Старый 21.11.2006, 01:06   #72
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Mangi
Вам известны случаи, когда бы САМА БЛАВАТСКАЯ называла людей, которых она называла Мастерами и Махатмами, Старшими Братьями Человечества? Я не помню такого, но признаюсь, что не знаю точно. И все же сомневаюсь в такой возможности на основе того, что знаю об этих вещах.
Скажите, а почему Вы сами не провели такое исследование? Ведь простой запрос в Google занимает не более минуты. Заодно и проверили бы собственные источники.
Потому что мне это неинтересно. И я думал, что кто-нибудь уже знает какую-нибудь цитату. В инете за 5 мин по "Blavatsky elder brothers" я не нашел ничего, кроме ссылок на Блаватскую и Махатм (а я хотел бы ее слова или слова махатм), ссылок на розенкрейцеров, которые видимо называли часть своих членов "старшими братьями" (задумался - странное совпадение) и ссылок на книги Джаджа (он использовал этот термин, правда ссылки на 1891 и 93гг).

тогда я прошарил "Письма Махатм" - там нет "старших братьев" (так что я выяснил, что сами махатмы, по крайней мере двое из них, не употребляли это словосочетание ни по отношению к себе, ни по отношению к подобным себе, ни по отношению к кому-либо), и "Тайную Доктрину" - там тоже нет "старших братьев". Нет "старших братьев человечества" и в "Разоблаченной Изиде","Ключе к теософии", "Тософском словаре" и в статьях Блаватской c http://www.magister.msk.ru/library/b...tes/states.htm

Думаю, что дальнешие розыски бесполезны. На счет Махатм (ПМ) - 100% и на счет Блаватской (80%) вопрос решен - никакими "старшими братьями" они не болели.
-------------------------------

Michael, все ваши реплики говорят за то, что вы являетесь приверженцем учения Рерихов и больше ничего не знаете об этой же теме в исполнении других подвизавшихся (я имею в виду традиций). И это незнание ограничивает вашу точку зрения.

Насколько я знаю, "Чохан" встречается как фамилия у раджпутов, а раджпуты не буддисты, не семиты и не тибетцы. Откуда она у раджпутов, я не узнавал. Но вряд ли из буддизма.

И еще одно замечание по поводу терминологии. Если читать "Письма Махатм" внимательно, можно заметить, что их авторы неоднократно говорят, что им запрещено использовать терминологию, принятую в их ордене. А К.Х. там несколько раз ссылался на несовершенство терминологии в таком ключе, что предлагать ее должен был не он, а его корреспонденты, а он лишь использовать.

но речь вообще-то шла о "старших братьях человечества". я только хотел сказать, что используя этот термин, стоит ссылаться лишь на агни-йогу (т.е. говорить в рамках этого учения), но не на ЕПБ. и в принципе выяснил, что я прав.
Mangi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх