Старый 15.12.2006, 19:05   #14
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от АлексУ
А вот с разделением Учения Живой Этики на эзотерическую и экзотерическую части я бы поспорил.
Александр, это все исключительно из-за Вашего незнания теософии... Начните с "Ключа к теософии", ибо "ТД" для Вас сейчас может быть трудна для усвоения.
По этому поводу в книге Беспредельность сказано просто: "Не тайна Храма, но таинство Беспредельности."
Поразмыслите, Родной, над этой фразой.

И еще, Родной, немного информации для вас об ученичестве, и "линиях преемственности". В связи с традицией Теософии. Из писем Е.И.Рерих.
том 5, стр. 16 (письмо от 07.01.37)
Цитата:
Смешно читать и о высочайших степенях посвящения, которые можно достичь в современных школах. Высшие степени достигаются лишь внутренним усовершенствованием, которая никакая современная эзотерическая школа, даже если бы во главе её стояла такая "йогиня", как г-жа Каменская, дать не может. Посвящения происходят наедине между Вел. Учителем и учеником, и результатом их является следующая ступень восприятия Высших энергий или Лучей. ... Эти Праздники Духа не имеют ничего общего с бутафорией посвящений, описанных в некоторых оккультных книгах.
том 5, стр. 194 (письмо от 31.07.37)
Цитата:
Утверждаю, что Е.П.Бл. была единственной посланницей Бел. Бр., она одна ЗНАЛА. После неё было дано через Франчиа Ла Дью замечательное Учение Вел. Уч. Бел. Бр. Иллар. ...
том 6, стр. 362, 364 (письмо от 15.04.39)
Цитата:
Существуют бесконечные степени или ступени ученичиства. И Вы правы, что во времена Е.П.Бл., как и теперь, понятие ученика прилагалось и прилагается многими очень широко. Можно встретить в старых письмах и в теософической литературе и такое обозначение, как принятый ученик. Так обозначался ученик, находящийся под особым наблюдением Учителя. ... Также было еще одно обозначение уже много продвинувшегося ученика на пути, когда он именовался сыном того или иного Учителя. Но, как было Сказано, "пальцев на одной руке слишком много для числа таких сыновей". Также избрание нами Одного из Махатм своим Гуру ещё не означает, что избранный Гуру признает нас тотчас же своими учениками. Если мы будем постоянны в своем устремлении к совершенствованию и сумеем достаточно расширить свое сознание, то, конечно, наступит день, когда такое принятие в ученики и произойдет. ... Ведь многие полагают, что быть принятым в ученики Вел. Учителями также просто и легко, как поступить в любую школу ... Потому так приветствую Вами предложенный реферат об ученичестве, в котором необходимо подчеркнуть трудность духовного пути и какая длительная подготовка нужна для расширения сознания. ... Главная задача каждого учителя и ученика заключается в РАСШИРЕНИИ СОЗНАНИЯ.
Теперь о перечисленных Вами сотрудниках Е.П.Бл.
...
Джадж был лучше многих. ... Но, конечно, и у него были слабости, которые недопустимы в признанных учениках. Так, Махатмы не нашли ни одного истинного ученика среди европейцев. ...
том 6, стр. 523, 524
Цитата:
Об Анни Безант могу сказать, что считаю её духом крупным и уважаю её деятельность в Индии, но очень сожалею, что при ней находился Ледбитер, которого я считаю её темным гением. ... Также не могу даже представить себе какого-либо сравнения между А.Безант и Е.П.Бл., настолько последняя была высока в своих духовных достижениях. Е.П.Бл. была истинной Посланницей Вел. Бр., и этим все сказано.
Очень показательные строки писем Е.И.
Из них, во-первых, видно, что Е.И. признавала только одно истинное ученичество - ученичество у одного из Вел. Учителей. Все остальные отношения учитель (с маленькой буквы)-ученик - есть лишь подготовительные к ученичеству ступеньки расширения сознания. Ступеньки подступа к главной цели, которая одна только и имеет смысл на этом пути, - приближение к Учителю. Поэтому для Е.И. понятия "ученик А.Безант" или "ученик У.Джаджа" - просто не имеют смысла. Поскольку последние сами не были учениками. Хотя "линиями преемственности" их вполне можно назвать. Вот только в этих "линиях", после ухода Е.П.Б., нет главного - руководства Учителя.
Во-вторых, эти строки относятся к теософскому движению, в котором при А.Безант ярким цветом расцвела бутафория "ученичества". Они тоже вовсю строили свои "линии преемственности". И в строках Е.И. есть хороший урок для нас: помните о главном, стремитесь к главному - к руководству Учителя.

Так что, Родной, мне кажется вы сильно принизили планку понятия "ученичество". Но, может быть, вы имеете что возразить и можете привести соответствующие вашим мыслям места из теософической литературы, к чтению которой меня отсылали?
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх