Цитата:
Сообщение от Патент Юрий: А почему вопросительно? Я ведь представил достаточно материалов для вынесения ответа по данному вопросу!!! Или Вы привыкли иметь СВОЁ мнение, только прочитав его в учебниках? Отвечаю. Моя модель допускает и этот вариант. |
Вы не указали этого однозначно, потому и спрашиваю.
Юрий: Теперь по этому пункту возражений нет?
Цитата:
Юрий: Или откройте глазки или подумайте! |
Не получается. Вы не поможете мне? Вот формула: 3/2kT = mV^2/2
Привидите мне цитату из своей статьи где она опровергается.
Цитата:
Юрий: На стр. 34 есть такой абзац. Там где она выводиться, например, «Элементарный учебник физики». Под ред. Ландсберга Г.С. Т.1, под единичным объёмом взят объём с неизвестным количеством молекул, т.е. параметры этого ед. объёма на раскрываются.. А к одно неопределённости всегда можно присовокупить ещё множество. Неопределённость она в любом количестве неопределённость. А дальше за этой неопределённостью пряталось, вернее вылезло, всё то количество молекул, которое находится уже во всём объёме газа. |
Вас так смущает неизвестное число молекул? Система (в данном случае - малый объём газа) описывается несколькими параметрами, один из которых - число молекул газа. Однако в данном случае мы можем выбрать любое число N молекул газа и результат от этого нисколько не поменяется.
Юрий: А разве это хорошо, что результаты от замены значения неизвестного не меняются? Это тот нюанс, который я и высвечиваю, как дающий возможность (вероятность) ошибиться.
Поэтому мы можем сделать более общий вывод - для неизвестного числа молекул.
Юрий: А если нужен не общий, а точный?
Цитата:
Для справки. Чтобы избежать такой некорректной замены, я ед. объёма связал с со средним пролётом, а размер ед. площади привязал к размерам самой молекулы газа. Картинка получилась без лишних неопределённостей и вполне наглядной. |
Вы выбрали слишком маленький объём. При таком маленьком объёме и таком малом числе частиц статистические закономерности не работают.
Юрий: Вот и замечательно, что не работают!!!
Потому, глядя на один и тот же процесс с разных сторон, и выясняется то несоответствие одного с другим, которое спрятано тогда, когда они (статистические закономерности) работают. А Вас ЧТО смущает в моём подходе? Отсутствие большего количества неизвестных?
Разве такой подход хуже?
Цитата:
Юрий: Это что-то из области юморесок Задорнова. Вы соглашаетесь, цитирую –«что отсутсвует объяснение как именно одна отдельная "горячая" молекула поднимается вверх», а для большой группы у Вас откуда-то есть объяснение. Может, поведаете? |
Юрий: Вы цитату привели, а поведать не поведали!
Или то, что Вы ниже написали о сохранении температуры в период свободного пробега и есть Ваш ответ по этому вопросу?
Цитата:
Прокомментируйте следующее. Сосуд с газом очень сильно нагрели. Да ещё при этом его выкачивали из этого сосуда. Затем закрыли, выдерживая ту же температуру. Внутри молекул газа осталось о-очень мало. Итак. Температура снаружи сосуда очень высокая, температура стенок сосуда такая же высокая. Какая температура газа пи этих условиях внутри? Она есть или её нет? Сосуд с о-очень крепкими стенкам остыл. Температура газа внутри его понизилась или что? Ну и что, что там осталось всего несколько молекул? Пусть даже одна! Ведь от изменения температуры стенок сосуда в нём хоть что-то должно изменяться!!! Если температура стенок есть, то должна быть и температура того, что внутри сосуда!!1 Можно понять, когда температура уменьшается, т.е. понижается. А как понять, что она исчезает? Она исчезает потихоньку, медленно или сразу после конкретного количества молекул в определённом объёме? Куда она исчезает? Без ответа на эти вопросы не следует говорить, что понятие температуры для малого количества молекул не приемлемо. Если на эти вопросы ответа нет, то это и есть ответ на соответствие МКТ действительности, вернее на НЕСООТВЕТСТВИЕ!!!!! Очередной!!! Уж и не знаю, какой по счёту. Опять для справки. По ТТЭ подобная чушь не наблюдается. |
Комментирую: МКТ - статистическая теория, она занимается рассмотрением только очень больших (~Na, - числа Авогадро) количеств молекул. Поясняю в чём разница: когда мы исследуем систему из очень большого количества элементов, мы не можем уже описывать каждый элемент отдельно. Почему не можем - уравнения для каждой из 100'000'000'000'000'000'000'000 частиц мы конечно сможем записать, но сможем ли мы их решить?
Как же поступить? Оказывается, у систем из такого большого числа элементов существуют свои закономерности - статистические. Именно статистическими закономерностями занимается МКТ. Если вы хотите узнать что будет происходить с малым количеством молекул газа, то вы можете с чистой совестью привлекать механику (Классическую или Квантовую), для систем из пары-тройки частиц она вполне подходит.
Юрий: Вот я и предлагаю ТТЭ. В давлении газа в равновесных условиях (близких к ним) ней не задействованы движения молекул и всех их можно рассматривать в стационарном состоянии. На каждую молекулу газа, находящуюся в средней части сосуда, действуют одни и те же статичные силы, что и на соседние.
Цитата:
Юрий: Ясно!!!??? Исходя из чего? |
Исходя из того, что их "температура" будет сохраняться только на время порядка времени свободного пробега молекулы.
Юрий:
Есть такой старый советский анекдот. Милиция спрашивает у одного подозреваемого в тунеядстве.
-Где Вы берёте деньги?
-В тумбочке.
-А в тумбочку кто их кладёт?
-Я!
-А Вы где их берёте?
-В тумбочке!
Ваши ответы напоминают этот диалог. После знакомства с ними возникает ещё больше вопросов.
При чём здесь сохранение температуры в период её свободного пролёта?
Я спрашиваю о том, как она исчезает по МКТ?
Как это обстоятельство можно воспринимать логикой?
Кстати, Вы так и не ответили мне, чем, по Вашему, следует руководствоваться, оценивая результаты - опытов, предложенных теорий и т.д.!!!
Так в какой момент температура в газе должна исчезать? При определённом значении свободного пролёта? При определённом значении количества молекул газа в одном кубическом сантиметре или дециметре? Или она исчезает медленно? Тогда какие характеристики этого исчезновения? В каком интервале и чего?
Не знаю, как Вы исчезновение температуры вообще можете оценивать положительно, но для меня это самый верный признак того, что направление выбрано не верно.
Я считаю, что уже по этому признаку (со счёта можно сбиться, считая эти признаки) МКТ необходимо забраковать, как полностью не соответствующую действительности.
Ну не может температура внутри сосуда с газом, какой-либо концентрации, исчезать!!!!!!!!
Про шар напишу позже.