Старый 11.12.2006, 13:59   #628
Ку Аль
Banned

Рег-ция: 10.02.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

135. Поэтому закон всегда вводится с учётом наиболее слабых в обществе, зная, что сильные потерпят, но зато слабые не ударятся во что-то чрезвычайно сложное.

Lery писал : Вот это -- серьезное заблуждение. Равняясь на слабых, вы "подрезаете крылья" сильным, тем кто уже созрел для принятия истинных ценностей и жизни по Истинным Божественным Законам.

-- Но ведь здесь Учитель Виссарион говорит о том светском обществе , в котором мы живем . Он констатирует факт , а не утверждает , что это правильно .
И где вы видите призыв равняться на слабых ??? Это ваши домыслы ! Ни государство , ни Учитель Виссарион НИКОГДА не призывали равняться на слабых ! Они лишь создают условия ПОСИЛЬНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ даваемых законов . Если бы всех детей учили по программе физико-математической школы при питерском или московском университете , то ничего хорошего из этого бы не получилось .
Что касается сильных , то они пока НЕ БОЛЬШИНСТВО . (Вообще этот термин ОТНОСИТЕЛЕН ! И имеет смысл лишь В СРАВНЕНИИ с середняками , составляющими в любой группе большинство) . А посему им надо создавать ОТДЕЛЬНЫЕ условия , не мешающие ЕСТЕСТВЕННОМУ развитию БОЛЬШИНСТВА !!!

Хххххххххххххх

Lery писал : Заметно, что Виссарион хорошо знаком с работами Бэйли и строит свои рассуждения на идеях Тибетца, правда, примешивая к ним какие-то тантрические мотивы в плане половых отношений, и адаптирует эту смесь для уровня деревенских женщин...
(Вероятно и Вы начали читать работы Бэйли по его совету?)

-- Учитель Виссарион , в отличии от интерпритаторов чужих первоисточников , черпает свои знания НАПРЯМУЮ ОТ ОТЦА НЕБЕСНОГО . Он не читает эзотерические Учения .
Из чего вы заключили , что Он примешивает тантрические мотивы ?
Алису Бейли я начал изучать после многократного прочтения Агни Йоги , Тайной Доктрины , всех писем ЕИРерих , всех рекомендованных ей книг , Учения Храма … Найдется довольно немного книг (из тех , что отобраны на сайте «Орифлама») , которых я не читал .
Об Алисе Бейли Учитель Виссарион никогда не упоминал . Ее ТРАКТАТЫ я долгое время считал проявлением Черной Ложи , полностью доверяя в этом указаниям ЕИРерих .

Хххххххххххххх

Lery писал : Дело в том, что он дает очень подробное и разжеванное объяснение того "как оно должно быть в идеале" (т.е. задумано Создателем), но в то же время не призывает следовать этим критериям, уводя читателя в сторону размышлениями о том, что "это всё вопрос не одного тысячелетия", "человек не может ничего изменить", "влияния планет станут благоприятны и тогда" и т.п.
Похоже, что и Виссарион (и Вы следом за ним) попались на эту удочку!

-- Вы ошибаетесь ! Учитель Виссарион утверждает прямо противоположное ! Он неоднократно акцентировал (и продолжает это делать) внимание своих последователей на том , что неминуемые изменения в планетарном масштабе последуют уже в ближайшие годы .
Показывая перспективу на ближайшие тысячелетия Тибетец одновременно подробно коснулся и более близких к нам сроков . В том числе событий начала XXI столетия .

Ххххххххххххх

Lery писал : Чтобы эволюционировать, общество должно равняться на наиболее прогрессивных людей и устанавливать законы в рассчете на них, но учитывая и основную массу. Тогда и для остальных будет стимул к быстрому развитию.
В противном случае вместо эволюции получите "загнивающее болото".
Хотя, возможно, жизнь в "болоте" кому-то и по вкусу...

-- У Андрея Тарковского в фильме «Ностальгия» приводится очень поучительный для некоторых рериховцев анекдот . (Его рассказывает Олег Янковский) . Там как раз жителя болота вытаскивают , ожидая благодарности за это . А спасенный в недоумении спрашивает – «Ты что делаешь ? – Как что ? Я тебя спас! – Дурак ! Я здесь живу!»
Никогда общество не ориентировалось на наиболее прогрессивных ! Их гнали , сжигали на кострах , сажали в тюрьмы , …
Сегодня времена уже ни такие дикие . Но с распростертыми руками их все же никто не встречает . Вы не согласны ?

Хххххххххххххх

Lery писал : Себя могу охарактеризовать как "начинающего искателя Истины с высшим техническим образованием, полагающегося больше на интуицию, чем науку".

-- Ну что ж , значит вы еще не обросли догмами и готовы рассуждать .

ххххххххххххх

Lery писал : Не буду настаивать. Может быть, через какое-то время Ваше мнение по этому вопросу изменится...

-- Разрешите позаимствовать ваши слова ? И привести их вам в ответ : «Не буду настаивать. Может быть, через какое-то время Ваше мнение по этому вопросу изменится...»

хххххххххххххх

Lery писал : В любом религиозно-философском течении встречаются очень разные люди.
Но судя по приведенным цитатам, основной контингент последователей Виссариона составляют не очень образованные люди женского пола...

-- Женщин сейчас больше во ВСЕХ духовных эгрегорах . Многие из них часто не очень образованы . Но среди последователей Учителя Виссариона достаточно значительный процент последователей – люди с высшим образованием .

хххххххххххххххх

Lery писал : Вас я бы отнес к увлекшимся этими идеями на почве неладов в семейной жизни (судя по тому, что Вы рассказывали о ней в этой теме).

-- Причиной было ни это . К тому же мне пока не встречались супружеские пары , чьим взаимоотношениям можно было бы позавидовать , сравнивая с нашими . Но и назвать их идеальными я бы не рискнул . Ведь мы пропитались искаженными мыслеформами общества , в котором живем . А оно БОЛЬНОЕ . Родившись в нем очень трудно быть здоровым .

хххххххххххххх

Lery писал : Приведенные отрывки учения Виссариона могут хорошо успокаивать в подобных обстоятельствах и давать поддержку сомневающимся в своих силах.
Вот только, в ту ли сторону они заведут в духовном развитии?

-- Вы не могли бы процитировать хоть одно место , которое помещало бы духовному развитию ?

хххххххххххххххх

Lery писал : Кстати, не подскажете, правда ли, что Виссарион не рекомендует своим последователям читать книги В.Мегре? И если да, то по какой причине?

-- Это неточная информация . Более того , первые книги Он наоборот РЕКОМЕНДОВАЛ КАК ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ! Про некоторые последние высказал ряд критических замечаний . Но ЗАПРЕТА НЕТ !

Lery писал : Спасибо за уточнения!
А что, если не секрет, послужило объектом критики в последних книгах?

-- Насколько я понял , есть ДВЕ ПРИЧИНЫ для критики . Первая , (и главная) , заключается в том , чтобы не смешивать эти положительные эгрегоры . Так же , как в свое время ЕИРерих отгородилась от Алисы Бейли , а Петр Донов – от Рерихов .
Вторая причина – разные МЕТОДЫ роста эгрегора . У Учителя Виссариона используется ИЕРАРХИЧЕСКИЙ принцип . А у В.Мегре – СЕТЕВОЙ . То есть , когда нет ЦЕНТРА , осуществляющего руководство , накладывающего цензуру и т.д. на все анастасийские общества . Саму Анастасию никто не видел и НИКОГДА НЕ УВИДИТ ПУБЛИЧНО . А Мегре всячески открещивается от роли ГУРУ .
Ку Аль вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх