![]() | #476 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Манихара>>> Доброж-телен для меня тот, кто может без эмоций объяснить мне мои недостатки, не осуждая их и не обвиняя и никак не оценивая. - Ваша точка зрения мне очень созвучна. Только, к сожалению, на деле редко кто пытается придерживаться этого принципа. Для многих изложенный выше принцип как бы противоречив сам в себе, потому как «объяснение без эмоций чьих либо недостатков» уже воспринимается как осуждение, обвинение и оценивание. Ведь эти вещи очень близки друг к другу, так как же уловить грань? Когда заканчивается объяснение недостатков и начинается осуждение и оценивание? Многие этого совершенно не понимают, и я для себя тоже пока не пришел к четкому пониманию этого вопроса. Поэтому полагаю, что этот момент требует разработки. Кстати, может доброжелательность проявляться не к личности, а к человеку в более сущностном смысле этого слова? Это допустимо? Ведь личность является совокупностью как положительных качеств, так и всяких нехороших вещей. Мы обязаны быть доброжелательными к негативу или нет? ![]() Манихара>>> После л. идет обратная связь в виде вопросов, т.е. диалога. - А диалог допускает несогласие с т.зр. лектора, т.е. спор? Или это взаимоисключающие вещи? ![]() Кстати, мне кажется, что общение на форуме не совсем похоже на лекцию. На лекции, как правило, процесс идет односторонний: аудитория слушает лектора, и это составляет львиную долю времени. Общение же на форуме – это более живой процесс, на котором все лекторы и все слушащие одновременно. Мы скорее ближе к исследователям, и каждый может в любой момент высказать все, что хочет, не опасаясь за то, что его воспримут как нарушителя общественного спокойствия. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | ||
![]() |
|