Старый 28.01.2004, 11:13   #39
Гость

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Исупов
Цитата:
Сообщение от феникс
Чтоб достичь Атмы, нужно развить наш Манас. Возвысить свой манас до такой степени, чтоб восприятие сделалось чётким, способным рассеять туман Майи. Знание, как духовное восприятие, это опыт.
В общем, это длительный путь очищения и познавания, переживания и принятия опыта. Ум являет интересы нашего низшего манаса. Ум не должен довлеть. Когда ум довлеет, он отбрасывает и не принимает истину. По-этому ум должен быть всегда под контролем, но он всегда будет стремиться выскачить из-под этого контроля и осудить то, что являет истину. Если ум под контролем, мы «видим» истину.
Довольно кратко и ясно. Люблю когда кртако
А мне не ясно совсем.
Пусть сейчас "ум под контролем".
Под чьим?
"Ум являет интересы нашего низшего манаса."
Разве ? А вот я читаю АЙ, размышляю или бросаюсь под танк ради спасения кого-то. Или вы пишете стихи. Или А.Софьин творит , подбирая слаиды - это все явления низшего манаса? Или тут без ума обходимся ? А что же тогда такое Космический Разум, Всемирный Разум ? Чем "мы "видим" истину" ?
ЛЛР, я понимаю Вашу непреемственность к слову "контроль", возможно для Вас лучше звучат слова "дисциплина", а ещё лучше "смирение"? Я практически сказала тоже самое, что и Арджуна, но другими словами, пользуясь класификацией, данной Е.И.Р. Так, 4-м принципом, является ментальное тело низшего ума. О чём, на сколько я поняла, здесь и шла речь. 5-м же принципом, является Манас, Высший разум, интеллект, самосознание. Так, для нас стоит задача слить 4,5, и 7 (Атму), в шестом (Будхи). Для этого, я полагаю, нужно отличать иллюзии нашего ума от более правдоподобного разума.
Чем Вы размышляете, когда читаете АЙ, я не знаю. Это Вы должны научиться различать сами.
Спасибо Вячеславу, он также дал ответ, созвучный моему.

С уважением, Ф.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх