Старый 21.01.2007, 16:55   #163
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
ВЧ>>> Иными словами Вы считаете, что эгоизм - это необходимый этап на пути понимания общего блага.

- Владимир, но зачем так искажать акценты?
Ну поправьте меня. Это заключение следует из Ваших рассуждений.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Речь шла об эволюции человека в целом. И огромное количество людей пока что еще находятся бесконечно далеко от понимания общего блага. И вопрос состоит в том, как их приблизить к такому пониманию.
И каков вывод?

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Лозунги о служении человечеству без указания на целесообразность такого пути серьезно никем восприниматься не будут. Следовательно, этот путь не эффективен. Поэтому надо указать на ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ служения для самого человека. Например, можно указать на то, что человек, не привязанный к земным материальным интересам, чувствует себя свободней. Творчество наполняет радостью, а устремление к высшим мирам дает понимание смысла жизни. И т.д. и т.п.
Вообще-то, я нигде не утверждал, что нужны лозунги.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Что касается эгоизма как этапа на пути эволюции, то попробуйте ответить на тот вопрос, который я Вам задавал в предыдущем посте, и ответ будет очевиден.
Давайте не будем играть в "гадалки". Просто хотелось бы услышать Вашу позицию по этому поводу.
Мое мнение, что человек вполне может эволюционировать без развития эгоистического начала.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх