Старый 08.11.2006, 05:50   #759
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию О Взращивании Корня Святости

Глупо знать свои грехи, и не выправлять свои дела,
Глупо хорошо знать, и не поступать по знаниям,
Хорошо принимать, но глупо не применять,
Хорошо знать и принимать, и поступать хорошо.

Притча о Взращивании Корня Святости.

Однажды в одном горнем селения собрались люди и имели такое разговор: “Мы живём в горах, и порой наши односельчане встречают вблизи от нашего селения в горах святых людей, отшельников, йогов, почему бы нам не пригласить кого-нибудь из них, и пусть нам поведаю о святости, и как её взращивать”. Так тому и быть, на этом и закончили разговор, на дворе уже был поздний вечер, и все разошлись по домам.

На следующий день Бог внял их просьбам, и послал в селения одного святого человека. Когда люди заметили бодро шагающего святого человека, так сразу и обрадовались, что им никуда идти не надо на поиски, и что святой человек к ним сам и пришел, и что теперь он им поведает о святости.

Собрались люди на площади, поприветствовали святого человека, как полагается, святой человек благословил их, обменялись они добрыми пожеланиями, и староста селения вышел вперед и говорит: “Мы вчера имели разговор о святости, и так как знаем, что порою в наших горах можно встретить подвижников, которые упражняются в благочестивых делах, то и подумали спросить о святости у одного из них. И так сегодня хорошо вышло, что с утра пред нами предстал такой человек, который нам сможет поведать о святости. И так как я староста города, то хочу спросить от имени всего селения, что такое святость, и как её взращивать?”.

Святой человек выждал минуту молчания, и сказал:
“Корень святости во всех вас пребывает, вы все святые в корне, когда корень святости взращивается человеком, то говорят люди о нём: “Подвижник, который упражняется в благочестивых делах”.

Что же такое святость, которую взращивает человек, упражняясь в благочестивых делах?

Когда человек ведает свои дела, и также как ведает свои дела, также и правит свои дела, это благочестивое упражнение человеком в святости.

Когда человек хорошо знает, и знает, что знает, и его дела такие же, как он знает, это благочестивое упражнение человеком в святости.

Когда человек принимает наставление о святости, и также поступает, как принимает, это благочестивое упражнение человеком в святости.

Когда человек хорошо знает и принимает наставление о святости, и также поступает, как знает и как принимает, это благочестивые дела в которых упражняется человек в святости”.

На этом святой человек закончил свой рассказ, благословил всех от мала до велика, попрощался со всеми и ушел восвояси.

Люди начали расходится по домам, стали возвращаться к своим делам. У каждого были свои мысли по поводу сказанного и каждый задумался о своём.

Одни думали: “Я столь грешен, как же я могу быть святым в корне?”

Другие думали: “Для меня это не новость, что я святой в корне, и что же с этого, что мне с этого знания, и как же я могу упражняться в благочестивых делах?”

Третьи думали: “Хорошо сказал святой человек, что мы святые в корне, и хорошо сказал, что человек упражняется в благочестивых делах в святости, только вот как мне упражняться в благочестивых делах в святости?”

Четвертые подумали: “Хорошо, что теперь ведаем, что мы святые в корне, хорошо сказал святой человек, только вот как же взращивать нам святость? Что бы оно не было, пусть святому человеку будет хорошо, также как и он нам поведал о хорошем, и пусть также будет добро тем от услышанного кто это слушал”.

Кто же из этих людей взращивает святость, как думаете?

Чтобы думы лучше думались, чтобы мысли лучше складывались, приведу сюда стишок, пусть кто прочитает, тому пусть будет это в прок.

Цитата:
Сообщение от Джайен

Святой

Парадоксы нашей жизни неумелой,
Как немая тень для тела:
Каждый хочет, чтобы Солнце грело,
Чтобы жизнь стократ кипела.
Каждый верит в свои силы, а не в Бога:
«Космос где-то, ну а я живой».
Веселятся на Земле до гроба,
Смотрят сны бессмысленно порой.
Ветви к Небу, корни в Землю пустят,