Старый 18.12.2006, 04:06   #11
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Я одного не понял: Сергей, зачем Вам это всё надо? Даже если предположить, что Вы убедительно докажете истинность своих убеждений, то маловероятно, что кто-то из Ваших оппонентов (Д.И.В., Адонис...) покается и пойдёт на исповедь и причащение к православному батюшке. Смотрели фильм про войну - "Обратной дороги нет" с Николаем Олялиным? Вот так и у нас. Ступив на путь почитания Высшей Иерархии, нет возврата к ограничительным духовным рамкам церковных догм.
Но Вы, вообще, Сергей, личность интересная. Я всегда пропагандировал на форуме Вашу неуёмную жажду познания в области астрономии, геологии, минералогии и с уважением относился к той культурно-просветительной работе, к-ю Вы ведёте и в городе, и в отдельных темах на форуме. Но, понимаете, в чём Ваше противоречие - Вы хотите совместить Ваши научные знания с церковными постулатами христианства. Ваша первая, светлая сторона, удерживает Вас на этом форуме, а Ваша вторая сторона тянет Вас в пространственные рассуждения о Непостижимом. (Вместо того, чтобы почюдить и поострить по полной программе). Всем известно, как преследовала уважаемая Кураевым католическая церковь Ваших коллег, первых астрономов - Иоганна Кеплера, Г.Галилея, Дж.Бруно. Среди русских и зарубежных астрономов последних двухсот лет Вы также не найдёте настоящих христиан. И по этому поводу, если для Вас НКР не авторитет, я бы предложил Вам высказывание великого русского биогеохимика В.И.Вернадского:
"Величайшим в истории культуры фактом...явилось то, что научное знание Запада глубоко и неразрывно уже связалось в конце XIХ столетия с учёными, находящимися под влиянием великих восточных философских построений, чуждых учёным Запада, но философская мысль Запада пока слабо отразила собой это вхождение в научную мысль живой, чуждой ей философии Востока; этот процесс только что начинает сказываться.
///вц -Кстати, по этому "колену" у меня была дискуссия на сайте Кураева с В.Ю.Питановым. Я приводил ему свидетельства родственников и друзей А.Эйнштейна о том, что у него на столе всегда находилась "Тайная доктрина". На что Питанов мне отвечал, что "у него на столе могло лежать всё, что угодно.///
Учёные, чуждые философской и религиозной культуре (Запада)///вц - читай, христианской///, охватывающие бОльшую часть человечества, вошли как равные в научную работу и быстро занимают в ней равное положение...
Мы увидим позже, что новые области естествознания, к которым принадлежит биогеохимия, в области философии Востока встречает более важные и интересные для себя наведения, чем в философии Запада"
В.И.Вернадский. "Размышления натуралиста".М., "Наука", 1977, гл. V, стр.75.
Вся эта схоластика с "просопоном" и "ипостасью" Бога на сайте Кураева обыгрывается десятками и сотнями "пилигримами" там от теософии и буддизма (подобно Вашему "пилигримству" здесь) в виде Бога, доброго дедушки с бородой, сидящем на облаке и просматривающего судьбы всех живущих.
"3. Что же касается Бога, которого никто и нигде не видел, то если он не есть сама сущность и природа этой беспредельной и вечной материи, её энергия и движение, то и мы не можем рассматривать его как вечного, или бесконечного или самосущего. Мы отказываемся принять Существо, или Бытие, о котором абсолютно ничего не знаем:
...в)и, если скажут нам, что Бог есть самосущий, чистый дух, независящий от материи (внекосмическое божество), мы ответим, что, даже допуская возможность его существования, мы, тем не менее, утверждаем, что чисто нематериальный дух не может быть разумным, сознательным правителем, так же не может обладать ни одним из качеств, которыми его наделяют теология, и, таким образом, подобный Бог становится снова лишь слепой силой. Разум, присущий нашим Дхиан-Чоханам, есть способность, которая может принадлежать лишь проявленным или одушевлённым существам, как бы непроницаема или, вернее, невидима ни была материальность их существа...Природа выявляет из себя, ибо она есть Великое Всё, вне которого ничто не может существовать"
ПМ. Письмо 57.

Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх