Цитата:
Сообщение от ninniku Я могу выразить лишь сожаление по этому поводу. Никто не может сказать, что МЦР абсолютно прав во всех ситуациях. Вероятно, это не возможно в принципе. Но то что противная сторона НЕ ПРАВА во всех ситуациях, когда идет в разрез с точкой зрения и позицией МЦР - тут у меня сомнений нет. Но вы пожалуйста, не ловите на слове. Я не абстракцию имею ввиду. А лишь конкретные ситуации, по которым и возникло расхождение. В частности по конфликту с СИБРО, вокруг СФЕРЫ или ЗНАМЕНИ МИРА или конфликта с музеем Востока или по диссертации Росова. В этих вопросах МЦР действовало прямо и без компромиссов. И именно в этих вопросах оно вправе было рассчитывать на поддержку всех, кто считает себя участником рериховского движения. Вместе этого они получили осуждение. Кому-то кажется, что так действовать нельзя или надо иначе. Но это говорит лишь о том, что они не понимают ОСНОВ. Действует тот, кто принял на себя ответственность. На МЦР лежит очевидная ответственность за выполнение воли СНР и по поводу наследия и публикаций, и картин и Знака и по защите Имени Учителя. Как они будут выполнять - им выбирать. И нести ответ. Неужели будем кидать камни в тех, кто и так несет груз? Почему же "рериховцы" все-таки забывают об Иерархии? О незыблемости этого Закона? Почему оспаривают приоритет МЦР, хотя он очевиден? Почему считают возможным принуждать МЦР действовать по их советам? Совет можно высказать, но принять нужно тот вариант, которые по разным причинам избрал МЦР. Нравится нам это или нет, но если мы принимаем Основы, то отношение к МЦР должно быть бережным. Я так понимаю, что мы с вами по этим вопросам уже встречались на Гранях. |
Если честно, то я даже не знаю, то есть не уверен до конца прав ли Энтин, Попов, Сфера, В. Росов... То есть в этом споре я не решил для себя кто прав, а кто виноват. Да и не мне судить их, вступивших в противосостояние. Но само ведение спора, сама методика вдение такого "диалога" идёт по принципу уничтожения, стрельбы "на поражение"! И тут я с МЦР не согласен. Принципиально!
Вы же, Ниннику, пытаетесь меня убедить, что в МЦР - правы! Аргументы?! Вы же оппонируете! Только не надо говорить, что они Иерархи. Дескать, они лучше знают! Доверенное им мы знаем, кто доверил тоже знаем. Но это не освобождает их автоматически от соблюдения Этики!