![]() | #2391 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Друзья, что-то вы с верой, мне кажется, намутили тут. Кстати, эта тема в данной ветке уже дважды поднималась. С разными ключами. Я вот буду настаивать, что понятие веры в целом всеми не раскрывается в полной мере. Вот пост Оби Вана ближе к моему восприятию, однако и он заканчивает ВЕРОЙ. Но что это вообще такое? Я не знаю. У меня чего-то её нет. Все абсолютно воспринимается через призму ДОПУЩЕНИЯ. Например, приходит человек и говорит - я посланец Махатм. Кто-то "верит", я нет. Но все это основано не на вере вообще. А на ДОПУЩЕНИИ. Могу ли я сказать что ЗНАЮ? Нет конечно, откуда мне знать Посланец он или нет? Но вот тут играет роль ДОПУЩЕНИЕ. Я Допускаю, что он лжет больше, чем то, что он говорит правду. И я полагаю, что у всех так же. В этом случае на одном полюсе стоит ДА с опорой на Знание. На другом НЕТ с опорой на знание. Это крайние позиции. Но поскольку мы не знаем, то мы где-то между этими да и нет свою позицию формируем. Неполное ЗНАНИЕ - это всегда ДОПУЩЕНИЕ того или иного. Мое допущение НЕТ преобладает настолько, что сомнений нет совсем. Но является ли это ВЕРОЙ? Нет, не является. Поскольку в таком Допущении всегда будет некоторый процент ВЕРОятности того, что ДА тоже может иметь место. И тем не менее, почему я это ДА отрицаю? Да просто потому, что процент ВЕРОятности ДА настолько ничтожен, что теряет для меня всякое значение. А для кого-то наоборот. НЕТ теряет значение. Бывает ли ПОЛНОЕ ЗНАНИЕ вообще? Бывает. Например, если кто-то что-то сказал или написал. Тут сомнений нет и ЗНАНИЕ факта полное. Но если я возьму в этом случае другое знание - ПОЧЕМУ он это сделал, тогда играет роль ВЕРОятность и ДОПУЩЕНИЕ. Ибо точного знания у меня нет. Понимаете? ВЕРА - это всегда та или иная степень допущения, но критическая. После которой противоположная точка зрения теряет значение. При этом мы полагаемся на всю сумму нашего ЗНАНИЯ, которое, как правило, не явлется ПОЛНЫМ. Если мы с вами честны, мы должны признать, что в любом нашем знании будет некая неизвестная ПЕРЕМЕННАЯ. Об этом писали и МАХАТМЫ. Даже зная формулу ЕДИНОГО ЗАКОНА, они не могут знать всего многообразия его проявлений. При каждом строении образуется некая ЗОНА НЕИЗВЕСТНОСТИ, где действует ДОПУЩЕНИЕ. Чем шире задача, тем больше таких неизвестных переменных. Чем уже, тем меньше. Есть формулы, где их нет или переменные известны. Тогда ДОПУЩЕНИЙ уже нет, но ведь это не вера, а ЗНАНИЕ. Так? Некоторые люди говорят: Мы верим в Бога. Вопрос в том, что они имеют под этим ввиду... Если СВЕРХЛИЧНОСТЬ, то Махатмы говорят, что такого в предалх солнечной системы не нашли. А они знают больше нас. Но для человека верящего в личного Бога это не имеет значения. Он допускает его существование больше, чем не допускает. Он говорит, что ЗНАЕТ, но на самом деле лишь ДОПУСКАЕТ. Он говорит, что верит, но на самом деле это лишь критическая масса Допущения. Если мы ДОПУСКАЕМ, что в Бесконечности и Беспредельности абсолютного знания не существует, что всегда есть область НЕИЗВЕСТНОГО, мы с вами должны допустить, что и ВЕРЫ тоже тут быть не может. Всегда может нечто сработать, что полностью перевернет и наши знания и нас самих и нашу веру. А вот если мы допускаем, что абсолютное знание существует, тогда где же место ВЕРЕ? Её всегда заменяет ЗНАНИЕ. Поэтому в сущности слова Я ВЕРЮ означает лишь, что Я ДОПУСКАЮ ЭТО в высокой степени. Но если я честен, то должен ДОПУСТИТЬ и обратное. Возможность этого обратного. Но тогда ВЕРА теряет смысл и значение ибо появляются СОМНЕНИЯ. В ВЕРЕ мы отрицаем СОМНЕНИЯ, любые. Но если посмотреть со стороны на верующего и на предмет ВЕРЫ, то мы видим, вероятность обратного существует, если НЕТ ТОЧНОГО ЗНАНИЯ. Если падает бомба, мы ЗНАЕМ, что она упадет. Но вот что она взорвется мы лишь допускаем до того момента, пока она не взорвется. Бывает, что и не взрывается. Все, что мы ДОПУСКАЕМ, определяется степенью нашего ЗНАНИЯ. Причем, и той его частью, которая известна лишь нашему ДУХУ. По сути мы допускаем и ДУХ, мало о нем зная. Мы доВЕРяем тем проявлениям, которые наблюдаем и которые при этом становятся частью нашего НЕПОЛНОГО ЗНАНИЯ. И делаем свой выбор по шкале допущений. ВЕРА - это всегда выбор. Но это всегда и неполные знания. Вопрос лишь в том, ЧТО ИМЕННО ЗНАЕТ в нас самих. Какое существует ЗНАНИЕ и в какой части человеческого существа какое ЗНАНИЕ сосредоточено. В силу того, что и тут у нас нет точных знаний, я буду настаивать на том, что ВЕРА - это всего лишь наш выбор по шкале ДОПУЩЕНИЙ. И наши знания при этом, расширяясь, либо её ограничивают, либо расширяют. И причина в ЗНАНИИ. Оно является сущностью ВЕРЫ. По мере роста ЗНАНИЙ вера теряет свое значение. Вот пока так. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|