Старый 17.11.2006, 16:57   #225
Проходил мимо

Рег-ция: 26.01.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Читая мне назидательно произнесённую, важность значения эксперимента, можно подумать, что я это где-то отрицал.
Да, можно подумать. Вот ваши слова:

Цитата:
Цитата:
Ни один из двух вариантов не верен. Верный будет такой вариант: руководствоваться оценивая на верность теорию можно её внутренней непротиворечивостью и данными экспериментов.

Аналогичный придуманный пример из жизни
На улице встречаются двое прохожих. Один другого спрашивает: чтобы пройти туда-то, надо повернуть налево или направо?
Третий, проходящий мимо, категорично наставляет: чтобы идти правильно, надо идти по земле!
Если это не отрицание моих слов, то я китайский лётчик.

Цитата:
Здесь речь может идти только о разборе (анализе) всех имеющихся материалов.
Ясно, что выбор критериев относится и процессу аналитической обработки результатов уже поставленных экспериментов.
И вопрос конкретно стоит о том, ЧЕМ руководствоваться при выборе этих критериев.
Если вам интересно, в пользу какого предположения говорят эксперименты - то можно однозначно сказать, что в пользу второго. Результаты, даваемые квантовой теорией настолько хорошо согласуются с экспериментом, насколько классической теории и не снилось. Если в классике отклонение от предсказания на 2% считается хорошим результатом, то в квантовой теории многочисленны результаты с отклонением в 0,01% и менее.

Формы электронных орбиталей были определены в эксперименте и они оказались такими, какими их предсказала квантовая механика.

Множество чисто квантовых эффектов уже используется в современной технике. (Один из самых известных примеров - сканирующий туннельный микроскоп.)
Проходил мимо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх