Старый 21.02.2007, 13:00   #8
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: АЙ и теософия

Цитата:
Сообщение от Сактапрат Посмотреть сообщение
Мигрант, надо всего лишь задаться вопросом: открывает ли АЙ для людей новые возможности по сравнению с теми, которыми владели Посвященные Египетских Мистерий или Святые Христианской Церкви или или или...
Я считаю, что нет.
Есть Единое Учение, Которое периодически дается в адаптированном для того или иного времени состоянии (космические условия, состояние сознания людей и пр пр пр). Но Учение, которое стоит за этими выдачами остается Все Тем Же.
Понятное дело, что в АЙ много больше объясняется, но все эти объяснения никак не сделают работу человека над своим сознанием вместо самого человека. Как было мучительно изменять себя, так и остается мучительно. Поэтому в сути своей АЙ идентична иным Религиям, и "новое объединение" должно происходить на мой взгляд не под знаменем "АЙ" (подобное уже делали христианские крестоносцы и конкистадоры) но под знаменем Добра и Мира, и пусть каждый называет Добро и Мир как хочет.
Блаватская говорила: члены ТО имеют право придерживаться любого вероисповедания, лишь бы это помогало им творить Добро.
Да, Сактапрат, твоя позиция была понятна мне. Разве можно её назвать ошибочной? Нет, конечно же. Но есть и уточнения. АЙ дает такой новый поворот, что предыдущие Знания Истины обретают новое звучание. Учение дано для Эпохи Водолея. Но и это ещё не всё. Учение дано для Новой Эры! Для Новой Эпохи. И тут не просто слог или какие-то внешние совершенствования, а принципиально новая суть. Как алгебра в школе после арифметики. Или как высшая математика.

Было бы глупо утверждать, что ты не понимаешь это. Конечно же понимаешь. Но хочешь сохранить некую целостность, не разрушая предыдущие Послания и Знания. Да, это важно помнить, как важно помнить и о новизне.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх