Старый 29.12.2006, 21:58   #272
Проходил мимо
 
Рег-ция: 26.01.2006
Сообщения: 300
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Патент
Юрий: Вот это да-а!!!

Для Вас проблема понять, что, замеряя силу давления, определяется ИМЕННО РЕЗУЛЬТИРУЮЩАЯ сила!!!??? :P
До Вас не доходит, что Вы при этом определяете не чистую силу отталкивания, а ИМЕННО разницу между двумя силами, при условии, что сила притяжения между молекулами меньше сил отталкивания между ними!!!
И при таком детском анализе вы ещё поучаете других!!!
И ещё используете смайлики!!!
А какая разница как определять силу взаимодействия между молекулами?
Вариант 1. Мы можем сказать, что между ними действует сила отталкивания F.
Вариант 2. Мы можем сказать, что между ними действует сила отталкивания F1 и сила притяжения F2, причём такие, что F1-F2=F.

Поскольку нас в данном случае интересует только потенциал межмолекулярного взаимодействия, нам интересна именно сила F. И, соответственно, какой вариант выбирать нам безразлично. "Силой отталкивания" я называю силу F, а не силу F1. Надеюсь, это понятно?

Цитата:
Проходил мимо
А зачем нам знать значения каждой из них. Нам интересно что они дают в сумме.
Юрий: Если мы не знаем значения каждой из них, то значение суммы, т.е. результирующей силы, мы тоже не узнаем, пока не возьмём из эксперимента.
О чём и речь!!!
Почему же не узнаем? У нас ведь есть термодинамические уравнения, которые связывают давление, объём и число молекул. Из них мы можем узнать значение этой силы и зависимость её от расстояния между молекулами.

Цитата:
Проходил мимо
Экспериментальные данные я вам показал. Они в корне противоречат ТТЭ, ибо отталкивания на дальних расстояниях в них нет.
Юрий:
С прискорбием вынужден вам сообщить, что потенциал межмолекулярного взаимодействия давным-давно измерен в опытах по рассеянию.
Проходил мимо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх