Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от ninniku Да прошлый опыт показал, что они не дали результатов. Потому из Жизни дойти требуется. | Кому показал? То есть Вы всех христианских и буддийских Святых, вышедших из стен соответствующих монастырей не считаете результатами? А Община Сергия Радонежского? Из его монастыря вышла целая плеяда выдающихся людей. Тезис "дойти из жизни" я понимаю, как нежелательность в данный исторический период удаления из мира в закрытые общины и монастыри, а не как отрицание общины как таковой. Я не говорю, что обязательно должно быть так, можно быть самоходом, это зависит от особенностей каждого. Просто исторический опыт показал, что коллективом достичь легче, чем в одиночку. Да и Христос сказал: "Когда двое или трое соберутся во имя мое...". То есть к одиночеству он явно не призывал... А некоторые задачи водиночку несполнимы в принципе... |
Община и давалась как кооператив. А Сергий искал уединения. И все его ученики потом также. Вам ли не знать, если не читали. Общины вокруг них складывались вопреки их воле. Так было со всеми. Самый яркий пример Серафим. Сколько лет он избегал всех, пока не принял под конец жизни послушание от Богородицы и не стал окормлять Дивеевскую общину.
Нормальный путь святого - одиночество. Вспомните зачем были даны ГОРЫ в АЙ.
Свободный дух не ищет Общины. Она сама находит его.