Старый 18.12.2006, 12:44   #24
Владимир Ефимчук

Рег-ция: 24.05.2005
Благодарности: 81
Поблагодарили 108 раз(а) в 75 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael
Цитата:
Сообщение от Владимир Ефимчук
Да, конечно, я забыл про всепроникающую космическую пыль. К тому же она имеет любопытное свойство: в помещениях её концентрация наивысшая у потолков, и практически нулевая - у пола. Это показывает статистический анализ нескольких десятков снимков.
Ну вспышка то обычно находится на уровне объектива и выше ...
В моей коллекции есть снимки, сделанные в спортзалах и актовых залах. Их высота >> высоты глаз фотографа. И всё же концентрация артефактов существенно выше именно в верхней половине помещений. Хотя лепесток диаграммы направленности фотовспышки, ИМХО, вряд ли смещён по вертикали.
Если бы дело было только в пыли, то концентрация артефактов в местах с большим скоплением людей была бы выше (например, во время массовых мероприятий в спорт/конференцзалах). Однако это не прослеживается. С другой стороны, на снимке в Уймонской долине, где пыли практически не было, количество "кружков" не уступает их количеству в спортзалах, где и бегают, и прыгают, то есть поднимают пыль.
Я не отрицаю, что во всём виновата только пыль (её размеры, состав и форма), но не исключаю и иных объяснений. Пусть они и не нравятся Оккаму .
Владимир Ефимчук вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх