Цитата:
Для Рериха было очень важно позиционировать себя как всемирно известного художника. И его место в мировой художественной среде в этом контексте для него было очень важно. И у него было убеждение и, вероятно, оно было правильно, что если его будут рассматривать не просто, как художника, а как Гуру, который пишет картины, то это будет не совсем то, чего он хотел. Он хотел, чтобы люди, которые приходят в Музей, знали, что они приходят, прежде всего, в культурное учреждение, а не в Ашрам. В России дела обстоят по-другому. Я не говорю, правильно это или не правильно. Я просто констатирую, что в России к этому делу подходят иначе. |
И в России тоже есть это разделение. В самом МЦР есть люди, а может даже целые отделы, в которых имя Рериха вообще не упоминается в связи с их деятельностью. Судя по их сайтам и форумам. Все что угодно: буддизм, наука, искусство, повседневность обычная. Но ни слова о Рерихах. И вот недавно в здании Музея Рериха проходило, насколько это можно судить по сообщениям СМИ какое-то мероприятие, связанное с буддизмом, но почти вообще никак не связанное с Рерихами, не могу точно сказать. Да и сама Шапошникова издает письма Елены Рерих и является президентом уже другой организации. Время идет и все меняется