Цитата:
Сообщение от Djuley И ещё, вчерашнее ... Ещё немного об озарении и ..... фантастике. Где-то бльше года назад, у вашего покорного слуги выработался моцион, с 24 до 01 часов читать фантастику с инет-библиотек. Вот, например вчерашнее: Цитата: Сообщение от Артур Кларк ...... Последний корабль Федерации исчез из виду; с вышедшим из строя оружием, на полуживых двигателях он пытался вернуться домой, на Марс. Первое сражение оказалось для "Ахерона" и последним, его часы сочтены, однако и в эти последние часы ему предстоит еще сыграть некую роль. ............. Артур Кларк. "Земной Свет" | Да нет, А.Кларк стоит того что-бы его почитать, есть интересные мысли, идеи. Грандиозные картины тоже иногда удаются. Например в "Одиссеи 2001" где через загадочный космический монолит, астронавт соприкасается с мегацивилизацией и в результате его телеса и личность трансформируются в духа, способного перемещаться в межзвёздном пространстве. "Город и звёзды", вообще шикарная вещь. Но что самое приятное, это то, что во время чтения рождаются свои, паралельные идеи, образы. Так вот, возвращаюсь к озарению. В "Земном свете" в общее течение событий включен сюжет о наблюдении землянами вспышки сферхновой. Сие событие сопровождается размышлениями героев и автора как то - как смотрятся дела (подчас преступные, глупейшие) земные на фоне упомянутого, грандиозного, космического события. Или, предположение о том, что вместе со звездой погибли и её планеты с возможной на них жизнью. Так вот, яка версия пришла ко мне. Может то, что нами воспринимется как космическая катастрофа - на самом деле явлется внешним отражением, например переживания Духом звезды, своего экстаза озарения, самадхи. Вот. |
Ага, опять с книжкой фантастики на диване! Фантастика-она ведь разная бывает. Скажем, есть "Солярис", а есть просто пережевывание рассудком известной ему информации, что называется фантазиями. И ЕПБ, кстати,вроде говорила, что они случае вредны. В отношении к моментам Озарения, конечно, а не вообще. Кларка я не читала, хотя книги вроде валялись в доме. Но почему-то стала читать медленней, много думаю и постоянно тянет к определенным книгам. Хотя жизнь надо переживать во всей ее полноте, нельзя отставать, из чего-то выпадать, уходить от жизни...Спору нет, звезды и планеты проходят свою эволюцию, это их жизнь, там есть свои войны... Ведь параллельно проходят несколько эволюций, они все взаимозавязаны. И через человека проходит несколько эволюций. Это всегда надо иметь ввиду. Как планета переживает Самадхи? А что у планеты является ее высшими принципами? Что является ее разумом? Как она чувствует ? Что является Космически Разумом? А Вселенским ? Что есть Свет во вспышке Озарения ? Вот пришло на ум высказывание из ЖЭ:
Молния мысли есть явление Лика Владыки. (по памяти) :) А насчет того, что Самадхи как-то может быть связано с катастрофой...Не думаю. Но подумать есть над чем. Ведь переживание Самадхи, Нирваны и других высоких состояний сознания все равно как бы имеет момент осознания собственной Индивидуальности при всем этом. Значит завязано с какой-то Материей или Субстанцией. С какой? На каких планах сознания? Что это за Единение ?