Старый 16.11.2006, 14:57   #52
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Вы все же сравниваете не сравнимое и притом впустую. Да тяпкой можно быстрей обработать поле, но вы ж не сравните тяпку с рукой.
И самое главное зачем Вы их сравниваете? Что Вы от этого сравнения вывести хотите?
Я прежде всего за то, что сравнение инструментов с человеком не нужно.
Почему впустую? Вы пока не смогли даже приблизительно понять, о чем я говорю. Поэтому - впустую.
Про тяпки не я писал, а Флоренский. И ссылку на него привел Djuley. И я не сказал даже, что разделяю этот взгляд, так как имел в виду несколько иное приложение.
Когда-то Ломносов сказал, что вселенная существует в том виде, в каком существует, не в следствие чьего-то желания устроить ее именно так, а потому что иначе невозможно. И человек, и все его творения, и все остальные существа не являются исключением. Если наш ум устроен так, значит никак иначе он устроен при данных условиях быть не может.

Зачем это нужно. Это нужно затем, что человек не может познать себя иначе как через внешнее. И иначе как через аналогию с внешним. Чтобы узнать, как действует рука, ее нужно разрезать и посмотреть. Но чтобы создать рычаг по тому же принципу, нам не обязательно разрезать руку. Если мы будем искать решение логически (на основе всего нашего опыта о природе, ключая руки, ноги, деревья и животных), мы все равно придем к тому же результату. Осознаем мы это или нет.
Мы не можем разрезать и посмотреть ум. Тем не менее, когда перед нами встают задачи по воспроизведению "пространства" и мышления вовне, нам приходиться решать, как это лучше и проще сделать. И к какому еще выводу мы можем прийти, кроме того, который уже есть в природе? И он не просто есть. У нас нет выбора - или так, или никак. Поэтому нет ничего странного в том, что машина повторяет работу ума человека. Странное здесь другое: создав эту машину и заставив ее работать, вдруг оказалось, что принципы на которых она работает, методы воссоздания пространства, способы его разделения и организации, уже существуют - они существуют в нашем уме и психике. Мы не просто бессознательно воспроизвели то, кроме чего ничего вопроизвести и не могли, но это воспроизведение пролило свет на устройство воспроизводимого. Создавая виртуальную реальность, мы воссоздали "виртуальную реальность" собственного ума, и решая задачи по ее функционированию пришли к тому же способу организации этой реальности, ее законов и взаимодействия. И увидели наконец глазами то, что существует невидимо.
Mangi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх