Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Астральные путешествия. Цитата: Сообщение от Obi Wan Мы имеем теософию, где 1) учение передается через личную передачу как в буддизме 2) есть слова махатм о накоплении их братством знаний опытным путем живущми людьми 3) нет свидетельств о возможности обучения или передаче учения "астральным", "ментальным", "огненным" и прочим путем. 4) упоминания махатм об их методах познания и передачи учения не стыкуются с представленной Рерихами возможностью общаться с духами умерших, включая святых, архатов и самого Будду. 5) таким образом мы получаем в теософии опытное знание, полученное в результате тысячелетнего изучения, но только живущими людьми, без какой-либо их связи с умершими учителями/архатами/святыми; В агни-йоге же - знание, полученное через связь с "иерархией" не находящихся в плотных телах существ. Это прямое противоречие. | Читаем мемуары Е.П. Блаватской. Выводы каждый может сделать самостоятельно, что, как и кем передавалось теософам. Цитата: Она писала Желиховской: <174>Не бойся, что я сошла с ума. Все, что я могу сказать <197> кто-то положительно вдохновляет меня, более того, кто-то входит в меня. Это не я говорю или пишу; это что-то внутри меня, мое высшее и светлое <174>Я<175> думает и пишет за меня. Не спрашивай меня, мой друг, о моих ощущениях, я не смогу объяснить, как это происходит. Я не знаю сама! Лишь одно я знаю, что теперь приближаясь к преклонному возрасту, я стала чем-то вроде кладезя знаний для окружающих... Кто-то приходит и обволакивает меня как бы туманным облаком и выталкивает из меня мое <174>Я<175>, и тогда я больше не <174>Я<175> <197> Елена Петровна Блаватская <197> а кто-то другой. Кто-то могущественный и сильный, родившийся в совсем другой части земли; а что до меня, я как будто бы сплю или лежу почти без сознания, не в своем теле, но близко, только нитью связанная с ним. Что касается Хозяина, я знаю его давно. Двадцать пять лет назад он приезжал в Лондон с принцем Непала, три года назад он прислал мне письмо с индийцем, который прибыл сюда читать лекции о Буддизме. В этом письме он напомнил мне о многом, предсказанном им ранее, и спрашивал меня, согласна ли я подчиниться ему, чтобы избежать полного уничтожения*. После этого, он часто являлся не только мне, но также другим людям, и Олькотту; ему он указал стать Президентом Общества, научив его с чего начать. Я всегда узнаю Учителя и часто разговариваю с ним, не видя его. Как же получается, что он слышит меня отовсюду, и я тоже слышу его голос через моря и океаны по двадцать раз в день. Я не знаю, но это так. То ли он сам входит в меня, я не могу с уверенностью сказать; если это не он, то его сила, его влияние. Только благодаря ему я сильна; без него я ничто<175>. Е.П.Б. часто говорила своим родственникам, что она не испытывала авторской гордости за написанную ею <174>Разоблаченную Изиду<175>, что она не имела ни малейшего понятия, о чем писала; что она получила указание сесть и писать и, что ее единственная заслуга заключалась в повиновении приказу. Она единственно опасалась, что ей не удастся должным образом описать прекрасные картины, представшие перед ней. Она писала своей сестре: <174>Ты вот не веришь, что я истинную правду пишу тебе о своих Учителях. Ты считаешь их мифами, но разве самой тебе не очевидно, что сама я без помощи, не могла бы писать <174>о Байроне и о материях важных<175>, как дядя Ростер* говорил? Что мы с тобой знаем о метафизике, древних философиях и религиях, о психологии и разных других премудростях? Кажется, вместе учились, только ты гораздо лучше меня... А теперь посмотри, о чем я пишу; и люди, да какие <197> профессора, ученые, <197> читают и хвалят. Открой <174>Изиду<175> в любом месте и посмотри сама. Что до меня, я говорю правду: Учитель рассказывает и показывает все это мне. Передо мной проходят картины, древние рукописи, даты, <197> все что мне нужно, это копировать, и я пишу так легко, что это не труд, а величайшее удовольствие<175>. | |