Старый 05.02.2007, 00:28   #6
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию и испытаем сообщения о вас

Мигрант, что-то не так?
Elentirmo, выводы неверные.
vetall2000, а если подумать.

Т.к. сразу пошел неадекват, объявляю тему строгомодерируемой. Дорогие мои, постарайтесь просто больше знать.

Итак, продолжение.

Цитата:
Часть II (Небольшое отступление от темы).
Ко всем кораническим упоминаниям Иблиса следует сделать и такую ремарку: несмотря на представляющуюся аналогичность историй падения Иблиса и Люцифера, а также тождественность их коварных ролей в жизни человека, их "религиозные статусы" вовсе не равнозначны8. Это следует хотя бы из того, что история падения Люцифера не занесена в священную книгу христиан - Библию. Можно даже прямо утверждать о замалчивании этого факта в каноне христианства: кроме весьма смутного "Как упал ты с неба, денница, сын зари!" (Исайя 14:12), падение Люцифера9 - да и вообще его имя - в Священном Писании не упоминается ни разу. Да и то, вúдение в процитированном библейском стихе падшего ангела следует лишь из традиционной экзегезы, в то время как восклицание это в действительности относится к Царю Вавилонскому. Вообще, в Библии даже слова "дьявол", "демон", "сатана" и, сюда же, "змей" употребляются не так уж и часто - в сравнении с частотой и плотностью их упоминания употребление в Коране слова "шайтан" ("сатана") просто чрезмерно. Естественно, легенда о падении Люцифера широко обсуждается в христианских легендах, апокрифах и различных "еретических доктринах", но сейчас нас интересует отображение мифа именно в каноне. Из всего вышесказанного можно сделать несколько странный вывод: по сравнению с христианством в исламе фигуре главного противника Бога (и его "армии") уделяется прямо-таки повышенное внимание.
Необходимо также обратить внимание и на то, что в исламе, в отличие от христианства, существует только описанная версия падения Иблиса - он пал из-за непризнания Адама, т. е., по сути, исключительно из-за появления Адама. Исламские богословы, даже "неортодоксальные", никогда не обсуждали другие гипотезы падения ангела, - в частности, довольно распространённую в иудаизме, христианстве и гностицизме легенду о низвержения ангелов с небес "из любви к дочерям человеческим": Бытие 6:1-4, Второзаконие 7:10, Книга Еноха, Книга Тайн Еноха, Книга Юбилеев и проч. Не найти в исламской мифологии и той легенды, что некий приближенный к Богу ангел возомнил себя сильнее и прекраснее сотворившего его Бога, и возжелал занять место Отца своего - за что и был проклят и изгнан: Исайя 14:9-15, Тайная Книга Богомилов и другие гностические тексты, также работы некоторых христианских мистиков (например, "Аврора, или Утренняя Заря в восхождении" Якоба Бёме и "Божественная комедия" Алигьери Данте). Однозначно, в исламе Иблис низвергается только из-за своего отношения к Адаму - Иблис и Адам связаны между собой неразрывно10. Подобное жёсткое определение судьбы Иблиса - закреплённое в каноне - в противовес разнообразию версий причин падения ангела (а их количество увеличивается ещё и из-за расхождений в деталях при изложении той или иной легенды) в отличных от ислама религиях наводит на мысль о том, что в исламе Сатане придаётся какое-то определённое значение - значение в судьбе Адама и всего рода человеческого. Бесспорно, смелое утверждение.
Другое вытекающее из сопоставления Иблиса и Люцифера обстоятельство, которое нам пригодится в скором времени, следующего характера: в христианской мифологии существует опять-таки сразу несколько версий того, кто именно занял Небесное место Люцифера после его падения (в строгом соответствии с принципом "свято место пусто не бывает"): это и Иисус Христос, и Дева Мария, и Иоанн Креститель, и Архангел Гавриил, и Архангел Михаил… В исламе же этот вопрос даже не затрагивается. Позволяет ли это нам предположить, что место Иблиса осталось за ним? Ведь изгнан-то он не навечно.
__________________________________________________ ______

7 Шайтан является также и одним из имён Иблиса, как главы всех шайтанов - злых духов и существ. текст
8 Мы не останавливаемся на рассмотрении причин подобных не столь уж и редких "межрелигиозных параллелей", здесь хотелось бы лишь отметить, что не стоит относить их только на счёт "заимствований" и "влияний". текст
9 Денница - славянский канонический аналог латинского Lucifer. текст
10 Версия падения ангела из-за своего отказа поклониться Адаму присутствует и в христианской мифологии, само собой, лишь в апокрифическом толковании - в сочинении "Житие Адама и Евы". Также в Зохаре излагается легенда, что Сыны Божие - существа верхнего мира, т. е. ангелы - воспротивились замыслу Бога сотворить человека и сделать из него вождя над собой. текст
вайенруд, и далее:

И Мы испытываем вас, чтобы узнать среди вас усердствующих и терпеливых, и испытаем сообщения о вас
С. 47:31
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх