Старый 13.12.2006, 04:29   #3
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,473
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Ну, в начале 90-х толпы собирались повсеместно - равно как и зазывание было повсеместным. Потом все это закономерно схлопнулось - общества развалились, а в массовом сознании появились шаблоны о "рерихнутости" и т.д.


Так повторю свой вопрос - это хорошо или плохо на Ваш взгляд?
Сразу на два отвечу. У меня иной взгляд на эту ситуацию.
Где-то до 1996 года во Владивостоке в разных местах собиралось много народу на лекции по Живой Этике. В основном это были одни и те же люди, которые и туда и туда успевали и ничего не пропускали.
И вот после одного посещения массового мероприятия центра ЖЭ я вдруг погрузился в странные переживания.
Трудно передать словами, но я вышел оттуда с ощущением, что все это надо прекращать. Что время посева прошло, что теперь нужно дать время отлежаться зернам и, значит, уйти со сцены и копить силы. У меня было острое ощущение, что перейдена какая-то мера посева, что силы уходят в пустую, что таким способом, вовлекая много лишних людей, начинает профанироваться сокровенная сущность Учения.
Я стал мысленно писать письмо лидеру этого центра. Мы были хорошо знакомы с ней лично. У неё было некое особое тогда ко мне отношение. Был случай, когда через меня ей была оказана помощь в очень тяжелой ситуации. Кстати, я не подозревал, что играю эту роль. Просто оказался случайно в нужное время в её доме и сказал нужные слова. Поэтому рассчитывал на понимание.
Я писал "письмо" три дня почти постоянно. Искал разные аргументы для убеждения. Понимал, что сейчас она на гребне успеха, никогда ещё её центр не собирал столько людей на лекции и мероприятия. Интерес был колоссальный.
Но я направлял ей одну мысль - время уходить с публичной сцены, время сосредоточиться и накопить силы, время уйти в другую, в культурную деятельность. Это диктовалось ОЩУЩЕНИЕМ, сильным и тревожным. Я даже написал письмо, но не отправил. Не успел.
На третий день, размышляя над этим, я впал в забытьё и увидел сцену, где две машины на полном встречном ходу сталкиваются и разбиваются. Вышел из этого состояния и понял, что моя мысленная посылка разбилась о её стремления и планы и желания. Через два часа я сильно заболел. Горло воспалилось, суставы, температура.
Как я узнал, заболела в тот день и она.
Я оставил свою попытку. Через несколько месяцев арендатор отказал её центру в аренде зала. Они пытались судиться, начали войну через прессу, но проиграли. И тогда я понял, что был прав, что мое ощущение не было случайностью. И что все к лучшему.
Они ушли в тень. Какое-то время ещё пытались собираться, но потом стали, насколько я узнал, работать в узком кругу. Прошло время, они выпали у меня из поля зрения. Но постепенно наметились другие формы работы. Выставки МЦР. Они стали работать в иных формах. В тех, что описал. Культурная деятельность срослась с Учением. Лидер общества получила специальное психологическое образование, стала внедрять новые наработки в области педагогики и семейной психологии. Подошли, как я понимаю, иные сотрудники, для решения других задач.
Вот я и ответил на ваш вопрос. Я давно понял, что пропаганда Учения прямым способом делает вред. Но пропаганда его же через искусство, через науку, культуру - несет в себе самые перспективные формы. Это именно тот путь, который и нужен нашей стране. Учение - через Культуру, через Науку, через Образование, через Творчество, через повседневную работу на своем месте.
Вижу, что и все РД идет этим же путем за исключением некоторых упертых.
Ведь сказал уже, что интерес к Рерихам у нас в городе колоссален. Ещё в 90-х годах мы продали тут 1000 экземпляров Тайной Доктрины. Это была одна маленькая группа. Но были и другие. Все книги Учения, Граней, тоже разошлись в тысячах экземпляров. Несколько разных изданий. Они периодически появляются на книжных полках, но долго не лежат. И те, кто интересуется, проявляются раз в год. На выставках МЦР.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Я не был в МЦР более года. Может там, что-то изменилось, но под сторонние выставки там выделялся коридор и один зал. При этом, в пору атак на Музей Востока говорилось о том, что пустуют два зала - нечем заполнить.
...Хотя я признаю, что критиковать намного легче, чем делать конкретные дела - пусть и хоть как-то.
Я был там давно. Последний раз в 2003 году. Тогда выставка какой-то художницы была на первом этаже. И в конце третьего этажа было два зала, отданные двум разным художникам. Мне лично эти выставки не понравились. Но...дело вкуса.
Критиковать легче. Просто иногда критика становится формой существования, что ли. По наблюдениям ... если такой человек сам вынужден заниматься организацией дел, то как правило, не может он организовать и мобилизовать других. Не умеет нацелить и вдохнуть энергию. У него все валится и он начинает всех критиковать.
Критика вообще гнилое дело. У нас, например, любого критика обрывают и спрашивают: Что вы предлагаете?
и потом... Хорошо, вот идите и делайте. Занесите решение в протокол и на контроль.... Любители покритиковать повывелись.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх