Старый 23.11.2006, 19:27   #123
Ку Аль
Banned

Рег-ция: 10.02.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Алекс1 : - Хорошо, я ознакомился с этой информацией, теперь давайте вернемся к вопросу о путях мистика и оккультиста. Я нашел еще одну интересную цитату :

-- У меня к вам просьба , если вам не трудно , приводите источник цитаты . Иногда бывает важно прочувствовать КОНТЕКСТ в котором выдана мысль и дату написания .

Алекс1 : В последней цитате мне интересной показалась мысль о том, что мистик – это ступенька, предшествующая становлению на путь оккультизма. Последний абзац требует пояснения, поскольку, как мне кажется, хотя здесь и высказывается правильная мысль, она может быть многими неверно истолкована, и некоторые могут решить, что раз они являются «средними стремящимися к ученичеству», стало быть, в прошлом они уже «следовали сердечным путем», и что первейшей задачей в настоящее время является «ментальное раскрытие».

-- Вы правы , это стоит прокоментировать .
Для начала хотелось бы отметить , что термины МИСТИК и ОККУЛЬТИСТ у Алисы Бейли несут ОЧЕНЬ ЗНАЧИМУЮ НАГРУЗКУ ! И поэтому в ее работах многократно разъясняется , что под этими словами следует понимать , когда она их употребляет . Тем более , что в других источниках часто в эти понятия вкладывается совсем другой смысл . Вспомним хотя бы строчки из писем ЕИРерих , где она с горечью отмечает , что слово оккультизм сильно скомпроментировано и она его поэтому не любит . (Кстати, это же относится и к понятию МЕДИТАЦИЯ) .
Если вам интересно могу привести некоторые цитаты на данную тему .
А насчет «ментального раскрытия» в первую очередь , почему вы считаете , что это ошибка ? Ведь это ТАК И ЕСТЬ ! На уровне ученика под названием ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ такой процесс был инициирован Иерархией Света в 15 веке во время Ренессанса . После многих веков МИСТИЧЕСКОГО развития лучших европейских умов был дан толчок развитию НАУКИ , (которая и есть полный аналог, но на низкой шкале , оккультного пути) . Причем было допущено даже отклонение МАЯТНИКА , качающегося между СЕРДЦЕМ и ГОЛОВОЮ , в сторону ГОЛОВЫ . ВРЕМЕННО , КОНЕЧНО ! Но благодаря именно этому перегибу в сторону материализма УДАЛОСЬ избавиться от мертвой хватки ИНКВИЗИТОРОВ , долгие века запрещавших СВОБОДУ МЫШЛЕНИЯ .
Ку Аль вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх