Старый 07.12.2006, 11:07   #95
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Скопировал. Владимир, спасибо.

Ох, Родной! Ну какая же это объективность? Сплетни, слухи, предположения - и все в негативе. Оценки личные, пристрастные.
И ведь данная тема и началась как проявление личного и пристрастного отношения. Негативного.

Дело не в приказе, не в подчинении. Я не член организации МЦР и никто мне приказ не может отдать. Но ценность организации я понимаю глубоко. В этом мире объединенная энергия чудеса творит.
Значение силы объединенных единомышленников трудно переоценить.
Смотрите сами. Многие в России пытались на ниве АЙ что-то создать - музеи, организации, учебные центры, школы, общины и прочие общественные дела. Как правило, не получается. Почему? Почему СИБРО так и не вышли на создание реального музея и центра Рерихов?
Не получается. Здесь же создан музей, центр, архив, передвижные выставки, издательство, сеть объединенных обществ по России. Получается! Опять же почему?

Не обижайтесь, пожалуйста. Я сейчас выскажу свой "диагноз", но не в стремлении вас принизить или кого-то возвысить. Попытайтесь понять мою формулу как объективность.
В основе сотрудничества лежит ЕДИНЕНИЕ В ОСНОВАХ.
Оно как стержень и коренится где-то в сфере несказуемого. Оно ОЩУЩАЕМО.
Когда есть единение в ОСНОВАХ, тогда нет разномыслия и инакомыслия. Есть разнообразие ЕДИНСТВА МИРОВОСПРИЯТИЯ.
А вот что касается единения в ОСНОВАХ, то оно коренится в сфере самых высоких чувств.
Я поясню. Бывает единение на основе убеждений, взаимных интересов и даже на основе ненависти и недоверия. Но это все факторы, подверженные изменениям. Потому не прочные. Убеждения меняются, взаимные интересы расходятся, ненависть гасится равнодушием. Так или иначе рождаются чувства. Но во всех упомянутых мною случаях их породитель САМОСТЬ.
Но есть и иные чувства - высшие. Это ЛЮБОВЬ, это ДОВЕРИЕ.
Вот они не претерпевают изменений. Они - отголосок ВЕЧНОСТИ.
Напротив, от испытаний они крепнут. Много нужно потрудится, чтобы их убить. Хотя и такое случается. Правда, полагаю, что это во времени возможно, но не в Беспредельности. Потом человек все равно вернется к первоначальным своим высоким чувствам. Они как бы затемняются до срока. Они неуничтожимы.
Вероятно, бывают какие-то перерождения, но я эту тему развивать не буду, не знаю этого хорошо, да и не хочу знать.

Есть несколько ОСНОВ. Например, ИЕРАРХИЯ. У людей разные о ней представления, разные восприятия. Но истинным будет одно - ЛЮБОВЬ. Если такая любовь раскрылась в сердце и человек её осознал, то восприятие любых проявлений этой основы расширяется и сближается у разных людей. В своей любви к Принципу Иерархии и к самой ней мы становимся похожими.
Есть стадии утверждения в ОСНОВАХ. На первой мы будем сочувствовать тем, кто не утвердился в ней. Стараемся помочь. Потом приходит понимание неизбежности ОТЧУЖДЕНИЯ. Рождается печаль. Потом же, если ОСНОВЫ, которые стали для нас стержнем, подвергаются нападкам, возникает желание дать отпор и защитить ОСНОВЫ. Но читайте это - как защитить себя, свое высокое чувство.
На самом деле Иерархия не нуждается в нашей защите. Это мы ограждаем свою ЛЮБОВЬ к ней от тех, кто сеет сомнения.
Именно эта ступень, на мой взгляд, рождает враждебность.
Но на следующей, я думаю, вновь придет сочувствие к отрицающим, а за ним уже и СОСТРАДАНИЕ к ним.

Родной, на самом деле мы: я, Александр, Ветал2000, Николай А, очень разные люди. С разными убеждениями, взглядами и предпочтениями. Мы мыслим по-разному и поступаем по-разному. Если убрать точку приложения в виде ОСНОВЫ, мы, вероятно не найдем общности. Но вот в отношении к МЦР, к ЛВШ как раз и проявляется эта ОСНОВА.
Вы любите называть это верой. Но я уже много раз говорил, не знаю я что это такое - ВЕРА.
Я руководствуюсь лишь некими глубинными ощущениями. И следую РАДОСТИ. Бывает, что она противоречит моим взглядам. Тогда я отбрасываю их и следую РАДОСТИ. Мне радостно было в музее, мне радостно было видеть ЛВШ в фильме, посвященном открытию Музея. Мне радостно узнавать новости об их успехах. Радостно осознавать, что музей и Центр состоялись, что они расширяют свою деятельность.
А нападки на них меня огорчают. Они затемняют радость и я им противостою. Возможно я дойду когда-нибудь и до сострадания к Вам. Но пока этого нет.
Да, я смотрю на Шапошникову как на Иерарха Движения имени Рериха. Это отвечает той ОСНОВЕ, которая вызрела в сердце за эти годы как стержень. Я смотрю на МЦР как на центр моего устремления в глубоких чувствах. Мысли о нем приносят мне радость. Он состоялся, он живет, он ширится. Он бьется. Это радует несказанно.

Возможно я превышаю меру "объективности" в их оценке. Но радость, Любовь, обычно не знают меры. Мерой является лишь состояние организма, способности его выдержать напряжение огненных чувств.
Я могу простить и прощаю любые ошибки, когда в главном, в основах, есть единение.
Сегодня же важно, что Международный центр Рерихов существует, расширяет свою деятельсность, сполоченно противостоит нападкам и провокациям. Я думаю, что друга от врага они легко отличают. Когда нет единения в ОСНОВАХ, это само бросается в глаза. А равнодушных тут нет. Либо то, либо другое. Сам магнит заставляет определяться.

Что до заблуждений... То они в убеждениях, а не в чувствах. Высокие чувства Любви и Доверия не заблуждаются.
Насчет убеждения меня в обратном. Неоднократно в личной переписке. Пытались убедить, что не так понял и не то понял. И т.д.
А что тут непонятного.. Вы бросаете в пространство суждения, которые имеют цель. Не увидеть её трудно.
Удачи! Прошу прошения за многословие.
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх