Старый 06.12.2006, 12:27   #79
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от АлексУ
А чем, по вашему, отличается понятие "богоизбранности" в христианской традиции, от понятия "линия духовной преемственности" в восточной традиции?
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Я думаю, в первую очередь тем, что понятие "богоизбранности" никак чётко не определено и является вопросом субъективного мнения.
Аналогом восточной парампары является апостольское преемство в христианской церкви, когда епископ рукополагает священников.
Kay Ziatz это уже пояснил: "Но на востоке такая церемония не является обязательной, главное лишь личное общение между учеником и учителем в течение долгого времени"... очень доходчиво, на мой взгляд
...
Цитата:
Что же касается Устава НЙ Музея, то к данной теме он не относится. Если в той самой теме, где, если верить вам, я должен был опубликовать устав, а "вместо этого - извратил ту ситуацию с ног на голову", вы расскажете уважаемой публике подробно, что и как я "извратил", то я вам там же и отвечу. В том числе и про устав.
САРВА МАНГАЛАМ!
Ну, то есть Устава НЙ Музея я опять не увижу?
Понятно, не в той теме напомнил ...

Что касается апостольского преемства. Как я это понимаю. Христос избрал апостолов. Утверждение этого избрания произошло путем нисхождения на апостолов третей Ипсотаси Бога - Духа Святого. Т.е. они стали "богоизбранными". Более того, они получили силу (так считается) низводить Дух Святой на своих преемников. Путем наложения рук, чтения молитвы и т.п. - их преемники тоже становяться, как бы, "богоизбранными", поскольку считается, что в этом процессе "рукоположения" на них нисходит Дух Святой. Который просветляет их разум и сердце, и они становяться способными проникать в таинства божии. Ну, поскольку сама Библия весьма символична, и для проникновения в свой сакральный смысл требует просветленного Духом Святым разума.

Что касается парампары. Насколько я понимаю, в этой восточной "линии преемственности" тоже что-то передается. Что-то нематериальное. Насколько я понимаю традиция парампары возникла в тот период, когда Учение не записывалось, а передавалось из уст в уста, от учителя к самому достойному, или способному, из учеников. И личное общение между учителем и учеником, скорее даже совместное проживание, требовалось для предварительной гармонизации аур. После этого происходила передача Учения ...

Я не знаю, сохраняется ли сейчас, когда Учение записано и передается путем "положения на перекрестке", - сохранилось ли сейчас значение парампары? Да, я понимаю, что более опытный в Учении человек все-равно помогает новичкам быстрее и глубже постичь Учение. Но можно ли в наше время говорить о парампаре в полном смысле этого понятия? Когда все открыто и доступно - и Учение, и множество коментариев к нему?
Как вы считаете, Константин? Не произошло ли сегодня вырождение, даже на Востоке, традиции парампары?
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх