Старый 02.03.2007, 10:55   #2
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: АГНИ-ЙОГА И НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

Цитата:
Сообщение от tyva: Тула - это город ацтеков, один из центров поклонения Пернатому Змею. Одного из его правителей со временем отождествили с богом. Он был жрецом, а жрецов называли Пернатыми Змеями. Понятия смешались. Это совпало с легендой, что Пернатый Змей после смерти стал Венерой. Так в истории не ранее Х в.н.э. появилась связь между словами Тула и Венера. До этого не было Тулы. В 20м веке Рерихи, (возможно находясь в Америке) получают от «Учителей» сообщение, что Тула - это самоназвание Венеры.
Так что первично - планета Венера, или же возникший город ацтеков, в котором поклонялись Венере? И это было всеобщее поклонение идущее из самых отдаленных древних времен, не из 10-го века, но гораздо раньше. У христиан Христос отождествлялся с яркой звездой утра - и эта "звезда" была конечно планета Венера. Третий по яркости объект на небе после солнца и Луны. Тула - это название Венеры, но сама Венера, как её ни назови, конечно появилась намного раньше того времени, когда люди ей стали давать какие бы то ни было названия. Что касается Рерихов, то Елена Рерих рассказывала Зинаиде тогда еще Лихтман о том, что она видела там, находясь в измененном состоянии сознания, когда становится доступным то, что недоступно для обычных восприятий человека. И это отражено в Дневнике З.Г. Фосдик (Лихтман). Елена Рерих говорила, что видела там людей, борющихся с огромными бурями и стоящих плотины. Сказала, что они (кем бы они ни были) называют Венеру Тулой. Но теперь совершенно определенно доказано, что там, на Венере невозможно жить в физическом теле. Есть единственные фотографии советского аппарата, (приводил их в форуме ранее), который проработал там несколько часов, так как условия настолько суровы там, что даже аппаратура выходит из строя очень быстро. Значит, что? - это значит, что, как в Учении сказано: "мир ментальный не имеет тесных границ".

Цитата:
Сообщение от tyva: Легенда о Шамбале - смешанного происхождения. Несколько культур оказали на нее влияние. Сначала это распространенное древнее шаманистическое верование о земле, где живут Боги/Духи-Творцы мира и куда уходят после смерти души умерших. Это место обычно помещается на западе за морем или в горах, иногда под землей, в нижнем мире, но вход находится в горах. Иногда это представление смешивают с солярным мифом и древом жизни. Оно широко распространено, но как земля блаженных/умерших на западе, больше обычно для монголоидных народов Азии и Америки. Китайцы и корейцы с их поклонением душам умерших предков не выбиваются из контекста.
Конечно, у каждого народа есть своё представление об этом. На Руси вот эта страна называлась "Беловодье". Существует достаточно известное "Сказание о Беловодье" - в нем описывается путешествие Сергия в ту страну во времена князя Владимира, когда тот искал саму лучшую веру взамен язычества. Было послано посольство - разузнать о Беловодье и о том, действительно ли то знание, которое там - самое лучшее и сокровенное. Из всего многочисленного посольства достиг места назначения только один человек. Эта легенда была скрыта от широкого её распространения, передавалась из поколения в поколение устно - и только в прошлом веке стала доступна для всех. Она есть в библиотеке ОРИФЛАММЫ (видел там её).

Что же касается географического положения Шамбалы - то это уже давно известно: это Тибет и Север Индии. Еще во времена Теософского общества это стало входить в жизнь европейского общества.

Цитата:
Сообщение от tyva: Придя в Индию, ведантисты поместили свой пантеон в подходящий район - к северо-востоку в Гималаи.
"Придя в Индию"?) - они там были испокон веков!

Цитата:
Сообщение от tyva: Рерихи верили в мифологию буквально, продолжая начатое Блаватской «толкование» по прямой в нужном направлении. Какой-то народ помнит о земле за морем? Конечно, это Атлантида. Какой-то народ верит в обитель духов/богов в горах? Конечно это Тибетская Шамбала.
Они верили в это буквально по той простой причине, что они там были. Географически и в своих земных телах. Причем в таких местах, где не бывал еще никто до них, может Блаватская только и восточные ученики времен Теософского Общества - это то, что известно. До этого Тибет и Север Индии был практически недоступен для европейцев. Редкие миссионеры возвращались оттуда и приносили вести о пограничных районах, но вглубь не проникал никто - чтобы мог попасть и увидеть всё то несравнимо прекрасное (и ужасное тоже), что там было - в высокогорных монастырях, расположенных там. И поведать что-то о сокровенных ритуалах, проходящих там, о вере и представлениях о Природе и человеке. Теперь вот, может быть больше людей проникло в те области, не знаю. Но тогда, в то время, когда Махатмы давали Их Учение - это было практически невозможно - попасть в те области. И, что самое главное - встретиться с Махатмами, Владыками тех областей. Но и Пирамиду Хеопса вот тоже изучают теперь досконально и научно. Что могут знать ученые о тех мистериях, которые проходили в недрах её и подобных ей тысячелетия назад? Пирамида - это храмовое сооружение, не только гробница фараона.

Цитата:
Сообщение от tyva: Вы считаете, что «научный авторитет» Рерихов можно компенсировать «их сыном Юрием«? Николай Рерих имел отношение к искусству. Елена Рерих по современным меркам была домохозяйкой.
Елена Рерих перевела "Письма Махатм" частично и "Тайную доктрину" полностью. Написала несколько книг под псевдонимами - но сама. "Живая Этика" - это коллективный труд, но редактировала и готовила к печати материал в основном Елена Ивановна Рерих. Она написала шесть томов писем к самым разным людям, которые издаются теперь. Эти письма сами по себе могут дать достаточно много даже и тем, кто не ставит себе целью быть последователем идей Живой Этики. К тому же, Елена Рерих участвовала в экспедиции вместе с мужем и сыном. Николай Рерих и Святослав - были известными художниками, Юрий же писал на темы, в широких массах довольно сложно воспринимаемые как научные. Тем не менее, научный институт в Москве обязан многим за те несколько лет, которые Юрий Рерих провел в Москве.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх