Старый 29.11.2006, 19:13   #238
Патент
 
Рег-ция: 29.04.2006
Адрес: Алматы
Сообщения: 165
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Патент с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Проходил мимо
Цитата:
Юрий: А разве это хорошо, что результаты от замены значения неизвестного не меняются? Это тот нюанс, который я и высвечиваю, как дающий возможность (вероятность) ошибиться.
Закономерность такова, что в зависимости от температуры изменяется _средняя_ кинетическая энергия молекул. То есть взяли КЭ всех молекул, сложили и поделили на число молекул N. Если мы возьмём больше молекул, то возрастёт как КЭ, так и N, а отношение КЭ/N останется неизменным.




Юрий: Отношение КЭ/N характеризует, по сути, обладание кин. энергии ОДНОЙ молекулой. То есть эта характеристика замыкается на одной молекуле! Если мы в единице объёма будем содержать разное количество молекул с одинаковой кин. энергией, то разность насыщение кин. энергией единицы объёма должна влиять на показания и давление, и температуры. Так?

Цитата:
Юрий: А если нужен не общий, а точный?
Этот вывод и есть точный.





Юрий: Увы!!!
Вывод то соответствует характеристики давления (действительно, в давлении газа участвует энергия всех молекул газа, находящегося в сосуде и это хорошо просматривается по ТТЭ), но привязка этого вывода к МКТ притянута за уши, другими словами, сфальсифицирована.

Цитата:
Юрий: Вот и замечательно, что не работают!!!
Потому, глядя на один и тот же процесс с разных сторон, и выясняется то несоответствие одного с другим, которое спрятано тогда, когда они (статистические закономерности) работают. А Вас ЧТО смущает в моём подходе? Отсутствие большего количества неизвестных?

Разве такой подход хуже?
Если вы критикуете теорию, то должны знать её границы применимости. Глупо говорить о каких-либо несоответствиях там, где теория неприменима в силу своей аксиоматики.







Юрий: Разве глупо критиковать теорию, которая относится к газам, но которая НЕ применима к газам малой концентрации? Что за теория ограниченного действия!!!
Именно за подобные несоответствия я и критикую МКТ. Как же их много!!!

Цитата:
Юрий: Это что-то из области юморесок Задорнова. Вы соглашаетесь, цитирую –«что отсутсвует объяснение как именно одна отдельная "горячая" молекула поднимается вверх», а для большой группы у Вас откуда-то есть объяснение. Может, поведаете?

Юрий: Вы цитату привели, а поведать не поведали!
Или то, что Вы ниже написали о сохранении температуры в период свободного пробега и есть Ваш ответ по этому вопросу?
Я вам объяснил, что объяснение способа подъёма горячей молекулы отсутствует по той простой причине, что невозможно определить что такое "горячая молекула".

Вот пусть у этой молекулы большая кинетическая энергия. Она горячая? А через доли секунды она столкнулась с другой и потеряла бОльшую КЭ. Она всё ещё "горячая"? Или уже "холодная"?






Юрий: К чему эти запутывания? Мы в данном случае рассматриваем сосуд с разряжённым газом. Рассматриваем сразу весь объём газа в этом сосуде на предмет его температуры..
Следовательно, в этом случае объяснение должно строится на средне статистических скоростях молекул, находящихся в этом сосуде. Причём здесь именно временные (моментальные) отклонения отдельных молекул?
Итак, снаружи температура постоянная. Стенки сосуда тоже имеют постоянную температуру. Средняя скорость оставшихся молекул газа в сосуде тоже постоянная.
Вопросы. При каком количестве молекул газа (в каком единичном объёме) температура становится неприменима к этому газу, а, следовательно, и МКТ?
Как понять термин «неприменимо»? Не играйте словами, покажите ясность в своём ответе на этот вопрос! Если температура не исчезает, то почему мы не должны её применять к такому газу? А если должны, но не можем, то это и есть НЕДОСТАТОК МКТ!!!


Цитата:
Юрий: Вот я и предлагаю ТТЭ. В давлении газа в равновесных условиях (близких к ним) ней не задействованы движения молекул и всех их можно рассматривать в стационарном состоянии. На каждую молекулу газа, находящуюся в средней части сосуда, действуют одни и те же статичные силы, что и на соседние.
У вашей теории, к сожалению, слишком много недостатков. Укажу для начала на один из них - при вашей модели скорость звука в газах будет существенно выше.






Юрий: Вот это новость!!!
Я предельно ясно указал на то, что по МКТ звуковая волна вообще не должна передаваться, а растворятся в гораздо быстрых хаотических движениях молекул газа. Это доказательство, включая Вас, ещё никто не оспорил! Это я привёл уже, по моему, больше сорока примеров несоответствия МКТ реальности. Так из каких соображений Вы сделали такой вывод о ТТЭ? Опять на основе огромного набора своих инсинуаций? Постеснялись бы такое заявлять без предварительного озвучивания хотя бы нескольких!!!!!
Вы же пока не отстояли ни один из своих домыслов на несоответствие ТТЭ. :P


Цитата:
Юрий:
Я спрашиваю о том, как она исчезает по МКТ?
Как это обстоятельство можно воспринимать логикой?
А куда температура исчезает? По МКТ температура - средняя кинетическая энергия, как она может исчезнуть?





Юрий: Ещё раз! Если КЭ молекул не исчезает и молекулы в сосуде не исчезают совсем, то почему неприменим термин «температура» к газу? И какой можно применять вместо него?

Цитата:
Кстати, Вы так и не ответили мне, чем, по Вашему, следует руководствоваться, оценивая результаты - опытов, предложенных теорий и т.д.!!!
Ответил.
1) Результаты опытов никак нельзя оценивать.
2) А теории можно оценивать руководствуясь результатами опытов.







Юрий: Мда-а!!!
Сказка про белого бычка! Так чем следует руководствоваться, ОЦЕНИВАЯ теорию по результатам опытов? Логикой или чем-то иным? Если логикой, то на чём она должна быть основана?

Не ждите от меня выбора одной из двух альтернатив - вы в праве использовать любую при построении своей теории. Главное, чтобы теория соответствовала экспериментам.





Юрий: ТТЭ соответствует!
А вот у МКТ это НЕ соблюдается по многим показателям!



Цитата:
Так в какой момент температура в газе должна исчезать? При определённом значении свободного пролёта? При определённом значении количества молекул газа в одном кубическом сантиметре или дециметре? Или она исчезает медленно? Тогда какие характеристики этого исчезновения? В каком интервале и чего?
Не знаю, как Вы исчезновение температуры вообще можете оценивать положительно, но для меня это самый верный признак того, что направление выбрано не верно.
Я считаю, что уже по этому признаку (со счёта можно сбиться, считая эти признаки) МКТ необходимо забраковать, как полностью не соответствующую действительности.
Ну не может температура внутри сосуда с газом, какой-либо концентрации, исчезать!!!!!!!!
Температура никуда не исчезает. Просто при уменьшении числа молекул до определённого уровня мы уже не можем применять МКТ для описания этой системы.





Юрий: И ешё раз!
До какого уровня? И что происходит потом? Газ в этой концентрации перестаёт существовать?


[Про шар я решил пока не писать, поскольку у вас вызывает вопросы сам механизм образования давления. Задайте их сначала





Юрий: Опять их задать?
Хорошо! Привожу ешё раз фрагмент, где фигурируют мои вопросы.
«Откроем . «Элементарный учебник физики». Под ред. Ландсберга Г.С. Т.1, М., «Наука», 1965г. стр. 339-340.
При описании подъёма такого шара, говориться, что он поднимается за счёт того, что давление водорода с высотой убывает медленнее, чем у воздуха. Поэтому на нижнюю часть верхней оболочки шара давление будет больше, чем у наружного воздуха. И показывается график (полагаю) ЭМПИРИЧЕСКОГО убывания водорода и воздуха при одних высотах.
На стр.337 в приложении к этому графику сказано, что «давление тяжёлых газов будет убывать с высотой быстрее, чем давление лёгких газов, та как столбик тяжёлого газа ВЕСИТ больше чем столбик лёгкого, той же высоты». Я выделил термин «весит» не случайно. Вес означает действие силы притяжения к Земле.
С этих позиций, если рассматривать столбик водорода, то его верхние молекулы, давя на нижние с высотой усиливают общее давление газа. А каким образом они могут давить вверх? Ведь подвергаясь только силе тяжести они могут и должны стремиться только вниз!!!
Вопрос. Откуда могут (должны) взяться силы, толкающие их вверх?
Это относится и к молекулам водорода, как в шаре, так и в пробирке.
Ещё один нюанс. Хоть в приведённом учебнике и декларируется то, что подобный шар летит от действия сил на внутреннюю сторону его верхней оболочки, а его подъёмную силу всё равно рассчитывают по той же известной формуле, учитывающей весь объём шара с его высотой и весом.
Разве это не странно?!

Кстати, Вы не прокомментировали также следующий мой текст.
«Если Вы описываете именно хаотическое движение одной из молекул, то насколько можно быть уверенным, что Вы описываете движение именно выбранной молекулы? Правдивость такого выбора никто не может ни опровергнуть, ни подтвердить!»
Вы согласны с этим?
__________________
Ничто не вызывает таких убедительных возражений, как истина
Патент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх