Старый 18.11.2006, 20:42   #38
Mangi
Banned
 
Рег-ция: 31.10.2006
Сообщения: 248
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergej
Я нашел такие слова Е.Рерих:

Также слова из Писем Е.Рерих, которые перекликаются с приведенными ранее словами Блаватской:

Напомню слова Блаватской:
Я попробую объяснить еще раз. Вы не совсем точно понимаете тему. Учение Рерихов не является продолжением учения Блаватской. Это отдельное учение, претердующее на роль продолжения, как и ряд других, но тем не менее, имеющее свою терминологию, отличающуюся от той, что использовала Блаватская.

Вам известны случаи, когда бы САМА БЛАВАТСКАЯ называла людей, которых она называла Мастерами и Махатмами, Старшими Братьями Человечества? Я не помню такого, но признаюсь, что не знаю точно. И все же сомневаюсь в такой возможности на основе того, что знаю об этих вещах. Мне кажется, что речь идет о разном.

Блаватская упоминала кумар, но вроде бы нигде не указывала на их идентичность Мастерам (Учителям, Махатмам). И честно говоря, если бы она это сделала, это выглядело бы очень "оригинально". Потому что она, как мне кажется, проводила параллели между кумарами и элохимами, которых местный "Такур" в другой ветке "обозвал" "духами стихий".

Махатмами же или Мастерами она называла обычных людей, прошедших посвящение в одном из тайных братств, которое она назвала "Транс-Гималайским Братством". Было бы крайне странно не только видеть их богами или элохимами, но и даже "Старшими Братьями Человечества", поскольку Блаватская использовала аналогию принятой в самом это братстве системы разделения своих членов на разные степени.

Рерихи разошлись с ней и в названии братства, введя вместо "Транс-Гималайского Братства" - "Гималайское Братство" & "Шамбалу", и в том, что они под ним понимают.

Блаватская никогда не использовала в отношении братства, о котором писала, слово "Шамбала", ибо это было бы ахинеей (я серьезно). Она говорила о тайной, восточной, мистической, но все-таки организации людей с четкой структурой членства, разделенной на степени и отделы.

Шамбала же - это мифологическое понятие. И она известна многим народам под разными именами. Обычно она помещается на небе или на вершине самой высокой горы и является местом обитания Солнца, Духов Сторон Света или обителью Богов. У тибетцев эта "гора" находится в Тибете, а у индейцев лакота - в Черных Холмах. Сходство описаний посещения этого "места" говорит о том, что подобные видения универсальны и связаны скорее с внутренним миром человека, а не с какой-то тайной организацией людей, находящейся в Тибете.

Зачем Рерихам понадобилось смешивать учение о кумарах с Мастерами одного из тайных братств - я не знаю. Блаватская никогда не говорила ничего такого ни об одном из Мастеров, с которыми она сотрудничала, что они являются Духами севера или юга, элохимами, архангелами или кумарами. А при ней видели наверное не меньше десятка людей. И сами они тоже вряд ли бы такое сказали (достаточно почитать описания видений этих Духов, чтобы усомниться в самой возможности такого). Также Блаватская не претендовала на тот "Высокий Источник", на который претендовали Рерихи (= Владыку Шамбалы).

Вобщем, что считали Рерихи - я знаю. Термин "Старшие Братья Человечества" вполне укладывается в их учение. Я спрашиваю, известно ли вам, чтобы нечто подобное говорила Блаватская именно в том же смысле? В цитате из "Ключа к теософии" ничего такого нет, наоборот, она отрицает то, что Мастера Транс-Гималайского Братства являются Духами или элохимами (= "Старшими Братьями Человечества").
Mangi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх