Старый 14.03.2007, 05:44   #148
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

Вот Сергей, я смотрю на ваши попытки создания Высокого форума, на суждения других, вроде искренних и неплохих людей тут и все чаще приходит мысль об Основах. Чем больше я ощущаю пусть даже тень понимания Основ Учения в себе, тем отчетливее становится вывод об отсутствии такого понимания у многих "рериховцев", включая вас. Непонимание углубляется чуть ли не с каждым днем.
Я думаю в этом разделении и состоят все ПЕРСПЕКТИВЫ рериховского движения. Которого скоро не будет просто совсем.
Полагаю, что дело идет к тому, что та малая часть рериховцев, понимание Основ у которых с течением времени углубляется, скоро уйдет в тень. Это образное выражение, не означает ТЬМУ. Оно означает, что они скроются и перестанут проявлять внешнюю активность. Тихо и шаг за шагом свернет свою деятельность МСРО, потом МЦР ограничится лишь внутренней работой по сохранению Наследия и сплочением уже имеющихся сотрудников. Именно там, как зерна в почве, будет зреть будущий всход РД, ждущий весну. Большинство настоящих рериховских групп, близких МЦР, станут сокровенными. Не будет массовой пропаганды, акций и другой внешней активности, за исключением выставок и памятных дат, чтений и конференций.
Скоро будут господствовать такие как Люфт, Лунев. И даже МЛ. Возможно они создадут нечто вроде КС или СН. Что-такое вроде виртуального объединения и форума. Будут новые склоки, выяснение отношений, судилища и анафемы.
Все, что не будет иметь отношение к МЦР не будет реально иметь никакого отношения к действительному РД. Критика МЦР всегда будет агрессивной, пока существует сам МЦР. Только он все меньше будет втягиваться в публичную полемику. Но это не сразу.
Но эта критика будет иметь свое позитивное зерно. Именно она будет привлекать готовых к МЦР и этому сокровенному движению. Не многие выдержат этот яд, который например, изобилует на Адаманте или в Интернет-общине. Зато на этом испытании утвердятся те немногие, которые готовы к восприятию Основ.
В перспективе именно МЦР останется единственным носителем традиции РД. Значение СИБРО упадет. Определенным носителем традиций будет и Рижское или Латвийское общество. С течением времени оно сильнее сблизится с МЦР.
Но вся эта консолидация Движения, которая уже сейчас происходит как следствие якобы Раскола, будет более сокровенной.

Проблема в том, что снижение активности МЦР - процесс объективный. Позиция МЦР практически по любому вопросу, будь то конфликт вокруг Сферы, или Знака Мира или вокруг книг и диссертации Росова, озвученная публично, не может быть воспринята широко. Любая такая позиция вызовет новые атаки и истерики.

Причина в том, что их позиция всегда опирается на ОСНОВЫ Учения. А принять их не может подавляющее большинство тех, кто считает себя рериховцами. Именно по этой причине, с течением времени такие позиции все менее будут высказываться публично и будут формулироваться лишь для скрытой части сотрудников. В публичную полемику МЦР более вступать не будет.

Пример - книги и диссертация Росова. Защита Имени Учителя - есть одна из Основ Учения. Но многие ли могут воспринимать НКР так, как он воспринимается МЦР? Многие ли осознают космический масштаб этой Великой личности? Нет. Именно поэтому действия МЦР кажутся им неэтичными, грубыми и т.д.
Фактически пока МЦР находится в ловушке своей публичной роли. Когда публично совершается умаление Учителя, тогда МЦР публично же встает на его защиту. НО...
Такое отношение, сокровенное, любовное и трепетное, не понимается большинством. Отсюда объективный вред от любой полемики вокруг этого Имени.

Тут много всяких предложений высказывалось и для ЛВШ и для МЦР. Но единственное возможное не высказывалось. А оно простое.
Если говорить о развитии, укреплении, утверждении Рериховского Движения в стране и в СНГ, есть только один очевидный путь - СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ МЦР. Принять МЦР как единственную Основу, применяя принцип Иерархии. Но принять нужно СЕРДЦЕМ. Такое сердечное единение, такая поддержка будет единственным возможным действием по сплочению РД.
И это очень крепко понимают недоброжелатели и враги. Поэтому то они столько яда изливают. И этот яд уже многих отравил. В том числе и участников этого форума, которые поначалу смотрели свысока на всю эту войнушку. Загляните на сайт Адаманта. Этого будет достаточно.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ! Я сам был её приверженцем долгое время. Смотрел на войну свысока, стараясь понять и тех и других, не судить ни тех ни других и оправдывать их всех. Но время шло. Мое желание утвердиться в Основах Учения видимо начало давать свои всходы. Пришло понимание ЗНАЧЕНИЯ МЦР и лично ЛВШ. И с этим пониманием представление о происходящем стало меняться. Яд стал ядом, а не поиском Истины, злоба стала злобой, а не доброжелательной критикой. Враги ведь тоже эволюционируют в своем направлении.

МЦР - единственная сила РД, утвержденная последним из МАХАТМ, который нам известен и который захватил наше время. Других нет и не будет ещё очень долго. Зато было и будет полно всяких посланцев и "махатм", которые будут подвергать сомнению это единственное сегодня очевидное связующее звено с Планом Владык. их работа даст свой результат.
Не льщу себя надеждной, что многие со мной согласятся. Все это я повторял не раз. Но мало что меняется.
Вот такой мой взгляд на перспективы РД.