинённости рассудочной деятельности мозга. Когда я активно занимался медитациями, то отделить себя от рассудка и его деятельности получалось довольно просто. Рассудок с его мыслями и рассуждениями очень легко отделить от себя. Тогда начинаешь понимать, что мыслить можно и без логических "мыслей". Можно мыслить точечно, когда вся идея видится в виде одной точки сразу. Собственно, искусство во многом именно на таком образе мышления построено, аллогичном если хотите. Образное мышление то-же самое.
согласен. пробовал. можно мыслить "точечно", вернее, отделив себя от рассудка, или я бы сказал: не разматывая клубок мысли в нить слов.
кстати говоря, все мышление - образное. речь, слова, автоматически накладывается на образы. и можно проследить это наложение.
я обычно предлагаю людям произнести какое-то слово, скажем "машина", и проследить что происходит в уме при его произнесении, какой образ возникает при этом. а в уме возникает образ, картинка. иногда из детской книжки, тот первый образ, к которому было впервые привязано слово "машина". слова не первичны для ума. сам ум работает с образами. к нам кажется что мы оперируем словами

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх