Цитата:
Сообщение от Алекс1 ВЧ>>> Это смотря относительно чего Вы просчитываете целесообразность. Если Вы просчитываете целесообразно помогать тому или иному человеку или как лучше помочь ему - это одно. А, если Вы просчитываете, какую выгоду Вы в результате для себя получите - это совсем другое. - Целесообразность просчитывается исключительно относительно ОБЩЕГО БЛАГА. Единое духовное начало объединяет всех нас, а потому можно ли говорить, что это благо делается в том числе и для нас? |
Если рассуждать на уровне общей философии, то действительно - в конечной точке все теряет свои границы и сливается в Абсолюте.
Но, если смотреть с точки зрения повседневной жизненной практики, то есть люди, которые в первую очередь думают о своем благе и выгоде, и есть люди, которые впервую очередь думают о благе других. Первые зовутся эгоистами, вторые идут путем Служения. Кардинально различается мотивация.
Цитата:
Сообщение от Алекс1 >>> Определение известное и простое: "Бескорыстное служение людям". И мотив очень прост - желание блага всем живым существам (это основа Махаяны). - Скажите, Владимир, делает ли Вас счастливее бескорыстное служение всем живым существам? И чувствуете ли Вы свой духовный рост при этом? |
Я бы сказал сильнее - это единственные моменты, когда присутствует ощущение действительного счастья (можно сказать - ощущение выполняемого предназначения).
Что касается "духовного роста", то я тут вообще затрудняюсь в индикации. Могу сказать, что путь Служения действительно расширяет видение мира, вмещение и понимание окружающего.
Но к сожалению, я еще очень далек от этого пути.
Цитата:
Сообщение от Алекс1 PS. Кстати, вопрос о Вашем понимании приведенной мною шлоки остается в силе... O.K.? |
Я видел Ваш вопрос. Мне подумалось, что разговор о об этом уведет ветку в сторону. Мы как-то об этом уже говорили. Несомненно - путь жертвы личным ради общего блага - это наикратчайший путь движения и духовных приобретений.