![]() | #79 | ||||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Понятно, не в той теме напомнил ... Что касается апостольского преемства. Как я это понимаю. Христос избрал апостолов. Утверждение этого избрания произошло путем нисхождения на апостолов третей Ипсотаси Бога - Духа Святого. Т.е. они стали "богоизбранными". Более того, они получили силу (так считается) низводить Дух Святой на своих преемников. Путем наложения рук, чтения молитвы и т.п. - их преемники тоже становяться, как бы, "богоизбранными", поскольку считается, что в этом процессе "рукоположения" на них нисходит Дух Святой. Который просветляет их разум и сердце, и они становяться способными проникать в таинства божии. Ну, поскольку сама Библия весьма символична, и для проникновения в свой сакральный смысл требует просветленного Духом Святым разума. Что касается парампары. Насколько я понимаю, в этой восточной "линии преемственности" тоже что-то передается. Что-то нематериальное. Насколько я понимаю традиция парампары возникла в тот период, когда Учение не записывалось, а передавалось из уст в уста, от учителя к самому достойному, или способному, из учеников. И личное общение между учителем и учеником, скорее даже совместное проживание, требовалось для предварительной гармонизации аур. После этого происходила передача Учения ... Я не знаю, сохраняется ли сейчас, когда Учение записано и передается путем "положения на перекрестке", - сохранилось ли сейчас значение парампары? Да, я понимаю, что более опытный в Учении человек все-равно помогает новичкам быстрее и глубже постичь Учение. Но можно ли в наше время говорить о парампаре в полном смысле этого понятия? Когда все открыто и доступно - и Учение, и множество коментариев к нему? Как вы считаете, Константин? Не произошло ли сегодня вырождение, даже на Востоке, традиции парампары? | ||||
![]() |
|