![]() | #759 | ||
Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Глупо знать свои грехи, и не выправлять свои дела, Глупо хорошо знать, и не поступать по знаниям, Хорошо принимать, но глупо не применять, Хорошо знать и принимать, и поступать хорошо. Притча о Взращивании Корня Святости. *** Однажды в одном горнем селения собрались люди и имели такое разговор: “Мы живём в горах, и порой наши односельчане встречают вблизи от нашего селения в горах святых людей, отшельников, йогов, почему бы нам не пригласить кого-нибудь из них, и пусть нам поведаю о святости, и как её взращивать”. Так тому и быть, на этом и закончили разговор, на дворе уже был поздний вечер, и все разошлись по домам. На следующий день Бог внял их просьбам, и послал в селения одного святого человека. Когда люди заметили бодро шагающего святого человека, так сразу и обрадовались, что им никуда идти не надо на поиски, и что святой человек к ним сам и пришел, и что теперь он им поведает о святости. Собрались люди на площади, поприветствовали святого человека, как полагается, святой человек благословил их, обменялись они добрыми пожеланиями, и староста селения вышел вперед и говорит: “Мы вчера имели разговор о святости, и так как знаем, что порою в наших горах можно встретить подвижников, которые упражняются в благочестивых делах, то и подумали спросить о святости у одного из них. И так сегодня хорошо вышло, что с утра пред нами предстал такой человек, который нам сможет поведать о святости. И так как я староста города, то хочу спросить от имени всего селения, что такое святость, и как её взращивать?”. Святой человек выждал минуту молчания, и сказал: “Корень святости во всех вас пребывает, вы все святые в корне, когда корень святости взращивается человеком, то говорят люди о нём: “Подвижник, который упражняется в благочестивых делах”. Что же такое святость, которую взращивает человек, упражняясь в благочестивых делах? Когда человек ведает свои дела, и также как ведает свои дела, также и правит свои дела, это благочестивое упражнение человеком в святости. Когда человек хорошо знает, и знает, что знает, и его дела такие же, как он знает, это благочестивое упражнение человеком в святости. Когда человек принимает наставление о святости, и также поступает, как принимает, это благочестивое упражнение человеком в святости. Когда человек хорошо знает и принимает наставление о святости, и также поступает, как знает и как принимает, это благочестивые дела в которых упражняется человек в святости”. На этом святой человек закончил свой рассказ, благословил всех от мала до велика, попрощался со всеми и ушел восвояси. Люди начали расходится по домам, стали возвращаться к своим делам. У каждого были свои мысли по поводу сказанного и каждый задумался о своём. Одни думали: “Я столь грешен, как же я могу быть святым в корне?” Другие думали: “Для меня это не новость, что я святой в корне, и что же с этого, что мне с этого знания, и как же я могу упражняться в благочестивых делах?” Третьи думали: “Хорошо сказал святой человек, что мы святые в корне, и хорошо сказал, что человек упражняется в благочестивых делах в святости, только вот как мне упражняться в благочестивых делах в святости?” Четвертые подумали: “Хорошо, что теперь ведаем, что мы святые в корне, хорошо сказал святой человек, только вот как же взращивать нам святость? Что бы оно не было, пусть святому человеку будет хорошо, также как и он нам поведал о хорошем, и пусть также будет добро тем от услышанного кто это слушал”. *** Кто же из этих людей взращивает святость, как думаете? Чтобы думы лучше думались, чтобы мысли лучше складывались, приведу сюда стишок, пусть кто прочитает, тому пусть будет это в прок. Цитата:
| ||
![]() |
|