Старый 21.11.2006, 10:56   #47
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Вот, что-то родилось. Продолжение уже есть, но пока неясны многие картины, писать не буду. Но вот это примерно то, о чем я хотел сказать.


Чистильщик.



Он двигался к цели уже 7 дней по осенней тайге. Звериными тропами, руслами речушек. Иногда приходилось прорубаться сквозь валежник. Худо было бы с конем. Но Чистильщик шел пешком. Именно по этой причине. Коню не по силам продраться сквозь вековые заросли. Это сильно бы его задержало, а он должен добраться до места как раз к дню осеннего солнцестояния, когда день равен ночи. Этот день очень важен для начала работы. Каждый чистильщик привязывает свои труды к солнцу и звездам, потом к месту. Столько много существует деталей, важных и нужных. Но и чувствовать необходимость надо.
Пот слепил глаза. Он время от времени омывал лицо в ручье. Но помогало мало. Обычно он всегда готовился к работе заранее. Устанавливал нужный обмен веществ в организме. Сокращал потребление влаги и мало ел. Но в этот раз было все неожиданно. Он только вернулся с задания в Общину. Они очищали недавно обнаруженное место старой битвы. Товарищи остались там, а он получил отдых. Он заслужил, давно не отдыхал и Старший решил дать ему такую возможность. Но через несколько дней неожиданно он получил новое задание. Одиночное. Ранее спокойное место на границе тайги и лесостепи стало внезапно иным. Оно окрасилось на карте оранжевым цветом. В Общине забили тревогу и поскольку никого больше из чистильщиков не было, все работали, задание все выяснить дали ему. Отдых пришлось отложить. Осталась незаконченной резьба по его любимому маньчжурскому бархату – мягкому дереву кофейного цвета. Он хотел вырезать профиль одной сотрудницы. Та давно намекала и он обещал. И сейчас на ходу обдумывал сюжет рисунка. Мало ведь профиль сделать, нужна композиция. И в этот момент с вершины очередной сопки он увидел цель своего путешествия.
Сказать увидел – мало. Он ощутил приближение. Знакомым напряжением нервов и тонким зрением он его распознал.
Место было удобное. В этом месте река сливалась с притоком. Такие места всегда отличаются особой энергетикой, особой силой. Сопки разбегались от берегов, образуя симпатичную по виду долину, заросшую лиственными деревьями. Хвойных не было. Неудачное обстоятельство. Обычно хвойные породы чистильщики использовали для усиления своих действий. Но, впрочем, задача по очистке и не стояла пока. Нужно было выяснить причину.
С вершины чистильщик внимательно оглядел долину. Знакомых ему признаков былых сражений или «черных» мест он не заметил. Черными они между собой называли места, где были тюрьмы или лагеря. Места битв полыхали алым заревом, а эти чернели. Излучения почвы на первое ощущение тревоги не вызвали. Все было вроде в норме. Вроде бы... Но ощущения тревожили.
- Ладно, - подумал чистильщик, - устроюсь и допрошу Гения. Гением места они называли духов природы. Их, как правило, было не мало, но среди них всегда был старший и сильный. Причина проблем часто крылась в нем. Духов условно делили на мужские и женские. Для удобства. Они отличались по качествам силы. Отсюда и разница в определении.
Чистильщик начал спускаться и обострил внимание. Ничего от него не могло укрыться. Как растет трава, куда направлены ветви деревьев, есть ли среди них свилеватые стволы, что с корой, какие камни, как идут звериные тропы, какие тут насекомые.
Общее первое впечатление было приятным. Вроде все было в порядке, гармония места как-то нарочито бросалась в глаза. Но такое впечатление часто обманчиво. Нужно осмотреться. Возможно, есть очаг заражения. Тем более, что на уровне ощущений была тревога. Смутная, неосознаваемая пока. Чистильщик всегда доверял первым ощущениям от места.

К полудню он был уже у реки. Он шел к самой высокой вершине в тесной кроне деревьев. К одиноко стоящему дубу. Одиноким он оказался, когда чистильщик подошел совсем близко. Возле него росла густая трава, ему по пояс. Но в радиусе тени от самого дерева, трава редела и под самым стволом её почти не было. Там росли мхи и валялись желуди. Это было хорошим признаком. Все было в норме. Если бы трава подступила к самому дубу, значит, он болен. А, как правило, такое дерево и есть дом Гения. Пока все хорошо. Но напряжение нервов не отпускало. Надо настроиться.
Чистильщик сбросил рюкзак и палатку, встал под дубом и потянулся вверх, направив руки к солнцу. Это был ритуальный жест. Он представлялся. И по шороху листьев дуба понял, что приветствие принято. Можно устраиваться.
Он попросил разрешения разжечь костер. Подождал знака. Недалеко ухнула птица. Похоже, разрешение дано. Если бы раздался стук, треск, скрип или другой звук, бьющий по нервам, пришлось бы от костра отказаться. А ему хотелось просушить одежду.
Чистильщик набрал веток, разжег костер в почтительном удалении от дуба.
Он знал, сейчас духи места ловят каждое его чувство и каждое движение. Все его намерения им понятны. Он развесил одежду на рогатках. Достал еду, налил в колпачок немного воды из фляги и с благодарностью вылил на землю.
Он улыбнулся. Теперь будет игра огня. Через огонь они будут смотреть его. По цвету и игре пламени они начнут читать и его мысли. Пока нет огня духи места плохо слышат мысли человека. Через огонь могут. Сейчас самые нетерпеливые и смелые начнут купаться в пламени. Оно затрещало, заколыхалось. Контакт есть. Но для разговора нужно настроиться.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)