Старый 14.11.2006, 08:00   #114
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от migrant
"Один из крупнейших американских специалистов по России Стивен Коэн опубликовал в журнале "The Nation" ошеломляющую статью под заголовком "Новая "холодная война" Америки". В ней автор подверг беспрецедентной критике американскую политику по отношению к России за последние 15 лет".

http://www.inosmi.ru/stories/06/11/01/3494/230991.html
Цитата:
Бывшие советские республики объявлены Вашингтоном сферой своих национальных интересов. Семь из четырнадцати этих государств уже приняты или находятся на пути принятия в НАТО. Недавно в Конгрессе США заявили, что Америка берет под свое кураторство внешнюю и внутреннюю политику Украины - страны, которая называет себя "незалежной". Когда же Россия пытается оказывать влияние на своих соседей, ее немедленно обвиняют в "имперском мышлении". Действия Вашингтона все больше наталкиваются на сопротивление Москвы. Четыре года назад Путин заявил, что "эпоха геополитических уступок России подходит к концу". (Оглядываясь назад, он с горечью заметил, что Россию "постоянно обманывали").
Кстати, об этом и так же с горечью писал ещё Н.К.Рерих:

Цитата:
Сообщение от Н.К.Рерих
ЗА ЧТО?

Не однажды русский народ имел поводы опасаться Америки. Между тем с русской стороны в истории остались многие симпатии к Заокеании. Хотя бы вспомнить знаменательную русскую эскадру в Бостоне во время борьбы Севера с Югом. Незабываема дружеская уступка части Калифорнии и форта Росс, где еще до сих пор видны следы русского пребывания. Также незабываема уступка Аляски со всею ее златоносностью и Алеутских островов. Много в чем русский народ выказывал свое доброе отношение к Америке. Но не то было со стороны Америки в лице ее правительств. Не забыто враждебное поведение Теодора Рузвельта во время русско-японского столкновения. Почему-то весь клан Рузвельтов не по-доброму относился ко всему русскому. Не забыты и антирусские поступки Шифа и всей его группы банкиров.
В истории искусств остался разгром русского художественного отдела после Всемирной выставки в Сен-Луи. Пропало восемьсот русских картин. Некоторые полагали, что Америка не симпатизировала именно царской России, но вот теперь русский народ воспринял новую форму правления, а синодик враждебностей не прекратился. Разгромлен Русский Музей. Вандализм совершен над тысячью русских картин. Разгромлен русский павильон на Международной выставке в Нью-Йорке. Русский народ вынужден был вообще отказаться от участия на выставках в Америке. Особенно печально, что последние разгромы и вандализмы совершались с ведома и даже при участии правительственных кругов. Этому имеются доказательства. Возникает вопрос: за что? Неужели зависть к великой русской целине, к русским неизжитым богатствам, к дарованиям русского народа и к растущим молодым силам великой страны?
Оптимисты скажут, что организация Хувера помогала во время русского голода. Но ведь это не было специально актом по отношению к русскому народу. Такие же филантропические деяния совершались американскими деятелями и в Китае и во многих других странах. Отдельные друзья всего русского, как например, Чарльз Крэн, всячески выказывали свою дружбу, но правительственные круги, несмотря на смену партий, оставались и скрыто и явно враждебны. Прав был Молотов в своей последней речи, указывая, что улучшения в русско-американских сношениях не произошло. А ведь доброе русское сердце всегда было готово на искреннее сотрудничество.
Спрашивается, откуда же эта северо-американская враждебность? За что? За что? За что?
10 Сентября 1940 г.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх