Цитата:
Юрий: А разве это хорошо, что результаты от замены значения неизвестного не меняются? Это тот нюанс, который я и высвечиваю, как дающий возможность (вероятность) ошибиться. |
Закономерность такова, что в зависимости от температуры изменяется _средняя_ кинетическая энергия молекул. То есть взяли КЭ всех молекул, сложили и поделили на число молекул N. Если мы возьмём больше молекул, то возрастёт как КЭ, так и N, а отношение КЭ/N останется неизменным.
Юрий: Отношение КЭ/N характеризует, по сути, обладание кин. энергии ОДНОЙ молекулой. То есть эта характеристика замыкается на одной молекуле! Если мы в единице объёма будем содержать разное количество молекул с одинаковой кин. энергией, то разность насыщение кин. энергией единицы объёма должна влиять на показания и давление, и температуры. Так?
Цитата:
Юрий: А если нужен не общий, а точный? |
Этот вывод и есть точный.
Юрий: Увы!!!
Вывод то соответствует характеристики давления (действительно, в давлении газа участвует энергия всех молекул газа, находящегося в сосуде и это хорошо просматривается по ТТЭ), но привязка этого вывода к МКТ притянута за уши, другими словами, сфальсифицирована.
Цитата:
Юрий: Вот и замечательно, что не работают!!! Потому, глядя на один и тот же процесс с разных сторон, и выясняется то несоответствие одного с другим, которое спрятано тогда, когда они (статистические закономерности) работают. А Вас ЧТО смущает в моём подходе? Отсутствие большего количества неизвестных? Разве такой подход хуже? |
Если вы критикуете теорию, то должны знать её границы применимости. Глупо говорить о каких-либо несоответствиях там, где теория неприменима в силу своей аксиоматики.
Юрий: Разве глупо критиковать теорию, которая относится к газам, но которая НЕ применима к газам малой концентрации? Что за теория ограниченного действия!!!
Именно за подобные несоответствия я и критикую МКТ. Как же их много!!!
Цитата:
Юрий: Это что-то из области юморесок Задорнова. Вы соглашаетесь, цитирую –«что отсутсвует объяснение как именно одна отдельная "горячая" молекула поднимается вверх», а для большой группы у Вас откуда-то есть объяснение. Может, поведаете? Юрий: Вы цитату привели, а поведать не поведали! Или то, что Вы ниже написали о сохранении температуры в период свободного пробега и есть Ваш ответ по этому вопросу? |
Я вам объяснил, что объяснение способа подъёма горячей молекулы отсутствует по той простой причине, что невозможно определить что такое "горячая молекула".
Вот пусть у этой молекулы большая кинетическая энергия. Она горячая? А через доли секунды она столкнулась с другой и потеряла бОльшую КЭ. Она всё ещё "горячая"? Или уже "холодная"?
Юрий: К чему эти запутывания? Мы в данном случае рассматриваем сосуд с разряжённым газом. Рассматриваем сразу весь объём газа в этом сосуде на предмет его температуры..
Следовательно, в этом случае объяснение должно строится на средне статистических скоростях молекул, находящихся в этом сосуде. Причём здесь именно временные (моментальные) отклонения отдельных молекул?
Итак, снаружи температура постоянная. Стенки сосуда тоже имеют постоянную температуру. Средняя скорость оставшихся молекул газа в сосуде тоже постоянная.
Вопросы. При каком количестве молекул газа (в каком единичном объёме) температура становится неприменима к этому газу, а, следовательно, и МКТ?
Как понять термин «неприменимо»? Не играйте словами, покажите ясность в своём ответе на этот вопрос! Если температура не исчезает, то почему мы не должны её применять к такому газу? А если должны, но не можем, то это и есть НЕДОСТАТОК МКТ!!!
Цитата:
Юрий: Вот я и предлагаю ТТЭ. В давлении газа в равновесных условиях (близких к ним) ней не задействованы движения молекул и всех их можно рассматривать в стационарном состоянии. На каждую молекулу газа, находящуюся в средней части сосуда, действуют одни и те же статичные силы, что и на соседние. |
У вашей теории, к сожалению, слишком много недостатков. Укажу для начала на один из них - при вашей модели скорость звука в газах будет существенно выше.
Юрий: Вот это новость!!!
Я предельно ясно указал на то, что по МКТ звуковая волна вообще не должна передаваться, а растворятся в гораздо быстрых хаотических движениях молекул газа. Это доказательство, включая Вас, ещё никто не оспорил! Это я привёл уже, по моему, больше сорока примеров несоответствия МКТ реальности. Так из каких соображений Вы сделали такой вывод о ТТЭ? Опять на основе огромного набора своих инсинуаций? Постеснялись бы такое заявлять без предварительного озвучивания хотя бы нескольких!!!!!
Вы же пока не отстояли ни один из своих домыслов на несоответствие ТТЭ. :P
Цитата:
Юрий: Я спрашиваю о том, как она исчезает по МКТ? Как это обстоятельство можно воспринимать логикой? |
А куда температура исчезает?

По МКТ температура - средняя кинетическая энергия, как она может исчезнуть?
Юрий: Ещё раз! Если КЭ молекул не исчезает и молекулы в сосуде не исчезают совсем, то почему неприменим термин «температура» к газу? И какой можно применять вместо него?
Цитата:
Кстати, Вы так и не ответили мне, чем, по Вашему, следует руководствоваться, оценивая результаты - опытов, предложенных теорий и т.д.!!! |
Ответил.
1) Результаты опытов никак нельзя оценивать.
2) А теории можно оценивать руководствуясь результатами опытов.
Юрий: Мда-а!!!
Сказка про белого бычка! Так чем следует руководствоваться, ОЦЕНИВАЯ теорию по результатам опытов? Логикой или чем-то иным? Если логикой, то на чём она должна быть основана?
Не ждите от меня выбора одной из двух альтернатив - вы в праве использовать любую при построении своей теории. Главное, чтобы теория соответствовала экспериментам.
Юрий: ТТЭ соответствует!
А вот у МКТ это НЕ соблюдается по многим показателям!
Цитата:
Так в какой момент температура в газе должна исчезать? При определённом значении свободного пролёта? При определённом значении количества молекул газа в одном кубическом сантиметре или дециметре? Или она исчезает медленно? Тогда какие характеристики этого исчезновения? В каком интервале и чего? Не знаю, как Вы исчезновение температуры вообще можете оценивать положительно, но для меня это самый верный признак того, что направление выбрано не верно. Я считаю, что уже по этому признаку (со счёта можно сбиться, считая эти признаки) МКТ необходимо забраковать, как полностью не соответствующую действительности. Ну не может температура внутри сосуда с газом, какой-либо концентрации, исчезать!!!!!!!! |
Температура никуда не исчезает. Просто при уменьшении числа молекул до определённого уровня мы уже не можем применять МКТ для описания этой системы.
Юрий: И ешё раз!
До какого уровня? И что происходит потом? Газ в этой концентрации перестаёт существовать?
[Про шар я решил пока не писать, поскольку у вас вызывает вопросы сам механизм образования давления. Задайте их сначала